Ачинский краеведческий музей им. Д.С. Каргаполова

Адрес
г. Ачинск, ул. Ленина, 20
Телефоны
(39151) 7-85-16 
(39151) 7-38-37
График работы
пн-чт: 9.00 - 17.00
пятница: 9.00 - 16.00
суббота: 10.00 - 16.00
воскресенье: выходной
Из истории
В 1887 году учитель трехклассного училища Дмитрий Семенович Каргаполов обратился в Городскую Думу с просьбой открыть в городе общественную библиотеку и музей. Для этой цели он собирал книги, журналы, газеты, коллекции горных пород, растений, предметы старины. 8 сентября 1887 года библиотека и музей в Ачинске были открыты «для образовательных целей преимущественно».

Первоначально музей находился в здании городской управы. Поскольку музеи в Сибири, в основном, создавались заинтересованными людьми и на общественных началах, то после отъезда Каргаполова из Ачинска деятельность музея приостановилась. По этой причине первые коллекции музея практически не сохранились, а документальные свидетельства скупы и не отражают положение дел того времени. 
О деятельности музея в начале ХХ века ничего неизвестно. В городе часто было не до музея, но ни одна власть не решалась его закрыть. Он перекочевывал из одного здания в другое, меняя адрес: в здании драмтеатра, в доме купца Долинина (ул. Партизанская, 22), в женской гимназии, в здании бильярдной Компома (ул. Ленина, 18), в здании по ул. Советской, 24, в бывшем доме купца Максимова. В 40-е годы несмотря на тяжелое положение в стране, в начале войны музей действовал. Затем он был законсервирован. В этот период у музея отбирают помещение. Экспонаты перевезли и свалили в сарай. А затем поместили в подвал дома-магазина купца Мокроусова, по адресу: ул. Советская, д. 20. (ныне ул. Ленина, 20А). 

После войны, 9 февраля 1946 г. музей был открыт для посетителей. Но только в 1950 году под руководством Прокопия Ивановича Маякина сотрудники стали разбирать музейные предметы, привезенные ранее и сваленные в кучу. Для посетителей вновь были организованы выставки. Возрождение музея начинается в 1955 г. при директоре Засецком Евгении Михайловиче – бывшем репрессированном. 
В 1961 г. директором назначена Любовь Васильевна Алексеева. В первые годы её работы был проведен капитальный ремонт и внутренняя перепланировка здания. Научными сотрудниками проведена огромная работа по сохранению в городе памятников культуры, истории и архитектуры: на многих зданиях были установлены мраморные мемориальные доски, свидетельствующие о тех или иных событиях, связанных с историей Ачинска, с именами замечательных людей города. Проводится большая научно-исследовательская работа. Создаются постоянные экспозиции: «Прошлое города Ачинска»; «Древнейшее прошлое Причулымья»; «Годы гражданской войны»; «Ачинцы в годы Великой Отечественной войны». 
В 70-80-е гг. проводились экспедиции под руководством доктора наук Виталия Епифановича Ларичева по выявлению памятников археологии. Так, в 1972 г. начались раскопки Ачинской палеолитической стоянки, а в 1983 г. – Верхнечулымской палеолитической стоянки. Всё, что было найдено во время раскопок, отчеты и зарисовки и вся документация поступала в Ачинский музей.
В 1992 г. – директор Быков Андрей Яковлевич, музею передано второе здание (дом купца Мокроусова), которое ранее занимал РК КПСС. Начата была реставрация объекта культурного наследия (Ленина, 20). Но музей, к сожалению, перестает быть научным центром, как это было в 30-е годы. 
С 2002 по 2009 г. музей возглавляла Светлана Александровна Неволина. 11 июня 2002 г. Ачинскому краеведческому музею было присвоено имя его создателя – Д.С. Каргаполова. Музей применяет и проводит новые для города формы работы: биеннале; «Каргаполовские чтения»; акция «Дар бесценный», проводимая для пополнения фондов музея экспонатами. В 2008 г., после реставрации, открыто для посетителей второе здание музея (бывший дом купца Мокроусова), благодаря краевой программе «Культура Красноярья» . 

С 10.03.2010 года музей возглавляет Марина Михайловна Качан. Работа 2010-2016 годов направлена на проведение капитальных и текущих ремонтов, укрепление безопасности музея, укрепление, развитие партнерских связей в международных, российских, краевых проектах, реализация межведомственных, совместных проектов с различными учреждениями и предприятиями города, края, реализации российских, краевых, городских грантов, внедрению новых форм работы, предложенных горожанам, обучению и стажировке сотрудников музея.

В настоящее время музей представляет собой объединение четырех зданий (два здания-памятники истории и архитектуры XIX века регионального значения, два здания-памятники истории муниципального значения) в единый комплекс. Три здания (ул. Ленина, 20, ул. Ленина, 20А, ул. Ленина, 20Г), входили в состав одной  усадьбы купца С. С. Мокроусова и составляли: жилой особняк, магазин, торговую лавку и склад.


