Немцы и другие европейцы

В Красноярском крае проживает почти 23 тысячи немцев и около 7 тысяч других европейцев
В Приенисейской Сибири первые немцы появились в качестве служивых или ссыльнопоселенцев с конца XVII века и на протяжении нескольких веков играли заметную роль в жизни нашего края. Так, например, первым лекарем Енисейской губернии был немец Паскевич (в конце XVIII века). Немцами были руководители и участники многочисленных научных экспедиций, изучавших сибирский край (исследователь Минусинской котловины Даниил Мессершмидт, автор «Истории Сибири» Герхард Миллер и многие другие).

С середины XIX века на берегах Енисея появляются и первые сельские поселенцы немецкого происхождения: проживали они совместно с эстонцами, латышами и финнами в лютеранских сёлах Минусинского уезда. Мононациональные немецкие деревни (Александровка, Николаевка 1-я (первое название: Гнадендорф)) появляются на рубеже XIX-XX веков, во время усиления потока добровольных переселенцев в Сибирь. На данный момент в Красноярском крае сохранилось шесть немецких поселений.
Резко возросло число немцев в годы Великой Отечественной войны: в Красноярский край было депортировано около 70 тыс. немцев, большей частью из Поволжья.
После войны начинается отток немецкого населения, а в 1990-е годы практически вся эмиграция из нашего края была представлена немцами (но в то же время в Красноярский край переселилось много немцев из Киргизии и Казахстана). Сейчас наибольшее количество немцев проживает на территории Емельяновского, Балахтинского, Курагинского и Краснотуранского районов.

Основу хозяйства российских немцев традиционно составляло земледелие.

Можно также отметить других проживающих в крае европейцев — это болгары, греки, венгры, молдаване, румыны, сербы, турки, эстонцы. Из них больше всего эстонцев — 4,1 тыс. человек, и молдаван — 2,7 тыс. человек (по данным 2010 года).