Премьерный спектакль «Сорок первый»

Долгожданный старт 83 театрального сезона в АДТ близок: в ближайшие три дня 14,15 и 16 сентября в Ачинском драматическом театре зрители увидят премьерный спектакль «Сорок первый».


Поставленный по повести Бориса Лавренева, эскиз режиссера Александра Ряписова в прошлом сезоне получил широкий резонанс и занял лидирующие позиции в рейтинге мини-постановок. Эскиз был предложен в рамках лаборатории «Актуализация классики». Восхищенная публика была единодушна: «Спектаклю – быть!». Даже в варианте эскиза эта работа уже тогда получила высокую оценку как среди профессионалов, так и среди поклонников настоящего драматического театра. Яркий материал недаром в короткие сроки завоевал симпатии и даже по просьбам зрителей неоднократно был включен в репертуар: режиссерская рука и талант ачинской труппы позволил уже на первых этапах превратить произведение Лавренева в пронзительную историю любви на сломе эпох.

Впервые именно этот спектакль заслужил возможность обсуждения в виртуальном пространстве в формате «режиссер – зритель».

По сути, уникальность «Сорок первого»  в использовании европейской и мировой театральной практики в работе над проектом спектакля, когда постановка до выхода в «большой свет» порой успевает стать буквально родной для зрителя, так как показывается в разных трактовках с учетом пожеланий публики. По словам Ряписова, он взялся за работу с целью ответить самому себе на внутренние вопросы.

Материал для работы взят интересный: повесть Бориса Лавренева легла в основу замечательного фильма Григория Чухрая 1956 года, где Изольда Извицкая сыграла Марютку Филатову, а Олег Стриженов воплотил на экране образ поручика Говорухи-Отрока.

На ачинской сцене звездами становятся исполнители главных ролей: Игорь Мешков (Говоруха), Анжелика Кончиц и Роксана Мальцева (Марютка).


Трагический сюжет о том, как в страшных и кровавых жерновах Гражданской войны перемалываются судьбы двух молодых людей, не оставит никого равнодушным и сегодня, так как коллизии любви вечны.

Гости смогут ощутить особенную атмосферу: в качестве промоакции до начала спектакля и в антракте в фойе театра любой желающий сможет принять участие в фотосессии соответствующей стилистики, запечатлеть себя можно будет с актерами в костюмах.

Напомним, именно «Сорок первый» стал первым премьерным спектаклем в Ачинске в рамках федерального проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия». Театр получил денежные средства на укрепление материально-технической базы   приобретение светового, звукового оборудования, одежды сцены,   а также на постановку двух спектаклей.

Следующим театральным проектом, который получит поддержку в рамках этой программы, станут «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина (режиссер Евгений Ланцов).

Открытие сезона и показ спектакля «Сорок первый» состоится 14 и 15 сентября в 19:00, а 16 сентябряв 18:00. 

Дополнительную информацию о наличии мест можно узнать в кассе театра по телефону: 7-36-80.