В Красноярске открылась выставка лучших современных художников от Урала до Дальнего Востока

Более 200 работ 40 ярчайших авторов смогут увидеть жители и гости Красноярска с 5 по 22 октября. Масштабная выставка, посвященная 30-летию регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, открылась накануне в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19). Вход на экспозицию бесплатный.

 

Живопись, декоративно-прикладное искусство и скульптура – на выставке представлены лучшие работы Анатолия Левитина, Германа Паштова, Арэга Демирханова, Николая Ротко, Сергея Ануфриева, Валерьяна Сергина, Константина Войнова, Галины Визель и других мастеров.

«Красноярский край – это настоящий творческий цветник, который покрывает Россию от Урала до Дальнего Востока. Это третий после Москвы и Санкт-Петербурга регион, где представлены все звенья художественного образования – школы, училища, институты, отделение Академии художеств и мастерские при нем. Все это позволяет творческому процессу быть непрерывным. В отделении РАХ рождались такие мастера, как Анатолий Знак, Юрий Ишханов, Борис Ряузов и многие другие. Выдающиеся художники, работы которых представлены на выставке, сформировали культурную карту не только Красноярья, но и большей части страны от Урала до Дальнего Востока. И я рада, что у нашей молодежи есть большое творческое будущее, потому что она всегда может соответствовать той высокой планке, которую задали мастера 30 лет назад», – и.о. министра культуры края Елена Мироненко.

«Выставка интересная, она заставляет думать о судьбе человека, окружающей красоте, о любви в наше сложное время. Сейчас особенно важно отношение мастеров искусства к своему делу. И выставка как раз ярко показывает разные стороны творчества и отношения человека к миру, делу и другим людям», – Анатолий Левитин, действительный член Российской академии художеств с 1988 года, народный художник России, профессор, руководитель творческой мастерской живописи РАХ в Красноярске с 1987 года.

«Если представить, какими богатствами обладает Сибирь, Урал и Дальний Восток (ведь здесь есть произведения искусства, созданные еще во времена неолита), то начинаешь осознавать окружающее интенсивное духовное пространство. Недра человеческой души и памяти присутствуют в этих регионах в изобилии. И на выставке это явно ощущается», – Виктор Калинин, академик РАХ, член Президиума РАХ, заслуженный художник России.

«Красноярский край давно и по праву является не только краем высокой культуры, но и культурной столицей Сибири – не в обиду Уралу и Дальнему Востоку. Наше отделение обьединяет пространство, которое равняется 2/3 всей территории страны. И сегодняшняя выставка – это наш маленький вклад в сохранение и развитие изобразительного искусства России», – Сергей Ануфриев, академик РАХ, председатель Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ в Красноярске.

Добавим, что в рамках выставки 6-7 октября в Доме офицеров (ул. Перенсона, 20) состоится научно-практическая конференция, посвященная актуальным процессам в художественной культуре Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Также все желающие могут поучаствовать в бесплатных экскурсиях по выставке. Запись по телефону: 212-48-60.

Видео: КГБУК «Красноярский кинограф»

Организаторы – министерство культуры Красноярского края, Центр международных и региональных культурных связей, Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ в г. Красноярске, КРО ВТОО «Союз художников России».


Читайте также