22 декабря 2017

Перегоревшие лампочки, картонажи и орехи: история елочных игрушек в картинках

Уже получили свой заказ с елочными игрушками и гирляндами с AliExpress? Что придумывает и делает великая страна-производитель Китай, нам всем известно. Но в последнее время актуальны ретро-игрушки. Мы поддерживаем этот тренд, поэтому рассказываем, какими были новогодние украшения в России в веке эдак девятнадцатом или в советское время. Редакция «Культуры24» с помощью музея-усадьбы Юдина приготовила красивый и очень праздничный ликбез. Читайте и увидите игрушку самого Геннадия Юдина!

 

 

 

 

1 /

В 1870 году в окрестностях Дрездена начали делать фигурки из «дрезденских картонажей». Слухи о новаторском по тем временам материале быстро распространились, и тренд подхватили в Лейпциге, а потом и в России. Картонные игрушки от замысловатых до простых изготавливали на фабриках и в кустарных мастерских, а название «дрезденские картонажи» как-то прижилось. Подобные украшения есть и времен 1930-х годов. Нас покорили игрушки из картонажей. Отдельной похвалы заслуживает натуралистичность и 3D-эффект этих лягушки и рыбы.

Бонбоньерка (бомбоньерка)

Конец XIX – начало XX века


В указанные годы маленькая коробочка или корзиночка, в которую клали конфеты и другие сласти, стала непременным украшением елки. Накануне праздников рождественские базары предлагали «большой выбор всевозможных сортов бонбоньерок» – от совсем простеньких, картонных, до роскошных, покрытых плюшем или атласом. Бонбоньерку можно смастерить самому. Вот вам мастер-класс: берете коробочку (хотя бы из-под спичек), оклеиваете цветной бумагой, добавляете картинку и можно «подавать к столу». Не забудьте положить внутрь какой-нибудь сюрприз! Схема работает, мы проверили.

Елочные бусы времен Юдина

Конец XIX – начало XX века


Эти бусы так же, как и мишура – музейный экспонат. Они не реставрировались и никак не видоизменялись. Сделаны из стекляруса и стеклянных шариков.

Елочная игрушка внука Юдина

1950 год


Первый обладатель этого оригинального ретро-паучка – Алексей Леонидович Юдин. Эта игрушка, как и бусы, выполнена из стеклянных шариков и стекляруса. И, опять же, музейный экспонат.

Золотые и серебряные орехи

Советский период


Для создания таких минималистичных, но красивых игрушек в дело шли настоящие лесные и грецкие орехи. Каждый орешек обклеивался поталью – тонкими золотыми или серебряными листочками. Ни золота, ни серебра в составе потали, конечно, не было – это сплав меди и цинка. Но на праздничности и яркости это никак не сказывалось.

Перегоревшая электрическая лампочка

1930-1940 годы


Во время Великой Отечественной войны елочные игрушки делались из подручных материалов: снег из медицинской ваты, украшения из бинтов, бумаги, химических колб. Но хитом были украшения из перегоревших лампочек. Их обрезали сверху, раскрашивали, припаивали петельку, превращая в подобие новогоднего шарика. Эту игрушку принесла в Юдинку смотрительница Галина Ивановна. Красный шарик принадлежал ее бабушке. Иначе, как прелестью, такое украшение не назвать. Галина Ивановна, вы – обладательница уникальной елочной игрушки. Коллекционеры ретро обзавидуются.

Лабораторные игрушки

1947 год


В это время произошло событие, важность которого мы оцениваем и сегодня, – 1 января был объявлен нерабочим днем, как до революции. Но игрушек не хватало, поэтому предприятиям, имеющим стеклодувные мастерские, отдается распоряжение срочно сделать так называемую «лабораторную игрушку». Это были наборы из стеклянных трубочек, колбочек и шариков со сквозными отверстиями. Их нанизывали во всевозможных комбинациях на проволоку, делая лампады, светофоры, звезды, бусы. В неокрашенные изделия самостоятельно вдувались зеленка, марганцовка и тушь для цвета.

Раньше елки украшались еще и чем-то съедобным (изначально европейская традиция), например, крендельками, яблоками и конфетами. Тогда наряженное праздничное дерево само по себе было подарком для детей, а вкусности – приятным дополнением к нему. На верхушку елки надевалась Вифлеемская звезда – восьмиконечная. Сейчас же ее заменили кремлевские пятиконечные звезды. Еще одна разновидность популярных елочных украшений – ватные игрушки. Чаще всего они представляли собой фигурки сказочных персонажей, лицо которых делалось из фарфора. 

 

 

 

 

 

 

1 /

В эти выходные Юдинка дает вам возможность не только познакомиться с историей елочных игрушек, но и сделать их своими руками. Все благодаря проекту музея «Штучные истории».

23 декабря хозяйка усадьбы Ольга Миронова покажет настоящие старинные игрушки на музейной елке (она, кстати, бесподобна) и расскажет откуда они появились и как менялись. А художник Варвара Городилова под музыку Евгении Фаст поможет вам создать свое собственное уникальное украшение. Настоятельно рекомендуем отправиться в Юдинку за новогодним настроением!

23 декабря, 16.00

Билет 250 рублей, подробности – в группе «Юдинки»