Лубенников Альберт Алексеевич

Направление деятельности
Музыка
Родился 2 октября 1931 года в городе Красноярске.

Образование

В 1940 году семья переезжает в Дудинку. В 1942 году Альберт начинает учиться игре на баяне у А.А. Вагнера. Альберт делает свое первое переложение для баяна – увертюру Л. Бетховена «Эгмонт». Вскоре он становится участником художественной самодеятельности клуба порта Дудинки.

В 16 лет Лубенников поступает в Красноярское музыкальное училище. Во время учебы в училище работает баянистом в Ансамбле песни и танца при Красноярском краевом эстрадном бюро. В училище освоил игру еще на одном инструменте – фортепиано, и стал подрабатывать пианистом в театре оперетты, сочинять первые песни, подражая популярным в те годы композиторам.

В 1951 г. поступает в Кишиневскую консерваторию на факультет народных инструментов, но со второго курса Лубенников переводится на отделение народных инструментов Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Его педагоги: по специальности – В.Г. Горохов, по дирижированию – И.П. Иванов-Радкевич.
Лубенников совмещает учебу с практической деятельностью: работает в государственном оркестре русских народных инструментов им. Н.П. Осипова. 

Деятельность

Окончив в 1952 году «с отличием» ГМПИ им. Гнесиных, Лубенников переезжает в Новосибирск, где преподает в Новосибирской консерватории, работает солистом и дирижером на радио и в филармонии.
В 1960 году возвращается в Москву, где работает артистом, а затем дирижером оркестра драматического театра им А.С. Пушкина (1960-1966).
С 1962 по 1973 год преподает на кафедре ГМПИ им. Гнесиных.
С 1974 года он окончательно уезжает из Москвы на родину – в Красноярск.
С 1978 года возобновляет педагогическую деятельность – в ДМШ и в Красноярском институте искусств на кафедре народных инструментов. Преподает класс специальности, в разные годы классы дирижирования, оркестровки, инструментовки, чтение и анализ партитур, историю исполнительства на народных инструментах, руководит педагогической практикой студентов.
Лубенников являлся одним из первых руководителей оркестра русских народных инструментов и ансамбля русских народных инструментов института. Лубенниковым сделано немало переложений для оркестра русских народных инструментов. Это произведения для симфонического оркестра, солистов и оркестра, пьесы для отдельных инструментов, в частности, балалайки; вокально-хоровые сочинения, опера.

 Умер Альберт Лубенников в 2005 году.