Зайцева Ирина Борисовна

Направление деятельности
Кинематограф
Родилась 15 июня 1957 года в пос. Нейво-Шайтанка Алапаевского района Свердловской области.

Образование

1983 г. - операторский факультет ВГИКа (мастерская В.И.Юсова и А.С.Темерина). 

Деятельность

Дебютировала на студии «Беларусьфильм» как оператор-постановщик.
С 1986 года работала на Красноярской студии как режиссёр.
С 2007 года режиссёр и директор киностудии «Архипелаг».
С 2012 года режиссер и директор киностудии «АРС».

 Фильмография: 
«Юктэ-источник» (1989); 
«Вечные селения» (1991); 
«Братья» (1993); 
«Мученики и исповедники» (1994); 
«Во сне я горько плакал» (1996); 
«Перекрёсток» (2002); 
«Жили-были старик со старухой» (2003); 
«Девушка пела в церковном хоре» (2004); 
«Мент в Чистом поле» (2005); 
«Баллада о старой прачечной» (2006); 
«Шарыповское дело» (2008); 
«Юрий Худоногов» (2009); 
«Патеграф» (2009); 
«Борис Ряузов» (2010); 
«Наказание без преступления» (2011). 

Звания

Член Союза кинематографистов России.

Награды

«Братья»: Специальный приз «Зелёное Яблоко – Золотой Листок» Российской киноакадемии за лучший документальный фильм года (1994 г.). Первый приз международного кинофестиваля «Mediawave», г. Дьёр, Венгрия (1995 г.).
«Во сне я горько плакал»: Диплом призёра I Музейной Биеннале г. Красноярск.
«Жили-были старик со старухой»: Международный фестиваль документальных и анимационных фильмов «Documenta Madrid 04/05», г. Мадрид, Испания (2005г.) – Главный приз за лучший короткометражный документальный фильм 2005 г. Специальный диплом жюри “За воплощение образов уходящей эпохи“ 45-го Международного Краковского кинофестиваля, Польша. 47-й Международный Лейпцигский фестиваль документального кино и анимации, Германия (2004 г.). Международный кинофестиваль документальных и анимационных фильмов «IDFA», Амстердам, Нидерланды (2004 г.). Международный кинофестиваль «Послание К Человеку», Санкт-Петербург, 2004 г. — диплом жюри. “За воплощение народного характера на экране “ Всероссийский кинотелефестиваль «Живая Вода» (2005 г.) — диплом «За глубокое раскрытие внутреннего мира героя».
«Шарыповское дело»: Приз Георгия Жжёнова на XIY международном фестивале «Сталкер» 2008 г. II Всероссийский фестиваль кинодокумента «Окно В Россию ХХI Век» 2008 г. Всероссийский фестиваль документального кино “Человек и война “специальный приз жюри “За исследование глубинных причин возникновения войны“ 2009, Екатеринбург; первый приз фестиваля «Белые пятна Сибири» г. Тюмень 2012 г.
«Наказание без преступления»: диплом жюри XXIII Открытого фестиваля документального кино «Россия» г. Екатеринбург «За искренность и любовь к герою», 2012 год.