Встречаем новый сезон в филармонии: японские гастроли, собственная газета и два оркестра на сцене

В Красноярской краевой филармонии рассказали, чем будут удивлять жителей в новом творческом сезоне. В планах значительно расширить географию зарубежных гастролей, грандиозно отметить юбилеи ведущих коллективов, презентовать несколько экспериментальных проектов и «звездных» концертов и даже выпустить собственную газету.

Экспериментальное открытие сезона

Удивлять зрителей в новом сезоне начнут прямо со дня его официального открытия. Уже 8 сентября на сцену Большого концертного зала выйдут сразу два оркестра и три дирижера: Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде и Красноярский филармонический русский оркестр под управлением Валерия Шелепова. К ним присоединится дирижер-ассистент Национального оркестра Франции Саша Мякиля.

Команда оркестров исполнит сюиту «Карелия» Сибелиуса и симфонию №7 Прокофьева. Кульминацией вечера станет мировая премьера произведения, специально написанного к открытию сезон. Это «Хакасская рапсодия» композитора Михаила Крутика, лауреата международных конкурсов России и Европы.


Еще больше гастролей

В новом творческом году коллективы филармонии будут активно гастролировать не только по России, но и зарубежью – посетят Москву, Эстонию, Японию. Радостная новость: оркестр Владимира Ланде стал частью абонементов Московской филармонии, где выступит с большой программой 16 января, и Мариинского театра, где 13 мая сыграет симфонию №3 Брамса. 


«У большинства коллективов филармонии в прошлом сезоне состоялись крупные гастроли по краю, России и миру, появились уникальные проекты, а на их концерты зрители разбирают билеты в считанные дни. В нынешнем сезоне мы продолжим эту положительную динамику. Следующий год объявлен перекрестным годом России и Японии. И наш Красноярский академический симфонический оркестр уже включили в гастрольный тур по Стране восходящего солнца», – добавила министр культуры края Елена Мироненко.


Яркие юбилеи

Кроме того, яркими событиями отметят 30-летие Свободного балета Валерия Терешкина35-летия Органного зала и 25-летие филармонического русского оркестра им. А.Ю. Бардина.

А к 100-летнему юбилею легендарного хореографа, руководителя Ансамбля танца Сибири Михаила Годенко, который отпразднуют в 2019 году, филармония начала готовиться уже сейчас. Так, в начале 2018 года будет объявлен всероссийский конкурс на создание постановок в ансамбле. Балетмейстеры со всей страны поборются за право поработать с именитым коллективом, реализовать себя, и в тоже время сохранить почерк Годенко. Кроме того, в новом сезоне у ансамбля танца Сибири будет много гастролей как по территориям края, там и заграницей. 



«Ведь сам Михаил Семенович говорил, что на родной земле нужно танцевать, как во Франции и даже лучше. В марте – апреле 2018 года запланированы гастроли в Америку, затем Китай и Японию, состоится большой гастрольный тур по 21 городу России», – рассказала директор ансамбля Елена Паздникова.


Новые проекты и композиции

В сезоне 17/18 филармония готовит несколько новых проектов и композиций. Так, 11 ноября ансамбли танца Сибири им. М.С. Годенко и «Краса» объединятся, чтобы показать зрителям все самое лучшее из народного творчества Красноярья. А 13 октября Ансамбль танца Сибири представит большую премьеру – картину «Легенда о Сибири», поставила которую заслуженный работник культуры Лариса Алексеева (г. Пенза). 

Продолжит работу для самых маленьких ценителей искусства «Бэби-филармония». По словам директора филармонии Юлии Кулаковой, в новом творческом году планируется увеличить количество детских программ, в частности категории 0+. К концу сезона содержание в репертуаре концертов для детей должно составлять 30%.

Звездные концерты

В новом сезоне красноярская публика сможет увидеть звезд мировой величины: Дениса Мацуева, Николая Луганского, Вадима Репина, Василия Ладюка, Сергея Ванина (уникального альтового контртенора), Павла Милюкова, благодаря поддержке Фонда Прохорова – Михаила Плетнева. И побывать на событии декабря – концерте выдающегося дирижера современности Теодора Курентзиса и ансамбля «Musica Aeterna».

 


Приятный бонус для всех зрителей

И еще один приятный, но не последний бонус для своих зрителей подготовила филармония в новом сезоне. Теперь каждый месяц, перед концертами, зрителей ждет свежий выпуск газеты #Krasfil (название по официальному хэштегу учреждения). Часть материала для издания будут готовить преподаватели и студенты Красноярского института искусств. Так, посетители будут в курсе всех важных и последних новостей из мира филармонии!


Читайте также
  • 10 новых фильмов в Доме кино: Манхэттенский фестиваль короткометражек

    С 28 сентября по 1 октября в большом зале Дома Кино пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, который в этом году празднует свое двадцатилетие. Фестиваль одновременно проходит в 250-ти городах мира и каждый год объединяет более ста тысяч поклонников короткого метра.

  • «Мир и мiръ»: 10 ожиданий от двенадцатой красноярской биеннале

    С 5 октября 2017-го года по 28 февраля 2018-го года в Красноярске пройдет XII красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ». Культура24 в десяти тезисах рассказывает, чего ждать от биеннале в этом году.

  • Сезон 17/18: чем удивят театры края после отпуска

    Июнь, пожалуй, самый нелюбимый месяц для театралов – почти все театры по всему краю закрывают свои двери и уходят в отпуск. Но зато осенью зрителей ждут яркие, удивительные, смелые и даже неожиданные премьеры. Культура24 собрала информацию о всех самых значимых новых спектаклях в Красноярске и крае – нас ждет опера в стиле «Игры престолов», драмконцерт о советском прошлом, кровавые «Мухи», анекдоты в северном аэропорту, рок-спектакль для детей, «Мертвые души» в чисто мужском исполнении, творческие лаборатории и фестиваль российских ТЮЗов.