Русские

На территории Красноярского края насчитывается примерно 89% русского населения
По данным переписи 2010 года, на территории края русских насчитывается 2 490 730 человек, что составляет около 88,9% от всего населения края. 

Поход Ермака в 1583-1585 годов и поражение хана Кучума привели к падению Сибирского ханства и началу целенаправленного продвижения русских землепроходцев на восток.

С конца XVI века началось строительство опорных пунктов в Западной Сибири, а с начала XVII века — в бассейне Енисея (в 1601 году была основана Мангазея, в 1619 году — Енисейск, а в 1628 году — Красноярск). После ухода из Минусинской котловины енисейских кыргызов в 1702 году русское земледельческое население стало переселяться из таёжной полосы на юг, в более плодородные земли. Здесь складываются обширные районы русского оседлого земледельческого населения.
На Таймыре русские старожилы постепенно трансформируются в своеобразную этнографическую группу так называемых затундренных крестьян, испытавших сильное влияние местных аборигенных народов. В низовьях Енисея русские образуют небольшую группу сельдюков, занимавшихся преимущественно рыболовством.

Языком и своеобразным бытом отличалось и русское старожильческое население бассейна Ангары (общеупотребимые термины — чалдоны, кержаки). До сих пор самобытность сохраняют крестьяне-старообрядцы — часовенные, живущие на севере и юге края.

В XVIII веке основную часть русских переселенцев составляли бывшие крепостные крестьяне (посельщики), отправляемые в Сибирь помещиками с зачётом в рекруты. В XIX веке большую часть новоприбывших составляли уже ссыльные.

В 1822 году была создана Енисейская губерния, состоявшая из пяти округов (уездов): Енисейского, Красноярского, Канского, Минусинского и Ачинского. Численность русского населения уже тогда превышала 190 тыс. человек. Бурный рост русского населения (по большей части переселенцев из центральных и южных губерний страны) происходит в конце XIХ — начале ХХ века, что было связано с крестьянскими реформами и строительством Транссибирской железной дороги.

В итоге к 1917 году количество русских в Приенисейской Сибири достигло 1 млн человек. В ХХ веке на увеличение русского населения повлияли высокие темпы естественного прироста, крестьянская ссылка в 1930-е годы, эвакуация в годы Великой Отечественной войны, послевоенные депортации и привлечение трудовых ресурсов на строительство промышленных гигантов. Снижение численности русских начинается в постсоветский период, что было обусловлено естественной убылью и миграцией.

Своеобразную этносословную группу в составе русских представляют казаки. В приграничных с Сибирью районах казаки (в основном вольные — «охочие») появляются во второй половине XVI века — в качестве защитников владений пермских солепромышленников Строгановых от набегов зауральских племён. Среди них был и атаман Ермак, с похода которого началось стремительное освоение сибирских территорий и присоединение их к России.

В самой Сибири казаки появляются с конца XVI века — в составе гарнизонов западносибирских острогов, а с первой половины XVII века — восточносибирских. В XVIII веке казаки по роду службы делились на городовых (полковых) и станичных.

С 1822 года казачьи отряды упразднялись, а городовые казаки сводились в полки (всего 7 по Сибири). Всего в Сибири было создано семь городовых казачьих полков пятисотенного состава, в т. ч. Енисейский, к которому была приписана Абаканская и Минусинская станицы. Две сотни полка дислоцировались в Красноярске, по одной — в Туруханске, Енисейске и Минусинске.

При советской власти казачество как особое военно-служилое сословие было ликвидировано. Казаки впоследствии полностью растворились среди местного населения. Возрождение енисейского казачества началось с 1980-х годов.