Здание музея
Здание по ул. Ленина, 20, в котором разместился музей, сооружено в 1898 г. Оно является историческим и архитектурным памятником. Когда-то его владельцем был купец Мокроусов – меценат, помогавший основать краеведческий музей. Здание, построенное по проекту томского архитектора Виктора Хабарова, является примером характерной застройки Ачинска конца XIX в., ярким образцом эклектики и так называемого «кирпичного стиля». Балкон опирается на ажурные кованые кронштейны и украшен металлической решеткой изящного рисунка. В интерьерах дома сохранились печи, облицованные белыми изразцами, фигурные розетки потолка, высокие филенчатые двери.

В 1920 г. в доме размещался штаб Сибирской партизанской армии Кравченко. В последующие годы – Реввоенсовет, окружной уездный и районный райкомы КПСС. Последние ремонтные работы в здании проводили в 1987 г. Тогда же было принято решение о размещении в здании краеведческого музея. Дом находился в запущенном состоянии. Капитальная реставрация здания началась в июне 2007 г., а 28 марта 2008 г. состоялось торжественное открытие обновленного музея. Строителям пришлось почти всюду вскрывать и менять полы. Во время этих работ был обнаружен тайный подземный ход, идущий от дома купца до самого берега реки Чулым. В старину по нему передвигались конные повозки с товарами. Во время революции ход был завален. Реставраторы восстановили здание по старым чертежам с минимальными изменениями – двери и ручки на них, окна, полы – все выглядит так же, как и 120 лет назад. В некоторых комнатах сохранился паркетный пол 120-летней давности. Кирпичная кладка музея держится на яичном растворе, именно поэтому здание стоит уже много лет. Ремонт музея обошелся в 9 миллионов рублей. Средства были выделены по программе «Культура Красноярья» частично из бюджета Ачинска, частично - агентством культуры администрации Красноярского края.

Ачинский краеведческий музей – один из трех старейших музеев в Красноярском крае. При активном участии сотрудников музея была открыта и исследована Ачинская палеонтологическая стоянка (20-28 тыс. лет до н.э.). Уникальная находка этих раскопок - лунно-солнечный календарь.
В музее представлены: археологическая и этнографическая коллекции, коллекция нумизматики, предметов быта, графики, прикладного искусства, документальных материалов по истории края, коллекция медных сибирских монет, предметы из Китая, Японии, Франции, Германии. Редким экспонатом считается полифон с 19-ю пластинками, датированный ХIХ в.

Фонды, коллекции, экспозиции, выставки, уникальные экспонаты
Фонд музея насчитывает 29 815 предметов, составляющих основу двенадцати коллекций: «Живопись», «Графика», Скульптура», «Предметы декоративно-прикладного искусства, быта и этнографии», «Редкие книги», «Оружие», «Археология», «Документы», «Предметы печатной продукции», «Нумизматика», «Фотографии» и «Прочие».  

В разных залах музея для посетителей представлено 10 экспозиций. Кроме этого работники фондов организуют на своих площадях до 15 выставок в год.  На этих выставках и в экспозициях можно увидеть эксклюзивные, уникальные и просто очень интересные предметы, такие как: доспех западно-европейский XVII в., фототипия С.В. Кульженко «Граф Л.Н. Толстой, XIII глава Крейцеровой сонаты» 1900 г., немецкий полифон XIX в.

Основная деятельность музейной команды: сохранение культурной памяти города и края, формирование городской идентичности, проектирование культурных событий города, положительное позиционирование города Ачинска в пространстве края, России. 

Основные направления научных исследований:
С 2007 года ежегодно проводятся «Каргаполовские музейно-образовательные чтения». Кроме традиционных Каргаполовских чтений в 2015 году в музее состоялся конкурс «Краеведы, ваш выход!», на котором мерялась талантом лекторского мастерства молодежь Ачинска от 14 до 20 лет. Один раз в 2 года музей выпускает сборники «Каргаполовских чтений».

Экскурсионная, просветительская деятельность, проведение мастер-классов
Музей предлагает жителям и гостям города Ачинска 7 туристско-экскурсионных маршрутов:
1. Автобусная экскурсия по городу «Ачинск старинный и современный». Предлагает знакомство с историей города от острога до наших дней;
2. Автобусная экскурсия по памятникам воинской славы «Стоят монументы…». Знакомство с историей памятников воинской славы и исторических местах, связанных с Великой Отечественной войной;
3. Экскурсия к памятнику археологии и природы «Айдашинская пещера «Правда и вымыслы об Айдашинской пещере»;
4. Автобусная экскурсия «Древнейшее прошлое Причулымья», продолжительность 1,5 часа. Рассказ об одном из известнейших в Сибири раскопе Ачинской палеолитической стоянке, где был найден единственный в Сибири каменный лунно-солнечный календарь древнекаменного периода. 
5. Пешеходная экскурсия «Ачинск – город купеческий». Знакомство с историей памятников деревянного зодчества и объектов культурного наследия;
6. Автобусная экскурсия «По Святым местам», по местам пребывания Святого Праведного Даниила Ачинского (по г. Ачинску и Ачинскому району);
7. Автобусная экскурсия «Храмы Ачинска». Знакомство с историей возникновения православия на Руси и Сибири, храмовой архитектурой 18-20 века на территории Ачинска.

