Юбилейная выставка Александра Краснова

Выставка будет работать до 24 июня в зале Красноярского Союза художников по адресу пр. Мира, 56.

Выставка произведений Александра Краснова – явление неординарное, как неординарно все творчество этого яркого талантливого и мыслящего художника.

Александр Краснов родился в 1963 году в Ленинграде, учился в Красноярском художественном училище им. В.И.Сурикова (1987-1992), и уже долгие годы живет в Красноярске. Его работы неизменно вызывают неподдельный интерес, и каждую его выставку с нетерпением ждут, потому что все встречи зрителей с его искусством – это всегда радость ожидания чуда, открытие новых миров, увиденных художником.


Александр Краснов – художник неоднозначный, многослойный, на первый взгляд, легкий и ироничный, но при внимательном прочтении его искусство несет глубокий философский и общечеловеческий смысл. Его живопись, компьютерная графика, объемные арт-объекты и даже роспись по фарфору наполнены фантастическими сюжетами, с которых начался и продолжается его творческий путь. Его фантастические персонажи, загадочные миры населены непривычными формами жизни (или не жизни?), холодными пространствами, странными контактами. Необычные существа или порождения чьего-то разума, живут вне времени, в неизведанных пространствах, живут непонятной нам жизнью, не видя нас, кажется, проходя сквозь нас, не замечая нас. Это действительно иные миры, рожденные фантазией живописца.Но эти киборги, андроиды, представители причудливых иных форм жизни существуют в своих повседневностях, в своих жизненных мирах: они размышляют, занимаются повседневными делами, веселятся и грустят– все, как и в пространствах людей. Художник не наделяет их сверхэнергией, сверхразумом – он как бы переносит чувства, мысли и действия людей в несуществующие, созданные его фантазией миры. Но через эти вневременные и внепространственные формы жизни художник рассказывает о нас, о наших чувствах, о любви и боли, о мечтах, о стремлении к совершенству.

В каждой своей работе художник дарит нам неожиданность встречи с разумом, таким отличным от нас, но таким похожим на землян в жизненных проявлениях. В его творчестве заложены ирония и самоирония, что можно видеть в его автопортретах. Создавая свои миры, населяя их невероятными образами, художник все же оставляет зрителю право не только домысливать, искать коды к его работам, но и улыбнуться непредсказуемым ситуациям.

Характерна для его произведений некая самоотстраненность от созданных сюжетов. Художник как бы со стороны, где-то улыбаясь, где-то удивленно, где-то с оттенками многих сложных чувств смотрит на своих персонажей издалека, они живут своей жизнью, независимо от автора.

Александр Краснов традиционно работает локальными цветами в яркой красочной палитре. Его композиции обычно «мало населены» – одна, две, реже больше фигур. Художник конкретизирует каждый персонаж, четко выявляя рисунок. Графическое начало всегда присутствует в его живописи.

Искусство Александра Краснова уже заняло свое место в современном изобразительном искусстве. Широкий творческий диапазон, обилие замыслов, высокий профессионализм представляют нам сложившегося художника со своей собственной платформой. Но творческие проявления мастера изобразительным искусством не ограничиваются. У него есть ряд профессионально сделанных фильмов. Одни – документальны, посвящены путешествиям, встречам, искусству и художникам, другие – продолжение его «грез» о иных мирах. В этих фильмах космическая бездонность, некие, бесконечно меняющие цвета и формы субстанции, сущности завораживают и притягивают. Свои фильмы автор сопровождает собственными музыкальными темами. Художник много экспериментирует в цифровой графике, занимается росписью фарфора, что можно увидеть и на этой обширной выставке многогранного талантливого мастера.

На выставке будут представлены композиции, выполненные в технике пастели.

Выставка открыта для посещения с 10:00 до 18:00 ежедневно до 24 июня.