Городской Дворец культуры «Угольщик» (г. Бородино)

Адрес
г. Бородино, ул. Октябрьская, 56а
Телефоны
(39168) 3-32-45 
(39168) 3-36-38 
(39168) 3-41-12
График работы
пн-пт: с 08.00 до 22.00
сб, вс: выходные дни (согласно графика проведения мероприятий)
Полное наименование
Муниципальное бюджетное учреждение культуры городской дворец культуры «Угольщик» (г. Бородино).

Из истории
Городской дворец культуры «Угольщик» открыл свои двери первым посетителям в 1958 году. Был основан структурным подразделением в ведомстве мощного градообразующего предприятия – Бородинского угольного Разреза.
Для маленького, но перспективного шахтерского городка, открытие Дворца культуры стало поистине эпохальным событием. Превосходный внешний вид здания, просторные помещения для занятий и мероприятий, благоустроенная прилегающая территория – все это стало символом динамичного развития молодого города.
Культурные потребности и планы жителей Бородино всегда находили свое исполнение в стенах Дворца культуры; участники художественной самодеятельности проводили все свободное от тяжелой работы время именно здесь.
Здание Дворца культуры «Угольщик» и жилой район, располагающийся вокруг него, стремительно улучшались, территория обустраивалась.
Одним из важнейших исторических моментов стало открытие прекрасного парка культуры и отдыха при ГДК. Событие поистине знаменательное – ведь основная часть населения города Бородино в то время – это молодые семьи с маленькими детьми.
Парк Дворца культуры и сегодня является центральным местом отдыха горожан и гостей города в летний период. Аттракционы, электромобили, батуты и тир актуальны в настоящее время и уникальны в округе.
За годы своего существования Дворец культуры имел наименование «Культурный комплекс», «Дворец культуры «Угольщиков», а с 2003 года передан на баланс муниципалитета и переименован. Сегодня полное официальное наименование: муниципальное бюджетное учреждение культуры городской дворец культуры «Угольщик».
Первыми руководителями учреждения были Бугаев, Яковлев, Сасова, Шмырин. На период деятельности именно этих специалистов пришлось становление и основное развитие не только здания Дворца культуры, но и трудового коллектива.
Достойными приемниками стали Сотникова Е.В., Шатерникова Т.В. по большей части в период их руководства коллективы учреждения стали прославлять наш город далеко за пределами Красноярского края. Грамотные руководители, четко осознавали свои задачи и вели свой коллектив в нужном направлении. И самоотверженный труд коллектива регулярно получал признание – дважды Дворец культуры «Угольщик» становился обладателем краевой премии «Вдохновение».
Сегодня городской дворец культуры возглавляет Ирина Михайловна Игнаткова – человек, отдавший многие годы творчества любимому делу сначала в качестве участницы коллектива, затем руководителем студии бального танца.

Приоритетными направления деятельности:
- организация и проведение мероприятий различных форм, выставок, семинаров, спектаклей, дископрограмм;
- организация деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества;
- организация деятельности центра «Возвращение к истокам»;
- организация деятельности студии звукозаписи и видеостудии;
- культурно-просветительские услуги (обучение прикладным знаниям, навыкам народного творчества);
- показ кинофильмов.

Творческие работники
Большинство творческих работников трудятся во дворце культуры более 30 лет, за период своей деятельности основали коллективы, которые и сегодня являются самыми стабильными и продолжают радовать зрителей творчеством:
Авдеев Виктор Степанович – основатель и руководитель народного коллектива фольклорного ансамбля «Красна Русь», Заслуженный работник культуры Красноярского края, награжден знаком «За отличную работу». В 2014 году коллективу присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества РФ».
Николай Николаевич Шмырин – основатель и руководитель образцового коллектива синтез-группы «Улыбка», Заслуженный работник культуры РФ.
Чуринов Александр Николаевич – руководитель народного коллектива эстрадно-духового оркестра, входит в состав союза композиторов РФ.
Долгов Виктор Андреевич – главный художник, входит в состав союза художников Красноярского края.

