«Эпоха Павла Федирко»: время, которое изменило Красноярск

13 сентября Павлу Федирко исполняется 85 лет. Для Красноярского края это имя значит многое – целых 15 лет он стоял во главе региона с 1972-го по 1987-ой годы. «Эпоха Федирко» – это время, когда в Красноярске строились театры и музеи, стадионы и бассейны, больницы и целые микрорайоны. Время, которое изменило Красноярск. О Павле Федирко рассказываем в этапах и главных событиях.

Ребенок


Павел Федирко родился в 1932-ом году в станице Екатериновская Краснодарского края. Родители особо не занимались ребенком – в тяжелые послевоенные годы работали от заката до рассвета. Отец был служащим в районе, мать работала в колхозе. По воспоминаниям самого Павла Стефановича, чаще всего он «босоногим пацаном болтался по улицам», а среди сверстников всегда был заводилой.

Студент

В Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта прошли студенческие годы будущего государственного деятеля. Уже в вузе он примерил роль руководителя – юношу избрали секретарем комсомольской организации курса. Он занимался спортом, причем имел неплохие результаты и достижения. Вместе с другими студентами Павел Федирко восстанавливал набережную Дона – после войны Ростов был почти полностью разрушен. Там он познакомился со многими участниками войны. С ними было непросто, но юноша находил общий язык с каждым. В 1954-ом году он закончил институт.



Главный инженер

В этом же году он приехал осваивать профессию в Норильск, где стал мастером паровозоремонтного завода. В 1958-ом году Павел Федирко был назначен главным инженером ремонтно-механического завода Норильского комбината. Через год он стал директором этого завода, а в 1960-ом году – первым заместителем председателя горисполкома Норильска. Окончательно на партийную работу перешел в 1962-ом году.  




Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС

В 1972-ом году Федирко был избран первым секретарем Красноярского краевого комитета партии (КПСС), другими словами, возглавил регион. Вот несколько воспоминаний Павла Стефановича о том времени:

«Были моменты в жизни, когда я, посаженный в какое-то кресло, думал – сразу отказаться или немного потерпеть? Например, в Норильске, когда после комсомола я все-таки ушел на инженерную работу и стал главным инженером горного ремонтно-механического предприятия. Завода толком не знал. Начальники цехов – вчерашние освобожденные. Провел планерку, вторую – не слушаются! Сел, думаю – ну его к черту. Откажусь. Но решил-таки поработать. В то время как было? Мат-перемат во все этажи. Так и пришлось разговаривать на третьей планерке. На следующий день все пришли и все выполнили. Воспитание у них было такое, не понимали по-другому».



Председатель Центросоюза СССР


За время руководства Красноярским краем, вплоть до 1987-го года, Павел Федирко внес огромный вклад в развитие региона – сегодня 15 лет его руководства называют «веком Федирко». В эту эпоху Красноярский край сделал колоссальный скачок в своем развитии, существенно увеличив научный, хозяйственный и культурный потенциал. Именно в эти годы была создана устойчивая платформа для развития современной экономики края – начали свою работу десятки крупнейших предприятий, количество жителей выросло более чем на 240 тысяч человек. Город расширил горизонты – появились микрорайоны Северный, Солнечный, Пашенный, Ветлужанка. В 1987-ом году Павла Федирко назначили председателем Центросоюза СССР.

Кроме того, Павел Стефанович занимал активную позицию по строительству в крае спортивных и культурных объектов. Вот, что он говорил про эту сферу:

«...Когда я в первый раз приехал в край из Ростова, Красноярск мне не понравился. Хибары, халупы, отсутствие благоустройства, инфраструктуры… И я понимал: не сделаем притока интеллигенции – инженеров, техников, артистов, музыкантов, писателей, художников – толку не будет. Если мы хотим иметь нормальное общество в любом городе края, надо создавать соответствующие прослойки культурных людей. А этим никто не занимался. У меня возникла идея построить оперный театр.

Вместе с Николаем Татарчуком, председателем исполкома Красноярского краевого совета народных депутатов, приехали на площадку, где уже начали закладывать фундамент театра музыкальной комедии. Решили, что надо строить здесь не музкомедию, а оперный. Фактически мы с ним это дело и провернули. А что значит оперный театр построить? Он же может года через три погаснуть. Когда проект был готов, приехал директор, мы взяли его из Москвы. Спрашивает: где я буду шить костюмы? Мы построили ему большое здание через дорогу, огромный цех, который не только на оперный работал. А где будут жить артисты? Построили общежитие-высотку. Дом актера сделали. Потом еще вопрос: где кадры готовить? И оперный потянул за собой хореографическое училище, институт искусств. То есть полностью создали инфраструктуру для нормального существования театра. Поэтому и пошло. Так вот и формировали нужный интеллектуальный уровень в Красноярске и в крае. И выиграли. Если бы мы этого не сделали – ничего не получилось бы и с ростом промышленности. Появились грамотные люди, появилось другое отношение ко всему, другая культура. В край потянулись люди...».

При поддержке Павла Федирко в Красноярске были созданы и построены многие учреждения культуры – институт искусств, театр оперы и балета, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда, Дворец пионеров, Красноярский музыкальный театр, открылись спортивные учреждения и бассейны.


Красноярский государственный институт искусств
Культурно-социальный комплекс «Дворец Труда и Согласия»
Красноярский музыкальный театр
Музейный центр «Площадь Мира»
Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии
Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии
Красноярский государственный театр оперы и балета
Красноярский краевой дворец пионеров


Также появился филиал Сибирского отделения Академии наук, включающий более десятка институтов и отделов. Были построены красноярская БСМП, туберкулезный диспансер, кардиоцентр больницы № 20, лечебный корпус краевой больницы, глазной центр, Институт медицинских проблем Севера.

В 2016-ом году издательством «Поликор» была выпущена в  свет книга мемуаров Павла Стефановича Федирко «Край моей судьбы».


Для того чтобы поздравить человека-легенду, почетного гражданина Красноярского края Павла Федирко с 85-летием, 13 сентября в Большом зале краевой филармонии соберутся коллеги и друзья на торжественном концерте «Край моей судьбы».

Читайте также
  • Краевая филармония ищет молодых композиторов

    В Краевой филармонии вновь стартовал проект «Симфония Сибири», благодаря которому у молодых композиторов есть возможность заявить о себе, а их произведения могут попасть в репертуар Красноярского академического симфонического оркестра.

  • В Красноярске пройдет первый Международный конкурс скрипачей имени Виктора Третьякова

    Красноярский государственный институт искусств и Правительство Красноярского края в 2018 году проведут первый Международный конкурс скрипачей имени Виктора Третьякова, выдающегося российского музыканта. 

  • В Красноярске пройдет фестиваль «Comics-культура»

    Фестиваль «Comics-культура» пройдет в Красноярске 23 сентября. Его организаторы – событийная площадка «Око Ползунова» краевого центра культурных инициатив. Для посетителей готовят интерактивные локации, интереснейшие мастер-классы, лекции от художников-комиксистов и косплей-шоу. Состоятся и мини-концерты, а также выставка специального проекта по Достоевскому – «Сон смешного человека».