Народы Поволжья

Татары, чуваши, мордва

В Красноярском крае проживает 44,3 тыс. татар (тюркский народ алтайской языковой семьи). По своей численности в крае они занимают второе место после украинцев среди переселенцев. В настоящее время на территории бывшего СССР татары — один из самых дисперсно расселённых народов. Их условно делят на три основные территориальные группы: поволжско-уральские, астраханские и сибирские. В нашем крае живут только татары поволжско-уральской группы — в основном казанские татары и мишари, но есть также кряшены и тептери.

Первые татарские селения (Шулдат и Серебрянково) на территории Красноярского края появляются в середине XIX века. В последние десятилетия XIX века переселение татар в Сибирь становится массовым, большинство же татарских деревень в Енисейской губернии появляется в начале ХХ века. Третья волна татарской миграции связана с голодом в Поволжье начала 1920-х годов. Таким образом, до 1980-х годов наблюдался поступательный рост татарского населения. 

Сейчас татары проживают во всех городах и районах Красноярского края, наиболее компактно в Красноярске, Лесосибирске, Норильске, а также в Казачинском и Пировском районах.

Шестое место среди не автохтонных народов по количеству проживающих в нашем крае человек занимают чуваши. Первые чуваши в Сибири появляются уже в XVI-XVII веках в качестве торговцев (или служилых) из Казани, примкнувших к хану Кучуму. Массовая миграция чувашей в Сибирь, как и многих других народов, началась в конце XIX века, усилившись в начале ХХ века (в годы столыпинской реформы).

Второй массовый поток чувашской миграции пришёлся на 1920-е годы, третий — на 1930-1940-е (ссыльнопоселенцы), а четвёртый — на послевоенный период, когда в Красноярский край приехала чувашская молодёжь — по послевузовскому распределению либо на сибирские стройки. На настоящий момент чуваши проживают во всех регионах Красноярского края. Большая их часть живёт в таких городах, как Красноярск, Норильск, Лесосибирск, а также в Большемуртинском и Казачинском районах.

Следующими по численности можно назвать мордву (коренное население Республики Мордовия). Их на берегах Енисея проживает около 4 тыс. человек. В нашем регионе первые поселения мордвы появились в Минусинском и Канском уездах конце XIX века. 

Резкое усиление миграционного потока произошло в 1920-е годы, что было связано с голодом в Поволжье. 

Много мордовской молодёжи оказалось в Сибири в послевоенные годы, на строительстве промышленных гигантов. Но за последние 30 лет в связи с сильными ассимиляционными процессами численность мордовской диаспоры уменьшилась более чем в два раза. Сейчас основными территориями проживания мордвы в нашем крае являются города Красноярск, Норильск, Минусинск, а также Минусинский и Ужурский районы.