«Отсутствие Сандры». Видео-арт Олега ZAK Пономарёва

26 мая в 19:00 в медиа-галерее Дома кино состоится открытие выставки-демонстрации художественных видео-произведений Олега ZAK Пономарёва.


«Сандра, Сандра, выходи!
Выше голову!
И пряник надкуси!»
 
Это пустотное стихотворение определило содержание заглавной видеоработы коллекции художественных произведений Олега ZAK Пономарёва «Отсутствие Сандры», которая будет демонстрироваться в Доме кино.
 
«Современность избыточно наполнена визуальным контентом. Минималистичный видео-арт Олега Пономарёва не навязывает образы, а служит отправной точкой для построения собственных ассоциаций, вовлекая в этот процесс аудиовизуальное восприятие и индивидуальный бэкграунд каждого зрителя. Всматриваясь в кадры и прислушиваясь к этим неясным сигналам извне, мы в итоге обращаемся к своему сознанию и памяти, подспудно реализуя тайный замысел автора» - так комментирует эту выставку искусствовед Юлия Петунина.
Видео-работы, представленные Олегом ZAK Пономарёвым в рамках проекта «Отсутствие Сандры», созданы в период с 1994 по 2012 годы. Большинство из них демонстрировались и получили призы Восточно-европейских и Всероссийских фестивалей и конкурсов. Работы 1994 года получили вторую премию международного жюри на выставке «NewMediaTopia» (Москва), работы 2011-2012 годов были представлены на видео фестивале VIDEOHOLICA в Болгарии. Работа «RGB 765» получила второй приз на фестивале VIDEOHOLICA в 2012 году.


Олег Пономарёв в 1988 г. окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. В 1991 году был принят в союз художников РСФСР по рекомендациям Андрея Поздеева, Бориса Ряузова и Николая Рыбакова. В 2007 году со скандалом был отчислен из союза художников за то, что позволил себе радикальные опыты в акционной живописи. Продолжая традиции Джексона Поллока, Олег Пономарёв создавал «живопись действия» собственным телом: данный творческий метод был подробно рассмотрен в программе «Секс с Анфисой Чеховой». Выпускник академии коммуникаций «Wordshop», факультет «media-art» (2012, Москва). Его псевдоним – OlegZAKPonomarev – имеет этимологическую связь с Сибирью.
 
Его творческая стратегия: «Деятельность деревенского жителя в art-сфере» (с 1988 по 1991 год – живописная серия «Горизонтальные линии»). Творческое кредо свободно, относительно взгляда искусствоведа, ну и в зависимости от описания работ, конечно».
 
Выставка работает с 26 мая по 6 июня в медиа-галерее Дома Кино (проспект Мира 88).