Народы СССР

Украинцы, белорусы, армяне, азебайджанцы
Украинцы относятся к восточным славянам, вместе с русскими и белорусами, а их язык — к славянской группе индоевропейской семьи.
В конце XVI — начале XVII века выходцы из Украины принимали участие в освоении Сибири в составе первых казачьих отрядов. На территории современного Красноярского края первые поселения украинцев (заимка Патрина, мельница Ванцака) появляются на рубеже XVIII — XIX веков. Но крупномасштабное переселение за Урал начинается только с 1880-х годов, после разрешения свободного земледельческого освоения Сибири. С начала ХХ века миграционный поток только усилился, что было связано с проведением столыпинской реформы. В 1926 году количество украинских населённых пунктов достигло 356.

Белорусы появляются  в Приенисейском крае с первой половины XVII века. Вероятнее всего, белорусом был и Андрей Дубенский — основатель Красноярского острога (по одной из версий, он являлся выходцем из Великого княжества Литовского, значительную часть населения которого составляли белорусы).
В XIX веке белорусы попадают на территорию современного Красноярского края — в основном, в качестве ссыльнопоселенцев, например, после польского восстания 1863 года. Массовым приток белорусов, как и украинцев, стал в годы столыпинской реформы. Следующие волны переселения белорусов в Сибирь связаны с двумя мировыми войнами, политикой раскулачивания и послевоенным строительством Красноярской ГЭС, алюминиевого завода и других промышленных гигантов. Сейчас белорусы проживают во всех регионах края, причем половина белорусского населения региона сосредоточена в Красноярске и Норильске.
Массовое переселение азербайджанского народа связано с послевоенным строительством Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.
Новый приток выходцев из Азербайджана связан со строительством КАТЭК (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс) и Красноярского экскаваторного завода в 1980-е годы.
В Приенисейской Сибири армяне появляются в XIX веке, и до середины ХХ века их численность оставалась незначительной. Начало устойчивой миграции в наш регион армянского народа было связано с послевоенным индустриальным развитием региона.
На рубеже XX-ХХI веков численность армян в Красноярском крае увеличилась в 3,5 раза, что было вызвано осложнением политической ситуации на Северном Кавказе и ухудшением в этом регионе социально-экономического положения. Основная масса приенисейских армян проживает в городах. Крупные армянские общины есть в Ачинске и Норильске. Несмотря на хорошую адаптацию армяне сохраняют высокий уровень этничности и национального самосознания.