Музей геологии Центральной Сибири (г. Красноярск)

Адрес
г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 13
Телефоны
(391) 218-17-65
(391) 218-16-80
График работы
пн-пт: 9.00 - 18.00
сб-вс: выходной
Краевое государственное бюджетное учреждение «Музей геологии Центральной Сибири» было создано в 1999 г. В 2014 г. ему исполнилось 15 лет. Учредителем музея является министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. За годы самостоятельного существования музей успел нарастить внушительный коллекционный фонд, а также разработать ряд перспективных направлений деятельности, интересных не только специалистам, но и всем жителям региона.

Сегодня красноярцы могут узнать музей по новому бренду – GEOS, и, несмотря на то, что временно, на период подготовки и проведения реконструкции, у музея нет оборудованного экспозиционного пространства, учреждение активно заявляет о себе различными  проектами и просветительскими мероприятиями. Красноярскому краю, как одному из крупнейших недродобывающих регионов страны, необходим актуальный, идущий в ногу со временем, геологический музей.

На данный момент Музей геологии Центральной Сибири – единственное краевое государственное учреждение на территории региона, представляющее историю развития геологии всем желающим. Фонды музея – это более 9000 единиц, внесенных в электронный каталог. На хранении находятся экспонаты, представляющие высокую научную и историческую ценность; кроме каменного материала, музей располагает коллекцией палеонтологических артефактов и собранием специальной литературы с XIX века до наших дней.

Одно из перспективных направлений деятельности музея – создание и развитие просветительских проектов, популяризация геологии среди школьников и студентов для привлечения в отрасль наиболее ценных, перспективных кадров. С февраля 2014 г. в музее запущена программа «Занимательная геология», которую за 3 месяца посетили уже более 900 человек. В 2014 г. музей стал организатором XXX краевой геологической Олимпиады, для наиболее перспективных участников и победителей ставшей стартом для участия во Всероссийской геологической олимпиаде в 2015 г.

Музей развивает и социальное направление – проводит регулярные экскурсии для детских домов, интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров, а также других социальных институций, на базе оборудованного конференц-зала учреждения.

Геология – опора для развития региона, и  задача краевого музея – показать ее потенциал и возможности, сделать страницы летописи этой области научного познания интересными для всех, кто не перестает быть исследователем и первооткрывателем. Команда музея старается сделать его уникальные фонды доступными, а просветительские и выставочные проекты – системными и познавательными для жителей и гостей Красноярского края.

Фотографии