Красноярск и Астрахань – театральные города-побратимы

Пресс-конференция, посвященная гастролям Астраханского театра оперы и балета и Астраханского театра юного зрителя в Красноярске, прошла во вторник, 12 декабря. Руководители театров вспомнили, чем похожи наши города и рассказали о постановках, которыми они намерены удивлять красноярских зрителей.



Уже 4 года в России успешно реализуется самый крупномасштабный федеральный проект за последние полвека «Большие гастроли». Данный проект, в рамках которого театры из разных городов России выезжают на гастроли в другие регионы, осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры Красноярского края, а также министерства культуры и туризма Астраханской области и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

В 2017 году при активном содействии министерства культуры Красноярского края на декабрь были запланированы обменные гастроли между Красноярском и Астраханью. Для Красноярска это первый уникальный опыт организации обменных гастролей и приема у себя сразу нескольких крупнейших театров одного из российских городов.

На пресс-конференции и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко сообщила, что идею обменных гастролей удалось реализовать благодаря очень дружеским и партнерским отношениям с министерством культуры и туризма Астраханской области и отметила, что Красноярск и Астрахань очень похожи друг на друга.


«В Астрахани работает пять точно таких же театров – драматический, ТЮЗ, музыкальный театр, кукольный и театр оперы и балета, и нам есть, чем обмениваться. Тем более, Красноярский край впервые обменивается гастролями с Астраханской областью. Для нас это праздник» - подчеркнула она.

Добавим, в начале декабря уже презентовал свои спектакли в Астрахани красноярский театр кукол, а на красноярских площадках выступил Астраханский театр кукол. Прошедшие выступления вызвали большой интерес зрителей с обеих сторон.

«Я абсолютно уверена, что те программы, что подготовили и Астраханский ТЮЗ, и Астраханский оперный, вызовут еще больший резонанс в Красноярском крае, ну и думаю, что мы сможем дать достойный ответный удар в Астраханской области» - сказала и.о. министра культуры Красноярского края.

Напомним, с 12 по 15 декабря Красноярский драматический театр им А.С. Пушкина выступит на сцене Астраханского ТЮЗа с такими спектаклями как «Чайка» по пьесе А. Чехова, «Конёк-горбунок», «Примадонны», «Лив Штайн», «Покровские ворота», «Приключения кота Леопольда» и «Он, она, окно и тело».

«Для артистов это хорошо тем, что, выезжая на гастроли, они знакомятся с новой публикой, совершенно по-другому понимают насколько она на них реагирует и в чем-то совершенствуют свои профессиональные компетенции. Ведь это с одной стороны вызов, с другой – профессиональный рост: новые площадки, новые коллеги, возможности обсуждения и обмена опытом» - поделилась своим мнением Елена Мироненко и выразила благодарность министерству культуры РФ, федеральному гастрольному центру и коллегам из министерства культуры Астраханской области.



Заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов заверил, что они как организаторы проекта, и в следующем 2018 году поддержат все начинания и гастрольные планы красноярских и астраханских театров. 


«По поводу схожести Красноярска и Астрахани, я хотел бы добавить еще про две реки – у вас Енисей, там Волга. В театральном плане Красноярск и Астрахань в этом году – города-побратимы, у нас больше нет таких регионов, где сразу три городских театра одновременно участвуют в программе» - добавил он.



Директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий призналась, что, несмотря на то, что красноярский оперный много гастролирует и нередко сам принимает гостей – такая большая делегация из 185 артистов у них впервые. 

«Тем более у Астраханского театра оперы балета очень богатая история – ему более 100 лет, и они везут постановку, которой не было в Красноярске никогда – оперу Берлиоза "Осуждение Фауста". Поэтому мы должны не только достойно принять гостей, но и дать достойный ответ следующим летом». 

С 17 по 22 июня 2018 года, по ее словам, Красноярский театр оперы и балета выступит на площадке Астраханского театра оперы и балета – артисты представят местным зрителям оперу «Медея» и балет «Садко». 



