Сезон 17/18: чем удивят театры края после отпуска

Июнь, пожалуй, самый нелюбимый месяц для театралов – почти все театры по всему краю закрывают свои двери и уходят в отпуск. Но зато осенью зрителей ждут яркие, удивительные, смелые и даже неожиданные премьеры. Культура24 собрала информацию о всех самых значимых новых спектаклях в Красноярске и крае – нас ждет опера в стиле «Игры престолов», драмконцерт о советском прошлом, кровавые «Мухи», анекдоты в северном аэропорту, рок-спектакль для детей, «Мертвые души» в чисто мужском исполнении, творческие лаборатории и фестиваль российских ТЮЗов.

Красноярск

Красноярский театр оперы и балета

Когда: 12 сентября в 19:00

Что: гала-концерт

Гала-концерт – это формат, который отлично подходит, как для постоянных посетителей театра, так и для новичков, потому что за один вечер можно увидеть сцены из лучших спектаклей прошлых сезонов. Балетные номера, оперные арии, дуэты, хоровые и симфонические зарисовки будут продолжать друг друга или переплетаться совершенно неожиданным образом. На сцене сойдутся персонажи, которые никогда не встречались в «жизни», например, Томский из оперы «Евгений Онегин» и Марина Мнишек из «Бориса Годунова». В течение сезона театр готовит сразу несколько больших премьер, среди которых опера Джузеппе Верди «Трубадур» молодого режиссера Марии Тихоновой (которая по секрету рассказала, что вдохновлялась «Игрой престолов»), два балета за два часа – одноактные «Антигона» и «Электра», два больших бенефиса – хора и оркестра, – и «Музыка великих потрясений» к 100-летию Революции. 

Красноярский театр юного зрителя

Когда: 13 сентября в 19:00 / 14 сентября в 19:00 / 16 сентября в 18:00 / 17 сентября в 18:00

Что: «кровавая» драма «Мухи»

ТЮЗ представил драму Сартра еще весной, но именно в этом сезоне «Мухи» станут, пожалуй, одним из главных театральных событий города и края. Все, кто уже оценил «кровавый» спектакль, остались в восторге (верим инстаграму) и уверенно рекомендуют античный сюжет по-тюзовски всем и каждому. Кроме того, с 6 по 16 октября ТЮЗ проводит фестиваль «Язык мира», в рамках которого красноярцы смогут увидеть лучшие спектакли для детей и молодежи из Екатеринбурга, Томска, Москвы и Санкт-Петербурга. По секрету – билеты на спектакль Сергея Безрукова уже подходят к концу…

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Когда: 15 сентября в 19:00 / 16 сентября в 18:00

Что: драматический концерт «Я. ДРУГОЙ. ТАКОЙ. СТРАНЫ»

Новый сезон красноярский драмтеатр начнет со смелой постановки режиссера из Санкт-Петербурга Мити Егорова по текстам не менее смелого советского автора Дмитрия Александровича Пригова. Это будет иронический взгляд на историю России и современность в исполнении молодых красноярских актеров. На сцене будут ловко развенчивать мифы, а Ленин, Крупская и другие символы эпохи предстанут в очень неожиданных образах.

Красноярский музыкальный театр

Когда: 22 сентября в 19:00

Что: гала-концерт

Музыкальный театр встретит зрителей в новом интерьере – летом прошла реконструкция зала, так что у вас есть шанс первыми сесть в новые кресла и оценить улучшенную акустическую систему. На открытии театрального сезона зрители не только оценят обновленный зал, но и увидят лучшие театральные номера из репертуара. В сентябре можно будет сходить на модерн-оперетту «Марица», комедию «Дон Жуан в Севилье» и новую лайт-оперу «Мертвые души». 21 и 22 октября в театре презентуют этнический спектакль «Хранители и Шаманы. Легенды о Любви», основанный на эпосе коренных народов Сибири. А вторая премьера – мюзикл «Бременские музыканты» – назначена на декабрь. Это будет рок-спектакль для детей с необычными аранжировками всеми любимой музыки.

Красноярский театр кукол

Когда: 23 сентября в 11:00, 13:00, 15:00

Что: спектакль «Колыбельная для мышонка»

Самых маленьких зрителей ждет «Колыбельная для мышонка» – именно так называется премьера в кукольном театре Красноярска. Спектакль делает команда из Санкт-Петербурга – номинанты на «Золотую маску» – художник Марина Завьялова и режиссер Екатерина Ложкина-Белевич. Обещают уютный, нежный и невероятно милый спектакль о безграничной материнской любви, о заботе и жизненных уроках. А со 2 по 7 октября в театре при поддержке Фонда Михаила Прохорова пройдет творческая лаборатория «Молодые режиссеры – детям». Участники из Санкт-Петербурга подготовят театральный этюд для детей от 3 до 7 лет, а лучшие из них поставят в театре.

