Место под спектакль

С каждым сезоном удивить заядлых красноярских театралов становится все сложнее. Зрители уже сидели на сцене за столиками и жевали гамбургеры на опере «Русалка», несколько летних месяцев подряд забирались на крыши, смотрели спектакли в клубах и дворцах культуры. Теперь же их ждет спектакль-променад «Ю» во флигеле усадьбы библиофила Геннадия Юдина.

Фото из официальной группы спектакля в ВКонтакте 

 

 

 

 

 

1 /

Двухэтажный бревенчатый флигель был у Юдиных гостевым. В нем с 1895 по 1898 год при строительстве железнодорожного моста через Енисей жил брат известного русского инженера-строителя Евгения Кнорре – Федор.

Окнами флигеля можно долго любоваться – они оформлены традиционными наличниками с резным орнаментом.

С 1951 года флигель вместе с домиком прислуги у ворот был подконтролен Домоуправлению №39. Здесь жили работники школы и детского сада. Квартплату жильцы никому не платили, разводили на территории домашний скот, большая площадь приусадебных земель была занята под огороды.

В девяностые флигель находился на реставрации. По проекту института «Сибспецпроектреставрация» была полностью воссоздана первоначальная планировка, веранды с северной и южной сторон, убраны более поздние пристройки, но почему-то на сегодняшний день дом оборудован входными металлическими дверями вместо деревянных с южной и северной стороны.

Сейчас в здании флигеля находится библиотека музеев России. Здесь есть монографии, энциклопедии, справочники, путеводители, альбомы, материалы конференций, авторефераты диссертаций, периодические издания, методические издания, каталоги, CD и DVD диски – и все это о музеях.

   

Продажа билетов на новый спектакль «Театра на крыше» уже началасьПроект «Ю» создан на грант Фонда Михаила Прохорова.

 

Читайте также