Сиди и смотри: кинофестиваль «Путешествие по России»

Пожалуй, чтобы увидеть всю Россию, нужно прожить не одну жизнь. Или воспользоваться вариантом от редакции «Культуры24» - сходить на каждый из 20 фильмов фестиваля экологического кино «Путешествие по России». Он пройдет сразу на трех площадках – Дом кино, детский кинотеатр «Мечта» и заповедник «Столбы». Благодаря фестивалю, вы сможете побывать в Якутии, Бурятии, Антарктиде, на острове Хейса и на озере Байкал.

Три главных фестивальных фильма

«24 снега»

17 ноября в Доме кино

Главный антагонист фильма – невыносимый климат арктической части Якутии. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля, здесь нет телефонной связи и электричества, а отсутствие дорог усложняет передвижение. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и с самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может рассчитывать лишь на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором – кто он на самом деле?

«Вокруг света»

17 ноября в кинотеатре «Мечта»

Уникальный ландшафтный фильм, снятый во время кругосветного путешествия самого большого парусника планеты четырёхмачтового барка «Седов». За 13 месяцев он пересек три океана, побывал в 32 портах мира и повторил легендарный маршрут экспедиции Крузенштерна и Лисянского – первой русской кругосветки в начале XIX века, имевшей колоссальное значение для государства. Сюжет фильма – переплетение особым образом событий обеих кругосветок, которые разделяют два столетия, но объединяет исключительное и неискоренимое стремление русских путешественников к новым открытиям и исследованиям.

«Байкал заповедный»

Каждый день с 17 по 19 ноября в сервисном центре «Перевал» в заповеднике «Столбы»

Самые красивые виды на Байкал собраны в одном фильме. Будет не просто красиво, а познавательно: история заповедного дела, экологические угрозы и важнейшие исторические вехи.

Три главных фестивальных встречи

17 ноября в 16:00 в «Мечте» официальный старт фестивалю даст режиссёр-путешественник Леонид Круглов. Он проведёт творческую встречу со зрителями и презентует кинопроект «Великий Северный Путь». Фильм рассказывает о реконструкции легендарного маршрута Семёна Дежнева, который совершил переход от Архангельской области до Чукотки и открыл пролив между Азией и Америкой.

В этот же день в 19:00 в Доме кино после фильма «24 снега» зрители смогут пообщаться с приглашёнными на вечер знаменитыми полярными лётчиками Иваном Левандовским и Валентином Удаловым.

В субботу, 18 ноября, в Доме кино режиссер и оператор документальных фильмов, специальный корреспондент программы «Вести» в Антарктиде Ольга Стефанова представит свой фильм об истории освоения Антарктиды «Станция Восток. На пороге жизни».