«Бывшие и настоящие люди Максима Горького»

В Красноярском крае идет фестиваль «Читающий край». В марте мы присоединяемся к фестивалю громкими чтениями отрывков из пьесы Максима Горького «На дне». Если вы любите читать, слушать, узнавать новое о, казалось бы, известных книгах, присоединяйтесь!

Максим Горький говорил, что его пьеса – результат многолетних наблюдений за миром так называемых «бывших людей». Кого автор называл «бывшими людьми»? Есть ли у «бывших людей» шанс жить другой жизнью? В чем смысл жизни по Горькому? Что лучше – горькая правда или сладкая ложь? Почитаем отрывки из пьесы, порассуждаем, посмотрим видеофрагменты из спектакля «На дне» Театра-студии под руководством Олега Табакова (режиссер – Адольф Шапиро, 2000), которые помогут проникнуться авторским настроением.
 
Ждем вас 28 марта в 14:00 в Краевой молодежной библиотеке по адресу: ул. Щорса, 46. Читаем вместе! Читаем вслух!
 

«На дне» – пьеса с успешным прошлым и не менее успешным настоящим. Она была хорошо принята не только в России, но и за рубежом. Весь первый петербургский тираж – 40 000 экземпляров, был распродан за две недели. В Берлине пьеса была сыграна 300 раз подряд. До этого ни одно произведение не пользовалось таким успехом. Сегодня «На дне» ставят лучшие режиссеры, в ней играют известные актеры. Интересно, что Горький не сразу определился с названием. Пьеса уже была написана, а как ее назвать, автор не решил: «Без солнца», «В ночлежном доме», «На дне жизни», «Ночлежка», «Дно», и в итоге – «На дне».