Умер Дмитрий Хворостовский — прославленный российский оперный певец

На 56 году жизни, после продолжительной борьбы с болезнью, ушел из жизни один из самых известных российских оперных певцов Дмитрий Хворостовский.


Дмитрий Хворостовский в роли князя Елецкого в опере Петра Чайковского «Пиковая дама». Красноярск, 1988 год Фото: Владимир Медведев / ТАСС 

 

Хворостовский в Театре оперы и балета после прощального концерта в Красноярске, 1990 год Фото: Владимир Медведев / ТАСС 

 

1 /

Дмитрий Хворостовский начал получать предложения о сотрудничестве от лучших оперных театров, от известнейших дирижеров и певцов, в том числе от великого тенора Лучано Паваротти. Хворостовский уезжает на Запад, получает через несколько лет британское гражданство, и с тех пор его дом находится в Лондоне.

Несмотря на большую популярность, Дмитрий Хворостовский никогда не забывал про свой родной город. 2 июня 2017 года состоялось последнее выступление Дмитрия Хворостовского в Красноярске. После концерта Хворостовский обратился к публике: «Спасибо вам за награду, уважение и любовь. Я должен был вернуться. Вернуться к вам, потому что я вас люблю, Красноярск — это мой родной город… Выступления заставляют меня двигаться вперёд. Спасибо вам! До свидания!»

За два года до этого оперному певцу диагностировали опухоль мозга, с тех пор он не приезжал выступать в родной город, а 8 декабря 2016 года певец объявил, что отменяет все выступления.

Сегодня на официальной странице Дмитрия Хворостовского в Facebook появилось сообщение о его смерти: «От имени семьи мы объявляем о смерти Дмитрия Хворостовского – любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга – в возрасте 55 лет, после двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне, Великобритания. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами».

Творчество Дмитрия Хворостовского было неиссякаемым источником вдохновения для его поклонников во всем мире. Всенародно любимый артист занял особое место не только на лучших сценах мира, но и в сердцах людей. Особенно городились «золотым баритоном» красноярцы. Его талант – олицетворение всего лучшего, что способна породить сибирская земля. Память о Дмитрии Хворостовском навсегда останется в сердцах каждого из нас.