В Красноярске поздравили с юбилеем почетного гражданина края Павла Федирко

В Большом концертном зале краевой филармонии прошел торжественный концерт в честь 85-летия почетного гражданина Красноярского края и города Красноярска, кавалера орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Павла Стефановича Федирко, который с 1972-го по 1987-ый год руководил регионом.


Первые лица города и края, друзья, коллеги, земляки юбиляра собрались на концерт «Край моей судьбы», чтобы поздравить Павла Федирко. Для юбиляра выступили лучшие творческие коллективы региона – Красноярский академический симфонический оркестр, ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко, театр танца «Орленок», солисты Красноярского государственного театра оперы и балета, ансамбль танца «Енисейские зори» и другие.


Губернатор края Виктор Толоконский и председатель Законодательного Собрания Виктор Усс вручили Павлу Федирко почетный знак «За вклад в развитие Красноярского края». Виктор Толоконский отметил, что этот юбилей собрал славу и гордость края – людей, которые «строили и созидали» плечом к плечу с Павлом Федирко.

«Сегодня мы чествуем выдающегося гражданина России, замечательного человека, с чьим именем связана современная история нашего края: новые города, промышленные комплексы, школы, больницы, театры, – сказал Виктор Толоконский. – Одним словом, всё то, что делало и делает наш регион лидером в экономике, в социальной и культурной жизни большой страны».

За исторический вклад в развитие региона Павла Стефановича поблагодарили председатель Законодательного Собрания края Александр Усс и глава Красноярска Эдхам Акбулатов. 

«Вами были реализованы проекты, ставшие «магнитами» притяжения в край и наш город сотен и сотен людей, – сказал Эдхам Акбулатов. –Цифры говорят сами за себя. Красноярск никогда не знал такого высокого уровня прироста населения: количество жителей выросло более чем на 240 тысяч человек. Примите искренние слова уважения к той колоссальной работе, которую Вы сумели осуществить».

Павел Стефанович Федирко поблагодарил всех красноярцев, пришедших его поздравить. С особым теплом он вспомнил своих единомышленников, коллег, с которыми он «дрался"» в одной команде за экономику родного края. Он отметил, что очень хорошо помнит те времена, когда в регионе только мечтали добывать нефть. А сегодня – это реальность.

«Что ещё в будущем нам предстоит найти, добыть и поставить на службу краю – сложно представить, – сказал Павел Федирко. – Но главное – есть программа дальнейшего развития края, которая объединит общие усилия и направит их на достижение поставленной цели».

Фото: пресс-служба Губернатора

Читайте также