Музей предлагает обзорную и тематические экскурсии по музею, большой диапазон лекций, музейных занятий и событийных мероприятий.

Методическая деятельность
Является методической площадкой для музеев западной группы районов Красноярского края, проводит методические семинары не реже одного раза в год, плодотворно сотрудничает с Ассоциацией школьных музеев Ачинского района (руководитель Моника Викторовна Легких). На договорной основе проводит консультации  по вопросам создания экспозиций и выставок школьных и ведомственных музеев, сотрудничает с муниципальными и  общественными организациями Ачинска и Ачинского района.

Проектная деятельность
Краеведческий музей активно занимается проектной деятельностью. С 2010 по 2015 годы музей выиграл и реализовал 17 грантов разного уровня от российского до городского уровней. Реализованные проекты музея: «Есть идея» (Территория РУСАЛ), проект «History of ART» - победитель конкурса 2011 г.; проект «WEB – каталог старинных книг, карт и особо ценных предметов основного фонда» - победитель конкурса на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными учреждениями в области культуры Красноярского края в 2011 г.; проект «Музей ONLINE» - победитель конкурса на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными учреждениями в области культуры Красноярского края в 2012 г.; проект «Дыхание жизни» - победитель конкурса на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными учреждениями в области культуры Красноярского края в 2013 г.; конкурсный проект «Новые музеи для Сибири» фонда Михаила Прохорова, в рамках которого предоставлены индивидуальные гранты на стажировку в музеях Нидерландов директор музея Качан М. М. (2011 г.); участие в музейном форуме «Детские дни в Петербурге» (2011 г.), в международном фестивале «Интермузей – 2012» (2012 г.) и стажировке в музеях Германии (2013 г.) заместитель директора по научной работе Колтышева Т. Н.; номинация «Малая Родина» (Территория РУСАЛ) проект «Причулымские гуляния» - победитель конкурса, 2013 г.; Диплом победителя Х краевого молодежного проекта «Новый фарватер 2013 г.» в номинации «Историческая память», проект «Причулымские гуляния»; номинация «Живой город» (Территория РУСАЛ) проект «Лучший город «А» или прогулки Малыша по родному городу» - победитель конкурса, 2015 г.; городской конкурс «Городская ярмарка социальных проектов» Администрации города Ачинска, Ачинского городского  Совета и центра инноваций в социальной сфере номинация «Идея для жизни» проект «Краеведы, ваш выход!», 2015 г.

Использование новых музейных технологий
5 марта 2016 года разработано мультимедийное приложение для смартфонов совместно с компанией «Маугри» GPS-тур, заканчивается подготовка аудиогида.  Приложение с картой доступно на App Store Google Play по детскому экскурсионному маршруту «Лучший город «А» или прогулки малыша по родному городу» (22 объекта туризма). 

Фонды библиотеки музея
Книжный фонд библиотеки Ачинского краеведческого музея насчитывает 5918 экземпляров. В музейной библиотеке хранится довольно объемный фонд периодических изданий: 12 498 местных и краевых газет, 475 экземпляров специализированных журналов. В книжном фонде есть научные, общественно-политические и литературные журналы конца XIX – начала  XX века. Среди них особо можно отметить следующие издания: «Русское богатство», «Современный мир», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Русское обозрение», «Новая жизнь» и другие.  

Клубы, другие объединения при музее
Клуб «History of Art» для людей с особенными возможностями работает при музее с 2011 года. Руководитель клуба - Лозинская Ирина Александровна, хранитель фондов. 
Клуб «Серебянная нить» для ветеранов труда и детей войны основан в 2013 году. Руководитель клуба Шмайхель Елена Викторовна, научный сотрудник.

Премии, награды, полученные учреждением
– Диплом Лауреата краевого конкурса «Вдохновение» муниципальных учреждений культуры и образования в сфере культуры и искусства Красноярского края в номинации «Лучший музей» по итогам работы за 2012 год;
– Диплом участника XVI международного фестиваля «Интермузей – 2014»;
– Гранты Губернатора Красноярского края, министерства культуры края конкурса лучших творческих работников, работников организаций культуры на получение денежного поощрения «За личный вклад в сохранение и развитие культуры»: Колтышева Тамара Николаевна (2011г.), Рябчевская Татьяна Ивановна (2012г.), Качан Марина Михайловна (2013г.), Агапченко Анатолий Сергеевич (2015г.);

Наличие представительств социальных сетях
ВКонтакте  
Facebook

Новости учреждения