Чарующая красота и великолепие Крайнего Севера в 18 кадрах

Накануне на Таймыре завершился III Региональный конкурс аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена». В этом году на суд жюри было представлено почти две сотни работ – спешим поделиться с вами лучшими из них.


III Региональный конкурс аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена» состоялся в рамках Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра». Его основная цель - сохранение историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. В нем ежегодно участвуют любители, снимающие фильмы и видеоролики на разные средства видеозаписи, однако приоритетное право принадлежит представителям коренных малочисленных народов Севера и Сибири, носителям языков и традиционной культуры. В этом году свои работы на суд жюри представили 25 участников - всего 177 работ.
 
В 2017 году конкурс проходил в 4 номинациях: телевизионный репортаж (сюжет), фильм-минутка, современная фотография, архивная фотография. Особенно активными на этот раз были жители посёлков Таймыра. Почти по всем номинациям были предоставлены интересные коллекции фотографий на заданные темы, десятки видеосюжетов: это и отражение тундровой жизни, и будни промысловиков, и занятия по родным языкам в детских садах и школах.

Почетным гостем фестиваля и председателем жюри конкурса стал Леонид Круглов, путешественник, фотограф, член Русского Географического Общества, этнограф, режиссер-документалист, руководитель и организатор проектов «Диалог с миром» и «Семеро смелых», автор и режиссёр документальных фильмов «Великий Северный путь» и «Рисованное железо Ня» (о династии нганасанских шаманов из рода Нгамтусуо).
 
В состав жюри также вошли: Алексей Арлюков – фотограф, член Союза фотохудожников России (Норильск), Андрей Петров – видеорежиссер, оператор-постановщик «Хатангского культурно-досугового комплекса», экс-оператор ВГТРК «Енисей-Регион» (Хатанга, Красноярск), Андрей Кийко – фотограф журнала «Yachting» на кругосветной парусной регате Volvo Ocean Rase (2012), член жюри конкурса «Фотодом» (2015, 2016), сотрудник Департамента общественных связей ОАО ГМК «Норильский Никель», Ирина Даниленко – киновед, специальный корреспондент газеты «Заполярная правда», Любовь Попова – директор «Таймырского Дома народного творчества», Заслуженный работник Таймыра в области культуры, Нина Кудрякова – заведующий отделом фольклора и этнографии «Таймырского Дома народного творчества», секретарь первичной Таймырской организации Союза журналистов Красноярского края.

В номинации «Телевизионный репортаж» члены жюри справедливо отметили работу «Пока скользят нарты» творческого коллектива канала «Хатанга», который отразил в ней нелёгкую жизнь оленеводов Попигайской и Новорыбинской тундры. Авторы всерьёз задумались о будущем оленеводства как отрасли хозяйства в Хатангском районе, записали интервью с людьми, которые с болью говорят о том, что оленеводству на их земле уделяется всё меньше внимания. Кадры из глубинки доказывают, что сохранить язык долган можно только в традиционной среде обитания. Раздумья людей звучат на фоне неповторимо красивых пейзажей тундры, всё это сопровождается пением национальных песен. 

Не менее привлекательными, по мнению жюри, были минутные сюжеты из тундровой жизни, присланные Василиной Яптунэ из посёлка Носок. Членам жюри особенно понравился сюжет «Весна», который передаёт приподнятое настроение жителей ненецкого стойбища в это время года. В очередной раз порадовала своими фото и видеоработами Светлана Чуприна, кочующая по Попигайской тундре.

Среди авторов в номинации «Современная фотография» бесспорным лидером стал Сергей Кашов с серией портретов северных детей, созданной в летнем стойбище далекой носковской тундры, в рамках международного пленэра. Вне конкурса рассматривались коллекции архивных фотографий - здесь отмечена серия «Федосеевы», представляющая полный рассказ о предках рода.    

«Приятно было смотреть грамотно поданную картину, почти художественную экранизацию долганской легенды, на основе которой авторы сочинили сказку «Булчут» («Охотник»). Отмечена хорошая работа оператора, режиссёра и артистов. Жители посёлка Катырык в подробном телевизионном мастер-классе рассказали о технике выделки камуса» - рассказывают организаторы.

Довольно много фотографий, рассказывающих о традиционных занятиях жителей отдалённых посёлков и стойбищ, о проблемах сохранения родных языков нганасан, долган и эвенков. Обладателями специальных призов конкурса стали Родион Гусев с фильмом-сказкой «Булчут» и Галина Жаркова с фото-сюжетом «Федосеевы», Иван Кобиляков из Москвы, Светлана Чуприна из поселка Попигай и житель Норильска Денис Цымбалов. Лучшие работы будут включены в DVD-альбом «Арктика и Сибирь в объективе аборигена».


Леонид Круглов


Председатель жюри Леонид Круглов рассказал, что на территории российского Севера этот конкурс, пожалуй, единственный и уникальный в своём роде. Он говорил, что такой проект требует серьезной поддержки. Особенно ему понравились кадры и сюжеты, присланные жителями таймырской тундры. По его словам, такими уникальными кадрами в последнее время интересуются исследователи Арктики и этнографы, так как сюжеты, сделанные в реалиях жизни народов Севера более естественны и понятны им.