Сегодня свое 95-летие отмечает прославленный художник Анатолий Левитин

Сегодня Народному художнику РСФСР, профессору, академику Российской академии художеств, вице-президенту Российской академии художеств, бывшему председателю Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока при Российской академии художеств в г. Красноярске Анатолию Левитину исполняется 95 лет.


Анатолий Левитин родился в Москве в 1922-ом году. В 1941-ом году призван в Красную Армию, закончил училище зенитной артиллерии. Воевал на Северо-Кавказском фронте в 443-м зенитно-артиллерийском полку старшим техником-лейтенантом. Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После войны учился живописи в Ленинграде. Участник ленинградских, республиканских и всесоюзных выставок с 1951-го года. Известность мастеру принесла картина «Теплый день», получившая бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958-ом году. Писал портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи. В 1963 году был удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР. В 1975 был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

С 1987-го года возглавляет живописную мастерскую Красноярского государственного художественного института. Впервые художник побывал в Красноярском крае в 1960-х годах – тогда он посетил строительство Красноярской ГЭС. 

В 1989-1992-ых годах работы художника с успехом экспонировались на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.

Произведения Анатолия Левитина находятся в собрании Государственного Русского музея, в музеях и частных собраниях в России, КНР, Японии, Франции и других странах.


Культура24 поздравляет Анатолия Левитина с юбилеем и желает здоровья, счастья и вдохновения.

Читайте также