Выставка ландшафтной керамики красноярского художника Алеся Мигаса

3 июля в выставочном зале «Социокультурного комплекса» состоится открытие выставки ландшафтной керамики красноярского художника Алеся Мигаса. На выставке представлено около 30 композиций.

 

Красноярска керамика – явление в современном декоративно-прикладном искусстве России широко известное. Значительная роль в сложении красноярской керамической школы принадлежит Алесю Яковлевичу Мигасу и как основателю этой школы, педагогу более чем с тридцатилетним стажем, воспитавшему уже сотни красноярских гончаров, и как интересному художнику со своим собственным отношением к древней теме и всегда интересному искусству керамики.

Художник делает акцент на анималистическую, фантазийно-анималистическую пластику, выполненную по большей части в технике шамота. Каждая из декоративных композиций обладает своими собственными качествами, представляет какой-то сюжет, многие персонажи автором взяты из фольклора, из мифологии различных этносов. Многочисленные и разнообразные скульптурные композиции отличаются массивными объемами, мягкими округлыми формами, яркой полихромией.

При знакомстве с образным, светлым, добрым миром фантазий в глине Алеся Мигаса не покидает ощущение праздника, автор дарит нам встречи с подлинным декоративно-прикладным искусством, таким, каким и должно оно быть.

Выставочный зал работает в будни 9:00 до 19:00, выходные с 11:00 до 19:00.

Выставка пройдет по адресу:  п. Шушенское,  ул. Вокзальная, 3; РМБУК «Социокультурный комплекс».

Дополнительная информация по телефону: 8 (39139) 3-32-52.

Вход бесплатный.

МИГАС АЛЕСЬ ЯКОВЛЕВИЧ – член Союза художников России (с 1991 года), профессор кафедры художественная керамика Красноярского государственного художественного института, руководитель творческой мастерской «Монументально-декоративная керамика».

Родился 3 октября 1953 года в деревне Симоновичи Глусского района Могилевской области Беларуси. В 1971 году окончил Московский заочный народный университет искусств, отделение изобразительного искусства, в 1974 году Бобруйское художественное училище, по специальности художник-декоратор, в 1985 году Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности художественная керамика. В 1980-1988 годах работал в Красноярском государственном институте искусств (руководитель отделения керамики на кафедре декоративно-прикладного искусства). С 1988 года работает в Красноярском государственном художественном институте (до 2007 года – заведующий кафедрой художественно керамики).

Участник более 30 выставок и выставочных проектов в Красноярске, Томске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Благовещенске, а также США.

Работы хранятся в музеях и частных собраниях Красноярска, Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Норильска, а также США, Германии, Финляндии, Великобритании и др.