Красноярская биеннале: трансцендентальный борщ, рейвы, терменвокс и другие непонятные слова

XII Красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ» откроется 5-го октября. 4 дня – 40 художников – современное искусство – Октябрьская революция – русская деревня. Это если в пяти словах. Организаторы обещают трансцендентальный борщ, рейвы, терменвокс и другие непонятные слова. Культура24 разобралась в каждом термине и составила для вас гид по главной выставке года.


Итак, кроме выставочных проектов биеннале «Мир и мiръ» включает в себя встречи с художниками, перформансы, круглые столы, показы фильмов и выступление хора жалобщиков. Главная тема всех мероприятий – столкновение старого и нового мира, их парадоксальная преемственность, сочетание традиции и свободы, коллективного и частного, дома и вселенной. Все пройдет в Музейном центре «Площадь Мира» (пл. Мира, 1), билеты можно купить там же.

Предисловие биеннале

Встречи с художниками

4 октября / 14:00, 17:00 / каждый билет 100 рублей (льготный – 70 рублей)

Две встречи с художниками основного проекта биеннале станут предисловием выставки. В 14:00 общаемся с Ясмайн Виссер и Стефаном Шауфер из Голландии. Художники объездили Калмыкию, пытаясь осмыслить феномен коллективной памяти, аутентичность депортированных в Сибирь калмыков. Изучив обновленную калмыцкую идентичность, голландцы увидели несколько любопытных культурных тенденций и решили поделиться ими со всем миром. То есть с нами.

В 17:00 преподаватели университета искусств и дизайна из Австрии Сабине Елинек и Лизл Рафф представят проект «Колхозный Осмос Лактозы». Он родился в результате прошлогодней поездки студентов университета в Беларусь. Картошка, колхоз и современное искусство – как минимум интересно.

Открытие биеннале

Церемония открытия

5 октября / 18:30 / 250 рублей (льготный – 150 рублей)

Хор жалобщиков

Перед началом биеннале, на крыльце Музейного центра «Площадь Мира» выступит «Хор жалобщиков Красноярска». Это международный проект, другие жители земного шара уже жаловались на превратности судьбы. Теперь послушаем, что же волнует красноярцев – из наших жалоб сделали хоровую песню. Предвкушаем куплеты про плохие дороги, черное небо и будильник по утрам.

Индекс трансцендентности

Сразу после хора в музее кураторы и художники откроют биеннале. Посетителей приглашают принять участие в перформансе «Индекс трансцендентности» арт-группы «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга. Как это будет: робот-повар в режиме реального времени приготовит вполне себе настоящий борщ, основываясь на индексе трансцендентальности текстов. Художники не раскрывают всех секретов, известно только, что тексты написаны с разницей в 100 лет. Борщ с невыговариваемым названием можно будет даже попробовать.

Трансцендента́льное (от лат. transcendens – выходящий за пределы) – связывающее части содержания, находящиеся по разные стороны некоторого предела. 

Терменвокс-перформанс

После борща отправляемся слушать терменвокс. Это удивительный музыкальный инструмент, посмотрев на который вы вряд ли догадаетесь, что эта штука делает музыку. Показывать все возможности терменвокса будет Олеся Ростовская из Москвы и Элизабет Шимана из Австрии.

Терменво́кс (лат. theremin или thereminvox) – электромузыкальный инструмент, созданный в 1918 году русским изобретателем Львом Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.

From Siberia with love

Участники II Сибирской лаборатории молодого искусства «From Siberia with love» представят свою выставку и покажут перформанс «Tonny».

Второй день биеннале

Круглый стол «Пространство события: рефлексия XII Красноярской музейной биеннале»

6 октября / 16:30 / 100 рублей (льготный – 70 рублей)

Культурная программа выставки продолжится двумя круглыми столами. 6 октября в 16:30 в формате живого разговора гости, кураторы и художники обсудят экспозицию то, как она взаимодействует с пространством музея.

Показ фильма «Безрадостный переулок» под аккомпанемент музыканта Герхарда Грубера

6 октября / 19:00 / 100 рублей (льготный – 70 рублей)

Гостем биеннале станет австрийский композитор и пианист Герхард Грубер. Он широко известен в Австрии – композитор озвучил множество фильмов, каждый раз это удивительный перформанс по выстраиванию диалога с происходящим на экране. Это не просто просмотр фильма под музыку, а очарование процессом, в котором важно все: фильм, музыка и зрители. В пятницу смотрим музыкально-немой фильм «Безрадостный переулок» (Георг Вильгельм Пабст, 1925).

Третий день биеннале

Кураторская экскурсия по выставке «Август 91-го. Люди на площади»

7 октября / 15:00 / 100 рублей (льготный – 70 рублей)

Чем кураторская экскурсия отличается от обычной, спросите вы? А мы ответим – это возможность узнать самые мелкие подробности выставки, созданной «Ельцин Центром». Куратор Дмитрий Пушмин расскажет об идеи и реализации проекта, объединяющего десятки тысяч кадров событий августа 1991-го.

Круглый стол «Русская рейв-революция Москва – Красноярск»

7 октября / 19:00 / бесплатно

7 октября в 19:00 на круглом столе «Русская рейв-революция Москва – Красноярск» можно будет обсудить музыку 90-х и ее наследие как художественного проекта, мифологию рейвов и феномен свободы. В Красноярск специально прибудут основатель журнала «Птюч», экс-главный редактор Time Out Moscow, журналист и писатель, автор нашумевшего романа о 90-х «Странно пахнет душа» Игорь Шулинский и один из самых известных российских модельеров, художник и архитектор Ольга Солдатова.

Рейв (иногда рэйвангл. Rave – бред, бессвязная речь, весёлое сборище, вечеринка) – массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки.

Показ фильма «Содом и Гоморра» под аккомпанемент музыканта Герхарда Грубера

7 октября / 17:00 / 100 рублей (льготный – 70 рублей)

Продолжаем слушать (смотреть) немые фильмы под аккомпанемент Герхарда Грубера. На этот раз нас ждет «Содом и Гоморра» (Майкл Кёртис, 1922).

Показ документального фильма «Я – Гагарин» (Ольга Дарфи, 2017, Россия)

7 октября / 20:30 / 200 рублей

Также в Музейном центре пройдут показы фильмов из программы международного фестиваля новых фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend. В субботу в музее покажут «Я – Гагарин» (Ольга Дарфи, 2017, Россия) – фильм о первом российском рейве Гагарин-party в павильоне «Космос» на ВДНХ, стихийных вечеринках в клубе «Танцпол» на Фонтанке и танцевальной культуре начала 90-х, которая тесно была переплетена с культурой художественной. На показе будет присутствовать режиссер фильма Ольга Дарфи).

Четвертый день биеннале

Показ фильма «День независимости» (Мортен Тровик, Угис Ольте, 2016, Латвия, Норвегия, Словения)

8 октября / 17:00 / 200 рублей

Один из самых громких документальных фильмов года – «День независимости», покажет нам хронику невероятного путешествия словенской рок-группы Laibach в Северную Корею. Там будет все: музыка, политика, пропаганда и свобода.

Добавим, что биеннале «Мир и мiръ» пройдет с 5 октября 2017 по 28 февраля 2018 года. Но мы советуем сходить вам на выставку в первые четыре дня. Во-первых, здорово быть в  числе первых, во-вторых, это одна из лучших выставок осени по версии интернет-издания The Village, в-третьих, есть возможность спросить напрямую у художников – «Что это вообще только что было?».