Библиотека им. Маяковского (г. Зеленогорск)

Адрес
г. Зеленогорск, ул. Бортникова, 3
Телефоны
(39169) 3-41-53
(39169) 3-38-10
График работы
пн-вс: 11.00 - 20.00

детский отдел:
пн-вс: 11.00 - 19.00

последний четверг месяца – санитарный день
Первая городская библиотека г. Зеленогорска (до 1994 г. Красноярска-45) открылась  в 1959 г., а в  1965 г. ей было присвоено имя А. П. Чехова. Другое, более «революционное», имя – В. В. Маяковского библиотека получила в 1967 г., в этот же год состоялся переезд в новое здание по ул. Бортникова, 3.

В начале 90-х библиотека вступает в эру «технологической революции». В 1990 г. начинают внедряться программы автоматизации библиотечно-библиографических процессов. Через год в библиотеку поступают первые диски CD-ROM. В 1996 г. на базе библиотеки организуется первый пункт выхода в Интернет. В 1999 г. библиотека получает грант Института Открытое Общество на поддержку проекта «Создание баз данных, информации и предоставления документов по здравоохранению» и гранта ИОО а реализацию проекта «Создание Интернет-зоны». В 2002 г. открывается Центр правовой информации, а в 2007 г. – доступ к информационному сайту «Бизнес-инкубатор».

Сегодня библиотека – это современный информационный центр и место досуга для детей и взрослых с 4 филиалами и общим фондом более 425 000 экземпляров. Среди его коллекций – собрание миниатюрной и микроминиатюрной книги, насчитывающее (на начало 2015 г.) более 1000 названий. Формируется фонд краеведческой литературы, на сайте библиотеки  представлена оцифрованная коллекция изданий об истории города и прилегающей территории – книги и краеведческие статьи из зеленогорской газеты «Панорама».

В структуре библиотеки информационно-библиографический отдел (включает информационно-библиографический отдел, Центр правовой информации, Центр информационно-сервисных услуг), отдел интеллектуального чтения, зал универсальных фондов (кафедра отраслевой литературы и кафедра периодики), отдел организации и использования единого фонда, зал искусств, детский отдел, отдел передвижного фонда, отдел обработки. Библиотека имеет 4 филиала.

В библиотеке работают клубы и объединения для всех категорий читателей: клуб коррекционного развития детей дошкольного возраста «АБВГДЕЙКА», клуб любителей гитары «Аккорд», литературно-музыкальный клуб «Зеркало», клуб аниме «Inari», клуб садоводов «Флора», ФотоКлуб, женский клуб «Берегиня», студия креативного развития дошкольного детства «Кузенька», детско-юношеский театр книги «Жар-птица».

В последние годы библиотекой реализованы крупные проекты: «Малыш, пойдем в библиотеку!», «Добро – это просто!», Классика в неформате: межрегиональный интернет-проект в рамках Года культуры, Открытый фестиваль детской анимации «Мульт-Горой», «Белое крыло».

На протяжении 50 лет со дня своего открытия библиотека работает с особой  категорией читателей – инвалидами. С 1995 г. благодаря специалистам Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению Библиотека им. Маяковского взяла под свое покровительство городское общество слепых и инвалидов по зрению. На базе передвижного фонда библиотеки был открыт передвижной пункт для улучшения библиотечного обслуживания членов Всероссийского общества слепых (ВОС). При поддержке Администрации г. Зеленогорска 24 декабря 2010 г. в Библиотеке им. Маяковского состоялось открытие Центра информации и чтения «Крылья» для людей с ограниченными физическими возможностями. Было закуплено специализированное тифлотехническое оборудование и современное программное обеспечение: телевизионное увеличивающее устройство для чтения текстов, читающее устройство «Книголюб БЕ», программа экранного доступа, флэш-магнитофоны, аппарат для воспроизведения цифровых «говорящих книг» на флэш-картах.

Достижения библиотеки неоднократно были признаны на самых разных уровнях. Так, в 2000 году библиотека вошла в число 10 лучших библиотек России.

Библиотека ведет свой ставший популярным блог «Открывая книгу – открываешь мир».

Электронный каталог

Видеорепортажи о библиотеке

Новости учреждения