На фестивале «Язык мира» рассказали: семейный театр может родиться в каждом доме

В Красноярск, на фестиваль юного зрителя «Язык мира», приехал известный поэт Михаил Батренев и прочитал свои пьесы для детей. Писатель уверен, если родители как можно больше будут читать ребятам пьесы и разыгрывать с ними сценки, то дома может родиться настоящий семейный театр.


Михаил Батренев начал писать стихи и рассказы для детей в 1977 году. В 1986 году была поставлена его первая детская пьеса «Про Иванушку-дурачка». Сейчас у Михаила больше 20 пьес для детей и юношества. Спектакли по его произведениям поставлены в 400 театрах России и СНГ, а также Голландии, Германии, Дании, Польше и Греции. Михаил пишет не только детскую литературу. Еще он создает либретто для мюзиклов, сценарии для телевидения и кино.

«В последнее время меня больше всего интересовала другая форма – музыкальная, и я с удовольствием работал с ней в театрах. Детских пьес давно уже не писал, но хочется к этому вернуться вновь», – прокомментировал автор.

В Красноярском театре юного зрителя в один из дней Михаил Батренев прочитал «немецкую сказку с русским акцентом» «Про того, который ходил страху учиться». Зрители смогли не только послушать сказку для театра в исполнении автора, но и принять участие в ее обсуждении и задать волнующие вопросы.

«Когда-то я просто выступал перед детьми – читал короткие рассказы, стихи от журнала «Веселые картинки». Совершенно другая история, когда ты читаешь полноценную длинную пьесу. Сначала я думал, что дети разойдутся в середине. Но все досидели, а в конце одна девочка  подошла  и поцеловала меня. Это было очень трогательно!» – поделился поэт.


По словам Михаила, родители редко читают своим детям пьесы, да и издаются они не часто. А ведь чтение дома в семейном кругу – удивительное, доброе занятие.

«Детские пьесы обычно написаны для сцены, поэтому их можно читать по-театральному, через диалоги. Делать это могут и мама, и папа – таким образом может родиться настоящий семейный театр. После чтения пьесы родителями обязательно нужно дать какую-нибудь роль ребенку, и он уже самостоятельно будет ее исполнять. Уверен, может получиться замечательный домашний театр!» – говорит Михаил Батренев.
Как только у автора появляется свободное время, он пишет стихотворения. Это остроумные, наполненные яркой, юной фантазией стихи о детях и для детей. Герои стихов Бартенева – отчаянные выдумщики, их раскованные полеты над волшебным полем воображения, конечно, вдохновляют читателей. А вот с одним из них мы вас познакомим.

Дети и сосульки

Дети прыгают и скачут, 
Упадут – потом ревут. 
А сосульки – те иначе
По весне себя ведут: 
День поплачут, 
Два поплачут, 
А на третий – упадут...

Читайте также
  • 16 инстаграмов красноярцев, где можно почитать про культуру города и края

    Если ввести в инстаграме #культураКрасноярья, то приложение предложит вам 14 652 публикаций. Мы нашли аккаунты красноярцев, которые пишут не только про жизнь, погоду, работу, но и про книжки, театры и выставки. Полезные советы, анонсы, новости, отзывы и другие интересные мысли – подписывайтесь и наслаждайтесь.

  • На красноярском ж/д вокзале вновь зазвучит живая музыка

    19 октября один из залов ожидания железнодорожного вокзала Красноярска превратится в концертную площадку. Откроет сезон участник и лауреат многочисленных международных хоровых форумов и фестивалей как в России, так и за рубежом – хоровой ансамбль солистов «Тебе Поемъ» под управлением художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств России Константина Якобсона. В исполнении артистов для зрителей и пассажиров прозвучит народная и духовная музыка.

  • В Красноярске издадут книгу о партизанах – участниках Великой Отечественной войны

    Администрация города вместе с Горсоветом издадут книгу, посвященную партизанам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Жителей края приглашают поделиться своими историями, которые войдут в издание.