«Смешно о серьезном, серьезно о смешном»: красноярскому мим-театру «За двумя зайцами» исполнилось 30 лет

«Смешно о серьезном, серьезно о смешном» – под таким девизом создаются и играются спектакли в единственном театре пантомимы в Красноярском крае вот уже 30 лет.

История красноярского мим-театра «За двумя зайцами» началась в 10 сентября 1987-го года в небольшом подвальчике ДК КрАЗа, когда Ирина и Валерий Зайцевы, только что окончившие Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры (ныне Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов) собрали первую театральную студию. Туда пришли молодые девушки и парни, горящие энтузиазмом выйти на сцену.

Фото из архивов театра 

 

Фото из архивов театра 

 

Фото из архивов театра 

 

Фото из архивов театра 

 

Фото из архивов театра 

 

1 /

«Найти место оказалось не так сложно. Закончив институт, мы приехали по распределению в Красноярск. Администрация ДК КрАЗа любезно предоставила помещение, собрать таких же отчаянных и любящих театр единомышленников тоже оказалось несложно – пришло около 60-ти человек. А вот создать театральную труппу из пришедших «с улицы» людей – это задача посложнее», – делится одна из создателей театра Ирина Зайцева.

В течение нескольких месяцев шла упорная, трудоемкая творческая работа по обучению артистов пантомиме. Вот здесь Ирина и Валерий и применили все накопленные знания за время учебы в Петербурге.

Долгожданная премьера состоялась 1 апреля 1988 года, постановка под названием «Спектакль-сочинение «На свободную тему…» с успехом прошла все в том же Дворце культуры в зрительном зале на 600 мест. И жизнь театра бурно закипела. Через год вышел в свет спектакль «Мим-концерт», который в 1991-ом году на I Всесоюзном мим-фестивале солистов и малых групп в Казани был отмечен дипломом за лучшую режиссуру, а Валерий Зайцев победил в номинации «Лучшая мужская роль».

Уже в 1989-ом году коллектив театра встретил зрителей в собственном зале на 50 посадочных мест. Небольшая сцена со световым и звуковым оборудованием, гримерка, костюмерная, мастерская – все было построено и оборудовано собственными руками труппы.

За годы своего существования в мим-театре было поставлено 20 взрослых и 24 детских спектаклей. Казалось бы, для 30 лет существования театра цифры небольшие, однако, стоит учесть, что все спектакли (за исключением нескольких) – авторские. 


Ирина Зайцева – бессменный художественный руководитель и режиссер театра направляет в нужное русло и сводит воедино созданное во время репетиций действие, которое под ее чутким руководством становится спектаклем. В 2013-ом году окончила аспирантуру факультета драматического искусства кафедры пластического воспитания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и в настоящий момент работает над диссертацией. Создала и уже 25 лет руководит Театральной школой-студией Ирины Зайцевой для детей и подростков.

Валерий Зайцев – директор, артист и художник театра. Ему принадлежит идея создания спектакля под названием «Ё», который вот уже на протяжении двадцати лет служит визитной карточкой театра и пользуется невероятным успехом и любовью зрителей.

«Смешно о серьезном, серьезно о смешном» – такого принципа придерживается театр. Вызвать живую эмоцию у зрителя – одна из основных задач. В спектаклях мим-театра «За двумя зайцами» используется особенный художественный театральный язык. Сценический текст передается с помощью движения, действия, жеста. 

«Меня часто спрашивают, как придумываются спектакли у нас в театре,  – Это сродни написанию романа: выбрать тему, идею, затем облачить ее в художественную форму. Как правило, сама жизнь и подсказывает, ЧТО именно стоит показать. Поэтому основная сложность кроется в том, чтобы придумать КАК это ЧТО сделать, используя средства пантомимы, языка тела», – говорит Валерий Зайцев.

Поиски новой формы рождают в свою очередь различные по содержанию спектакли. Например, в спектакле «ЗИМАвЁ» главной деталью стал снег, который застилает всю сцену. Что изменил этот снег в жизни героев, какие взаимоотношения он открыл, ведь в новых обстоятельствах привычный уклад жизни, как показывает опыт, меняется. Да и сам снег оказался не снегом вовсе. Принцип парадокса всегда свойственен спектаклям мим-театра.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


В спектакле «всЁ просто» в буквальном смысле оживает метафора: каждому человеку на земле дается шанс, и как по-разному бывает мы этот шанс используем. Здесь у каждого героя в руках появляется огонёк, настоящий, яркий, осязаемый, который можно спрятать, продать, потерять, а можно подарить и приумножить. В спектакле «Одним касанием» центральной темой становится взаимоотношения пары, которая стремится всего лишь прикоснуться друг другу, ведь именно с прикосновения начинаются чувства. И как часто обстоятельства, иногда абсолютно иллюзорные, мешают этому прикосновению состояться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Молчание на сцене – не главная цель. Основным, конечно, остается язык тела, максимально задействуются все его возможности, однако для верной и наиболее эмоциональной передачи задуманного, на сцене нашего театра пантомимы может прозвучать и слово, и стихотворение, и песня, да все что угодно!», – отмечает Ирина Зайцева.

При театре существует «Школа современного актера». После двухлетнего обучения в ней, выпускники становятся артистами мим-театра «За двумя зайцами». Некоторые из решают связать свою жизнь с театром и поступают в театральные ВУЗы города Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Выпускники школы открывают свои театральные студии, работают в известных театрах России.

Впереди у театра много замыслов и творческих планов. Создание новых спектаклей, как взрослых, так и детских, популяризация жанра в городе, крае, стране и за рубежом.

Культура24 поздравляет творческий коллектив с юбилеем и желает 

смелых решений, успехов и удачи в новом сезоне!

Читайте также