Творческие коллективы
В настоящее время на базе городского дворца культуры «Угольщик» на постоянной основе действует 43 клубных формирования, общее количество участников не менее 800 человек.
Наиболее стабильные и интересные детские коллективы:

Образцовый художественный коллектив акробатическо-цирковая студия "Балаганчик"
Год создания — 1990.
Руководители — Глазырина Валентина Петровна, Гуменюк Татьяна Владимировна.
В коллективе несколько групп подготовки: младшая — от 4 до 5 лет; средняя — от 6 до 8 лет; несколько старших групп, основная концертная группа. За годы существования студии «Балаганчик» сотни мальчишек и девчонок прошли обучение по различным жанрам циркового искусства: акробатике, воздушной гимнастике, оригинальному жанру, эквилибру и жонглированию. В своей деятельности педагоги занимаются развитием творческого потенциала среди молодежи.  
Коллектив является лауреатом многих Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, заслуги руководителей отмечались Благодарственными письмами и Почетными грамотами краевого и Российского уровня.

Образцовый художественный коллектив ансамбль эстрадного танца "V.I.P."
Год создания — 2006.
Руководитель — Уткина Анжела Андреевна.
Участники коллектива — дети от 7 до 18 лет.   Ансамбль эстрадного танца «V.I.P» - это совместная деятельность взрослого и детей - партнёров по интересам. С каждым годом ансамбль повышает свой уровень и развивается во многом из-за интереса самих детей к этому искусству. Ведь танец – это отличный способ самовыражения. На сцене дворца культуры и на городских праздничных площадках ансамбль чаще всего демонстрирует новые импровизации и танцевальные эксперименты.
Коллектив традиционно принимает участие в краевом конкурсе «DANCE ART» (лауреат различных степеней). Руководитель коллектива многократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами городского и краевого уровней.

Образцовый художественный коллектив хореографический ансамбль "Непоседы" и школа хореографии
Год создания —  1992 
Руководители — Руденко Нина Николаевна, Елшина Людмила Васильевна, педагоги – Каур Юлия Владимировна, Савкова Светлана Евгеньевна
Возраст участников — от 6 до 18 лет.
Благодаря мастерству, творческому подходу и неиссякаемой энергии педагогов, на протяжении долгих лет хореографический ансамбль «Непоседы» и школа хореографии пользуются популярностью и любовью не только среди жителей нашего города, но и на территориях близлежащих населенных пунктов.
Коллектив дипломант краевых конкурсов «Танцевальные смешилки», «имени М.Годенко». Руководители награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами краевого уровня.

Образцовый художественный коллектив синтез-группа "Улыбка"
Год создания – 1976.
Руководитель — Шмырин Николай Николаевич. 
Возраст участников — от 6 до 18 лет. Синтез-группа «Улыбка» объединяет детей, для которых занятия в ансамбле стали не только интересным время препровождением, но и настоящими уроками жизни по приему творческих и профессиональных навыков, воспитанию ответственности, уважения и любви к Родине, старшему поколению. Синтез-группа «Улыбка» активно пропагандирует ценности народного творчества среди детей и подростков.
Коллектив ежегодно становится победителем и призером межрегиональных и краевых конкурсов вокального исполнительства. Заслуги руководителя отмечены Благодарственными письмами и Почетными грамотами краевого и Российского уровней.

Образцовый художественный коллектив вокально-инструментальный ансамбль "Перекресток"
Год создания — 2003.
Руководитель — Чуринов Роман Васильевич.
Возраст участников — от 13 до 18 лет.  Ансамбль «Перекрёсток» объединяет подростков из различных слоев населения для совместной творческой деятельности. Активно работая с детским домом г. Бородино, Роман Васильевич выявляет музыкально одаренных детей, приводит их в ансамбль, где в составе общей группы они обучаются игре на различных музыкальных инструментах: баяне, гитарах, духовых и ударных инструментах.

Студия бального танца
Год создания — 1992.
Руководитель — Савицкая Ольга Евгеньевна.
Возраст участников — от 5 до 18 лет.  Участники студии бального танца осваивают основную программу спортивных танцев: вальс, танго, быстрый фокстрот, самба, ча-ча-ча, румба, джайв.

Детский фольклорный ансамбль «Иван да Марья»
Руководитель: Петелин Иван Игоревич
Год создания – 2010.
В составе дети от 7 до 16 лет. Деятельность коллектива направлена на сохранение русских народных традиций. На занятиях ребята изучают песенное и инструментальное наследие русского народа.
Ребята активно принимают участие в проектах «Вечёрка», «Вечер духовного стиха», «На златом крыльце сидели…», «Вспомним, братцы, россов славу!».
Ежегодные призеры краевых и межрайонных фестивалей фольклорного творчества «Из века в век», «Древо жизни». Руководитель коллектива награжден Почетной грамотой главы города Бородино., Благодарственными письмами государственного центра народного творчества Красноярского края.

Фотографии

Новости учреждения