Выбор редакции: 5 главных культурных событий недели

Сказочный сериал для самых маленьких, драка Гоголя и Пушкина, персональная выставка Evgeny Add, кино с оркестром и снова «Трубадур» – всё это ждет вас в нашем обзоре самых главных культурных событий с 4 по 10 декабря.

 

Художники на модном маркете

В этом году Siberian Fashion Market – это не только про моду, но и про современное искусство. На фестивале сибирских марок одежды и аксессуаров пройдет выставка молодого красноярского художника Евгения Спиридонова, известного под псевдонимом Evgeny Add. Он частый герой зарубежных журналов и крупных арт-пабликов. Сам Evgeny Add характеризует свое направление как Simple Art – сложный минимализм. Рисует разные реалистичные вещи, пропуская их через призму графических и геометрических композиций. Упускать шанс увидеть работы красноярского художника с международным признанием вживую не стоит. Мы вас предупредили.


С 9 декабря, ТРЦ «Галерея Енисей», вход свободный

 

Театральный сериал для всей семьи

Серия «Сказки, сказки, сказки» для детей в ТЮЗе состоит из трёх самостоятельных спектаклей, которые можно смотреть в любом порядке. Все три истории – современные философские сказки зарубежных авторов, поставленные одной творческой группой. По замыслу режиссёра проекта Натальи Шумилкиной, эти спектакли напоминают представления уличного театра, в которых много условности и фантазии. Первая постановка цикла называется «Дзынь», главная героиня этой истории – чистая капля воды, которая родилась высоко в небе во время грозы. Второй спектакль – «Красная Шапочка» –  старинная, но при этом очень современная и узнаваемая история в жанре хоррор.


«Дзынь» 8 декабря, «Красная Шапочка» 9 декабря, ТЮЗ, цена билетов – 300 рублей

«Трубадура» не видели?

Тогда торопитесь за билетами, цена более чем демократичная за настоящую драму сильных чувств. Есть здесь и месть, и любовная страсть, и довольно неожиданные сюжетные повороты. Действие оперы будет проходить на скалистой местности, напоминающей жерло вулкана, который проснется к концу спектакля. Кстати, именно эмоциональный накал и сложность исполнения главных партий вынуждали многие театры мира отказаться от постановки этой оперы. Но молодая команда нашего театра не ищет легких путей, и это хорошо.


7 декабря в 19:00, театр оперы и балета, цена билета – 50-200 рублей

Куклы для взрослых

«Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи» — это спектакль-путешествие в абсурдный мир воображения писателя и поэта Даниила Хармса. Драка Пушкина с Гоголем, полеты на большом огурце-дирижабле и арт-обстрел ленинградских улиц – не так ли вы хотели провести субботний вечер?


9 декабря в 18:00, театр кукол, цена билета – 350-400 рублей

Где-то вы это уже слышали

Концерт «Музыка кино и хиты ХХ века» — это любимые всеми музыкальные произведения, которые стали саундтреками к отечественным и зарубежным кинобестселлерам, в исполнении симфонического оркестра. «Операция Ы», «Три тополя на Плющихе», «Пес Барбос и необычный кросс», «Мы из джаза», «Бриллиантовая рука», а также «Миссия невыполнима», «Игрушка» - эту музыку вы угадаете с трех нот.


8 декабря в 19:00, малый концертный зал филармонии, цена билета - 200-600 рублей