В свою очередь, художественный руководитель и главный дирижер Астраханского государственного театра оперы и балета Валерий Воронин поблагодарил руководство министерства культуры Красноярского края и Красноярского театра оперы и балета за теплый прием и выразил отдельную благодарность Федеральному центру гастрольной деятельности за содействие в обменных выступлениях.

«За последние 10 лет у региональных театров не было возможностей гастролировать по стране целыми коллективами. Ведь выезд одного только оперного театра сопровождается огромным количеством людей, техники и декораций – для одного спектакля нужно привезти и хор, и оркестр, и огромное количество другого персонала. Все это очень важно не только для театров, но и для российской культуры в целом» - сказал он. 

Валерий Воронин признался, что они привезли один из лучших своих спектаклей за всю новейшую историю театра. Опера «Осуждение Фауста» очень часто исполняется за рубежом, в Европе, однако в сценической версии Астраханский оперный поставил ее впервые в России за всю 150-летнюю историю этого произведения.

«Сложнейшее произведение, которое Гете писал на протяжении многих лет, а Берлиоз сумел обратить в двухчасовое действо. У нас спектакль сделан с применением очень серьезных современных технологий – создаем на сцене некое трехмерное пространство, которое можно наблюдать без очков. Режиссер Константин Балакин сумел сделать оперу красивой и визуально насыщенной. К тому же музыка Берлиоза для российского зрителя абсолютно новая – ни на секунду не дает расслабиться. Сложное творчество Гете преподнесено простым языком и усилено визуальными эффектами» - говорит Воронин.

Также Астраханский оперный привез гала-концерт, в котором будут участвовать лучшие солисты оперы – некоторые из них являются приглашенными солистами Большого и Мариинского театров. «Будет очень сильный состав. Концерт "Оперный променад" будет насыщен лучшими образцами и фрагментами зарубежной и русской оперы. С участием хора готовим отдельные и очень интересные сцены» - приоткрыл завесу тайны худрук театра.   

   
Худрук Астраханского театра юного зрителя, заслуженный артист России Сергей Тараскин нашел еще одну схожесть наших городов, вспомнив, что в Астрахани есть Красноярский район. «А у нас в Красноярске есть улица Астраханская» – парировала Елена Мироненко.

Теплым словом Сергей Тараскин упомянул Красноярский театр Пушкина: «Прекрасным образом нас принимают – удивительные добрые люди, как, впрочем, и все красноярцы, с кем мы встречались за эти сутки».

Астраханский ТЮЗ, по его словам, позиционирует себя как семейный театр, на постановки которого лучше всего приходить родителям вместе с детьми – им обязательно будет, о чем поговорить после спектаклей. В Красноярск артисты привезли, что называется, «сливки своего репертуара», в том числе и две премьеры – собственные интерпретации классических «Мёртвых душ» и «Каштанки». Еще один спектакль – «Как чуть не съели королеву Булочку» - направлен непосредственно на детскую публику. Очень веселая музыкальная постановка польского драматурга, в которой юные герои пытаются победить невидимого дракона. Завершает список старожил астраханского ТЮЗа – фантастическая комедия с 15-летней историей «Страсти по Торчалову», в которой встречаются люди разных поколений и размышляют о жизни.

В заключение пресс-конференции Елена Мироненко сообщила, что федеральный гастрольный центр поддержал также Минусинский драматический театр, артисты которого с 4 по 6 декабря с успехом выступили в Пскове. В свою очередь Псковский драматический театр давал гастроли в Минусинске. 


«Кроме того, я рада, что в рамках этой программы нам удалось реализовать и часть региональной практики – например, в октябре и в ноябре красноярский театр кукол, который уже давно не выбирался в северные территории края, проехал сразу в четыре района – Кежемский, Туруханский, Северо-Енисейский и Богучанский, и дал спектакли более чем для трех тысяч человек. Северяне этого ждали очень долго, и я благодарна федеральному гастрольному центру за то, что при их поддержке эта возможность смогла осуществиться» - сказала она.

Лучшие спектакли астраханских театров в Красноярске: где и что посмотреть (кликни, чтобы увидеть полную афишу)


Читайте также