Парад молодоженов, фейерверк, выступление группы «Яхонт»: Дудинка готовится отпраздновать свое 350-летие

Один из главных северных городов России – Дудинка – готовится отпраздновать юбилей. В этом году столице Таймыра исполняется 350 лет. На протяжении двух лет город готовится к большому празднику.
 


Юбилей Дудинки отпразднуют с размахом – жителей и гостей города ожидает насыщенная праздничная программа с фестивалями, концертами, выставками. Также в день рождения города состоится открытие отремонтированной площади Портовиков и установка рекорда России по одновременному исполнению неофициального гимна Дудинки.

О том, что уже сделано, рассказал глава муниципального Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергей Ткаченко. 


«Прошли работы на теплотрассах,  в течение лета на площади срезали старый асфальт и уложили 40 тысяч квадратных метров нового асфальта, выровняли тротуар, покрыли новую пешеходную зону брусчаткой, установили три новых фонаря и оградили территорию площади стойками. Также появилась новая площадь для торжественных событий. Завершен ремонт в этническом комплексе Таймыра, который наверняка станет одним из самых интересных мест Дудинки, популярным среди туристов». 

Сами дудинцы тоже видят, что их город становится ярче и удобнее. Обновленные дома, красочные детские игровые площадки – все это радует глаз. В юбилейный год в Заполярье пройдут и крупные спортивные события – чемпионат России по северному многоборью и турнир по керлингу. 

На совещании, посвященном подготовке грядущего юбилея, глава Дудинки Юрий Гурин заслушал доклад о работе по благоустройству Дудинки, а также обсудил с заместителями программу празднования дня города.

15 сентября состоится торжественное открытие благоустроенной площади Портовиков. Кроме значительного обновления к 80-летию Заполярного транспортного филиала компании «Норникель» и 350-летию Дудинки на специальной площадке установили буксирный теплоход БТ-337, который больше 45 лет проработал во вспомогательном флоте Дудинского морского порта. Специалисты ЗТФ компании перевезли автокраном и грузовиками с тралом 17-метровое судно, а затем установили и закрепили теплоход весом 32,5 тонн на месте окончательной швартовки.


16 сентября в 7:00 праздник начнется с утренней литургии в Свято-Введенском православном храме. В полдень горожане смогут посетить художественно-этнографический комплекс «Таймырское стойбище» у Дома народного творчества. На Набережной площади с 13:00 начнут работать торговые ряды и детский городок, здесь можно будет поучаствовать в ярких фестивалях «Дудинский каравай» и «Енисейская уха», и отведать уху по различным рецептам. В Таймырском краеведческом музее в это же время состоится специальное гашение почтовых конвертов с юбилейной символикой.

В праздничный день откроется выставка «Российское застолье», приуроченная к 350-летию города Дудинки и 80-летию Дудинского морского порта. На «застольных» снимках запечатлены дружеские чаепития и званые обеды известных людей — среди них Владимир Маяковский, Леонид Брежнев, Иосип Броз Тито, Дмитрий Шостакович, Юрий Никулин, Булат Окуджава и другие. Экспозиция, подготовленная «Московским домом фотографии/Мультимедиа Арт Музеем», продолжит свою работу до 30 октября. Генеральный партнер выставки — компания «Норникель».

С 14:00 в программе «Под парусом любви, под парусом надежды» выступят творческие коллективы Дудинки и Норильска. После концерта участников праздничных торжеств ждет парад молодоженов, подведение итогов семейного фестиваля «Папины дочки, мамины сыночки», чествование семейных династий портовиков и долгожданная установка рекорда России — горожане хором споют песню «Самый северный город Земли».



Вечером на главной сцене Дудинки выступят известные группы «Пицца» и «Яхонт», ансамбль «Волга-Волга» и певец Трофим, большой концерт продлится с 16:00 до 21:30, а в 21:40 жителей города обрадует праздничный фейерверк.

Фото: Александр Кряжев

Добавим, что благоустройство площади велось за счет средств «Норникеля».

Читайте также