Коренные народы. Тунгусо-маньчжуры

Народы тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи – эвенки, нанайцы, эвены и другие малочисленные народы.
К тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи принадлежат эвенкинанайцыэвены и другие малочисленные народы.

Эвенки проживают в таёжной зоне Красноярского края. Эвенки — традиционные оленеводы и охотники. Ареал их расселения очень широк: от Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и Амура на юге. В нашем крае представители данного этноса проживают в основном в Эвенкии, а также в Енисейском, Туруханском, Северо-Енисейском районах и на Таймыре.
Самоназвание народа — «эвэнк», «тонгус», «орочен», «илэ». До революции их называли тунгусами.
В этногенезе (со второй половины I тысячелетия н.э.) эвенкийского народа главную роль сыграли два этнических компонента: местный восточносибирский и пришлый из Забайкалья и Приамурья тунгусоязычный.
Существуют, кстати, и другие теории о географии прародины тунгусских племён: Прибайкалье, Саяны и даже бассейн реки Хуанхэ в Китае. На территорию нашего края эвенки стали проникать с X-XI веков из Прибайкалья, спускаясь по Нижней Тунгуске и Ангаре. Уже в XVIII веке с Ангары под нажимом русских эвенки откочевали на север, в район Подкаменной Тунгуски. Другие группы продвинулись на запад и достигли Енисея, оттуда на север и далее по енисейским притокам Сыму и Турухану, вплоть до Хантайского озера на Таймыре, где часть родов вошла в состав формировавшегося на тот момент долганского этноса.

Как и эвенки, к тунгусо-маньчжурской группе относятся нанайцы, которых в нашем крае, по последним данным, всего 13 человек, эвены — их 27 человек, удэгейцы - 2 человека, ульчи — 5 человек, и негидальцы — 1 человек (данные на 2010 год). Все они — коренные жители Дальнего Востока. С северо-востока страны на территорию края попали и представители чукотско-камчатской языковой группы: коряки — 26 человек, чукчи - 9 человек, ительмены (камчадалы) — 6 человек. Есть у нас и представители северных народов Америки - эскимосы (10 человек). Всероссийская перепись 2010 года выявила в нашем крае 14 представителей другого дальневосточного этноса — нивхов. Язык этого народа, как и кетский, является уникальным языком-изолятом.