Народы Востока

Корейцы, китайцы, уйгуры, вьетнамцы, японцы и индийцы
В Красноярском крае проживают такие представители народов Востока, как корейцы, китайцы, уйгуры, вьетнамцы, японцы и индийцы.

Больше всего на территории нашего края корейцев, одного из древнейших народов Восточной Азии — около тысячи человек. Самоназвания народа — «чосон сарам», «хангкук сарам», «корё сарам». Говорят корейцы на изолированном языке, имеющем шесть диалектов. В Приенисейской Сибири корейцы появляются лишь в начале ХХ века. К 1920 году их насчитывалось около 140 человек. Значительное увеличение числа корейцев происходит только в 1990-е годы за счёт миграции из Узбекистана и Казахстана, а также из КНДР. Практически половина корейской диаспоры проживает в Красноярске, много корейцев также в Норильске и Минусинске.

В 2010 году в Красноярском крае было отмечено 2 439 китайцев, помимо нескольких сот трудящихся на непостоянной основе.

В Енисейской губернии китайцы появились в 1870-е годы. В 1930-х годах, в ходе депортации российских китайцев с Дальнего Востока, часть из них попали в наш регион. Численность китайцев возросла до 900 человек в 1939 году, максимум был достигнут к концу 50-х — 1,8 тыс. человек. Но в дальнейшем из-за ассимиляции численность китайцев неуклонно снижалась. В нашем крае китайцы в основном задействованы в мелкой торговле, лесозаготовках, ресторанном бизнесе.

Уйгуры — народ северного Китая, говорящий на языке тюркской группы алтайской языковой семьи. Численность их в нашем регионе всегда была незначительной: от 30 человек в 1930-е годы до 115 человек в 2010 году.

Если в 1989 году в Красноярском крае было записано всего два вьетнамца, то в 2010 году — уже 181 (помимо неучтённых трудовых мигрантов). Японцев в нашем крае и того меньше — 9 человек, а индийцев —6 (по данным 2010 года).