«Мир и мiръ»: 10 ожиданий от двенадцатой красноярской биеннале

С 5 октября 2017-го года по 28 февраля 2018-го года в Красноярске пройдет XII красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ». Культура24 в десяти тезисах рассказывает, чего ждать от биеннале в этом году.


Ожидание № 1

Мiръ против мира

Биеннале будет очень антагонистической. Дореволюционный «мiръ» столкнется с «миром» современным. Деревня и город, традиция и свобода, дом и вселенная – организаторы обещают калейдоскоп противоречивых смыслов в едином творческом пространстве.

Ожидание № 2

Дело Ленина

Ожидается синтез современного искусства и ленинского наследия – некоторые проекты выставки будут созданы совместно с обновленным «Музеем революции» – сердцем «Площади Мира».

Ожидание № 3

Потемки русской деревни

Основной проект биеннале представит фундаментальное исследование русской деревни. А где деревня – там и легендарные «потемки русской души», о которых известно во всем мире. Ожидается, что проект будет проникновенным и очень близким всем и каждому, тем более что для его реализации более 30 художников из России и Европы объездили всю страну, блуждали в сибирской тайге, покоряли уральские горы и исследовали тундру в Якутии.

Идея проекта принадлежит Симону Мразу, кураторы: Мария Букова, Сабине Елинек, Сергей Ковалевский, Симон Мраз, Владимир Тарнопольский, Светлана Тэйлор, Тобиас Урбан, Карин Циммер.

Ожидание № 4

Распад


Спецпроект биеннале – фотовыставка «Август-91. Люди на Площади» – представляет Президентский центр Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Снимки и предметы эпохи будут дополнены красноярским контекстом и покажут представителям миллениума, что было в России в момент их рождения.  Ожидаются приступы небывалой ностальгии.


Ожидание № 5

Наболевшее

Известный российский куратор Виктор Мизиано готовит большую дискуссионную программу. Ожидается проведение круглого стола, в котором будут участвовать известные искусствоведы, философы и эксперты гуманитарных наук. Обсуждать будут проблемы современного искусства и бытия.

Ожидание № 6

Тот самый «Хор жалобщиков»

Мы писали, что красноярцев просят активно жаловаться на все превратности судьбы. Так вот, все эти жалобы можно будет услышать на открытии биеннале – из них сделают хоровую песню. Кстати, вы еще можете пожаловаться здесь. Ждем.

Ожидание № 7

Музыкальные эксперименты

В программе биеннале терменвокс-перформанс (это про музыку) в исполнении Олеси Ростовской и Элизабет Шимана и перформансы композитора Герхарда Грюбера – специально для красноярцев он озвучит немые фильмы «Безрадостный переулок» (1925) и «Содом и Гоморра» (1922). Стоит ждать хотя бы потому, чтобы узнать, что это за зверь такой – терменвокс. А пока посмотрите для наглядности видео.


Ожидание № 8

Свежий взгляд

Молодые художники из разных городов в рамках работы Сибирской лаборатории молодого искусства «From Siberia with love» уже сейчас работают над коллективной выставкой под руководством кураторов из Москвы Антонины Баевер и Александра Образумова. Заявки для участия молодых талантов ждут здесь до 10 сентября.

Ожидание № 9

Городские истории

Давно на площади Мира не было новых арт-объектов. В рамках биеннале совсем скоро ожидаем объект «Городские истории», представляющий хранилище памяти горожан. Проект будет реализован совместно с конкурсом молодёжных проектов по формированию городской среды «ИСКРА-2017».

Ожидание № 10

Художественная интервенция

Ожидается, что биеннале пройдет на площадках сразу трех музеев Красноярска: молодые художники Маяна Насыбуллова, Аксинья Сарычева и Александр Закиров в формате художественной интервенции создадут свои объекты, основываясь на представленных экспозициях.

Итак, все эти ожидания можно будет проверить уже 5 октября в 19:00 в Музейном центре «Площадь Мира». Подробная программа биеннале появится позже.

Напомним, что Красноярская музейная биеннале является одним из крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира», комиссар – Сергей Ковалевский, директор биеннале – Мария Букова.

Читайте также
  • Сезон 17/18: чем удивят театры края после отпуска

    Июнь, пожалуй, самый нелюбимый месяц для театралов – почти все театры по всему краю закрывают свои двери и уходят в отпуск. Но зато осенью зрителей ждут яркие, удивительные, смелые и даже неожиданные премьеры. Культура24 собрала информацию о всех самых значимых новых спектаклях в Красноярске и крае – нас ждет опера в стиле «Игры престолов», драмконцерт о советском прошлом, кровавые «Мухи», анекдоты в северном аэропорту, рок-спектакль для детей, «Мертвые души» в чисто мужском исполнении, творческие лаборатории и фестиваль российских ТЮЗов.