 

Красноярский край

Ачинский драматический театр

Когда: 14, 15, 16 сентября

Что: революционная драма по повести Бориса Лавренева «Сорок первый»

Спектакль появился благодаря творческой лаборатории в Ачинске, где режиссер из Нижнего Новгорода Александр Ряписов представил эскиз «Сорок первого», который понравился зрителям и руководству театра. Сейчас труппа активно готовит полнометражную версию для большой сцены. События в спектакле происходят во время Гражданской войны. Фартовый снайпер красной армии Мария Басова и поручик белой гвардии Говоруха-Отрок оказываются на необитаемом острове посреди бушующего Арала. Кадет и сирота, аристократ духа и необразованная девчонка – непримиримые враги встретятся лицом к лицу, оставшись одни на всём белом свете. Вспыхнут ли чувства, разбуженные ранней весной, или идеологические догмы окончательно убьют человеческое в героях? Ответ – в театре.

Заполярный театр драмы им. В. Маяковского

Когда: 17 сентября в 18:00

Что: закрытие сезона премьерой спектакля «Норильские анекдоты»

17 сентября в 18:00 на основной сцене пройдет премьера спектакля «Норильские анекдоты», который закроет творческий сезон (да, это не опечатка, в Норильске новый сезон откроется только 1 декабря). Эта постановка – ода родному городу, Северу, где метели, холода, полярные ночи и дни, расстояния, преодолимые только самолётами, где случаются встречи с «непознанным»: медведями, иностранными кинодокументалистами, а также с бардами, столичными чиновниками и НЛО… Где же еще можно поговорить о родном городе, его легендах и мифах, его проблемах и радостях, как не в зале ожидания неизвестного аэропорта, то ли Игарки, то ли Хатанги, когда в толпе случайных попутчиков – полный спектр житейских историй и судеб, а загадочные «предлагаемые обстоятельства» сначала будоражат фантазию, затем мобилизуют и испытывают характеры…

Городской лесосибирский театр «Поиск»

Когда: 24 сентября

Что: бессмертная поэма Николая Гоголя «Мертвые души»

Режиссер из Петрозаводска Олег Липовецкий вместе с творческой и креативной командой ставит в Лесосибирске «Мертвые души». Известно, что, во-первых, театр собирает винтажную одежду и вещи, во-вторых, в спектакле будут играть только мужчины, и, в-третьих, коням из знаменитой птицы-тройки наконец-то дадут слово.

Минусинский драматический театр

Когда: 29 сентября в 18:30

Что: почти фарс в двух действиях «Екатерина Ивановна»

В прессе спектакль назвали «неоднозначным, сложным и весьма редким для российской сцены». По сюжету ревнивый муж пытается застрелить жену Екатерину Ивановну, заподозренную в измене. Через какое-то время он просит прощения и идет мириться, и сначала все вроде бы идет на лад, но нет ничего страшнее в мире, чем обиженная женщина. Премьера Алексея Песегова – попытка глубинного исследования сущности отношений мужчины и женщины, а также предупреждение о том, на какие поступки способна незаслуженно обиженная женщина, чтобы ее муж вел себя по-мужски.

Мотыгинский драматический театр

Когда: 29 сентября

Что: спектакль-бродилка «Всеобъемлюще»

Это, пожалуй, самый северный иммерсивный спектакль в Красноярском крае. Зрители на протяжении спектакля проходят по всему театру, по его служебным помещениям и закулисью, заходят даже в уголках гардероба и в фойе. А актеры появляются в неожиданных местах и увлекают зрителя за собой. Так, в путешествии по театру рождается спектакль «Всеобъемлюще», его главная темы – творчество, невостребованность и одиночество.

Канский драматический театр

Когда: 7 октября

Что: спектакль по роману Дэвида Алмонда «Скеллиг»

Спектакль – результат работы Канской театральной лаборатории в декабре прошлого года, посвященной теме детства. Эскиз Максима Соколова понравился зрителям и перерос в полноценный спектакль. Это история про мальчика Майкла и доброе существо по имени Скеллиг, про отношения людей и трудный выбор. Ожидается, что премьеру посетит и автор пьесы – английский писатель Дэвид Алмонд.

А 3 ноября на сцене пройдет премьера второго спектакля из лаборатории «Черная курица» – эскиз Алексея Размахова по произведению Антония Погорельского. Необычные сценические приемы – видео, театр теней, маски, куклы – влюбили зрителей в этот эскиз и позволили ему вырасти в большой спектакль. Это сложная история взросления, взаимоотношений ребенка и общества, предательства и вины – темы, которые были и остаются актуальными.

Шарыповский драматический театр

Когда: октябрь-ноябрь

Что: спектакль по пьесе Александра Островского «Гроза»

Про этот спектакль пока мало что известно, но в театре уже началась работа, и недавно труппа познакомилась с художником Екатериной Угленко, которая представила проект костюмов и декораций. Художник-постановщик отметилась работами в театрах в Санкт-Петербурге, Москве, Ижевске и Орле.