В Красноярске открыли мемориальные доски в память об артистах, погибших при крушении Ту-154

Мемориальные доски открыли в Красноярске в память о трех выпускниках красноярских учебных заведений, членах Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, погибших при крушении самолета Ту-154 над Черным морем в декабре 2016 года. 

Траурные церемонии прошли в Красноярске в среду, 27 декабря. Мемориальную доску памяти Александра Разумова установили на первом этаже хореографического колледжа около одной из учебных аудиторий. Высказать теплые слова и возложить цветы здесь собрались учащиеся и педагоги колледжа, друзья и близкие Александра, его мама Светлана Разумова, и исполняющая обязанности министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.


«Для нас действительно сегодня особенный день. Правительством края поддерживается программа по увековечению памяти выдающихся жителей Красноярского края, и та особая дата в прошлом году, которая унесла жизни трех наших талантливых ребят, навсегда должна остаться в нашей памяти. Потому что Александр Александрович закончил свою жизнь совершенно молодым человеком, всего 29 лет. Весь мир был у его ног, вся его жизнь была связана с творчеством, а он учился здесь, в нашем прославленном хореографическом колледже, работал в ансамбле "Енисейские зори". После этого его позвали в ансамбль "Красная звезда", а потом он попал туда, куда мечтают попасть многие ребята – знаменитый ансамбль имени Александрова. Конечно надежды на то, что эта жизнь могла принести совершенно другие плоды, до сих пор отзываются трагедией в сердце всех родных, близких, тех, кто с ним учился и нас. Потому что мы знаем, сколько много он мог еще сделать. Поэтому появление этого знака для нас особенно важно, я надеюсь, что каждый учащийся всегда будет вспоминать о том, что иногда ради службы Родине люди погибают, выполняя свой долг. Это несправедливо, и мы будем помнить об этой трагедии всегда. Я очень благодарна Светлане Николаевне за ее стойкость, ее мужество и я надеюсь, у родных будет свое место памяти в том числе и здесь» - сказала Елена Мироненко.
           

Мама Александра Светлана Разумова поблагодарила всех присутствующих за теплые слова, а также всех, кто принимал непосредственное участие в увековечении памяти погибших ребят.
«Сегодня очень тяжелый день – это одновременно и торжественно, и горько от того, что памятный знак устанавливается такому молодому парню. Конечно у него не было еще заслуг перед краем, он не успел еще внести ничего в его развитие, но то, что он представлял наш край в таком прославленном коллективе, который покорял весь мир – я считаю, это точность Бога. Саша был невысокого роста, у него природных данных не было, но он стремился – упорство и труд позволили ему достичь такого успеха, что его приняли в ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. К этому упорству и стремлению Сашу готовили и подводили конечно же его педагоги, которые встретились у него на пути. Его первыми педагогами, еще в детском "Звоночке", были прославленные солисты ансамбля Годенко - Людмила Васильевна Вторушина, Олег Александрович Вторушин, их сын Никита. Далее в хореографическом колледже все педагоги без исключения, ну и особенный вклад в его воспитание и становление как артиста внесла Лариса Николаевна Баринова. Низкий поклон им всем. Кроме того, что они преподавали свои предметы, они еще и проникались проблемами своих учащихся. Саше встречались на пути очень добрые и хорошие люди - ему с этим очень повезло и он, благодаря этому, впитал в себя только хорошее. У Саши была очень короткая, но яркая жизнь, и он оставил о себе добрую память. Я думаю, что он мог бы служить примером для многих ребят колледжа, побуждая их не останавливаться на достигнутом и являться стимулом для дальнейшего творческого роста в своей профессии. Прошел год, но боль утраты не отступает и трудно с этим бороться» - произнесла она в своей речи.
 



Алексей Моргунов и Артем Тарасенко были студентами красноярского института искусств. Там сегодня также прошла траурная церемония – на открытии мемориальной доски в стенах заведения слова памяти высказали родные, учителя молодых людей и все, кто их знал. В торжественно-траурной церемонии приняли участие и.о. министра Красноярского края Елена Мироненко, ректор КГИИ Марина Москалюк, директор Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича Татьяна Ходош, художественный руководитель хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» Константин Якобсон, мамы погибших ребят – Татьяна Борисовна Моргунова и Татьяна Гаврииловна Кузьменко, сотрудники, обучающиеся и преподаватели вуза, артисты творческих коллективов.
 


Ректор КГИИ Марина Москалюк рассказала, что 25 декабря они начали ученый совет минутой памяти ребят: «А сегодня мы открываем доску, которая будет всегда с нами – ученики, студенты, мы сами будем проходить и вспоминать ребят. К сожалению, в этой жизни есть такие моменты, которыми мы не распоряжаемся – они приходят сами. Горе приходит, когда мы его не ждем, сваливается на нас аж дышать невозможно, а когда это еще и материнское горе – оно каждый день, его не выкинешь из сердца никак. Мы все разделяем это горе, но в этой жизни есть и другое, то что действительно в наших силах – это память, какие-то добрые дела, чтобы продолжалось дело, которое начали ребята. Мы будем продолжать, мы будем помнить».  

«В Москве на здании Московского государственного института культуры установлена памятная доска на 40-й день, и, как я узнала совсем недавно, там есть фамилия моего сына. Но он там не учился. Понимаете, 5 лет из жизни сына, я не могла не знать этого. Это, собственно, и подвигло меня на то, чтобы мы, обсудив вопрос с Татьяной Борисовной, вышли с предложением. Такое открытие у нас. Че ж Москва-то? Большое спасибо всем, потому что каждый, кто приходит, он уносит капельку нашей боли и нам становится легче», — поблагодарила всех мама Артема Татьяна Гаврииловна Кузьменко.
   
Выразила сердечную благодарность всем, кто дарил ее сыну свою дружбу, свою любовь, кто учил его, и Татьяна Борисовна Моргунова.



«Я воспитала троих детей. Алексей был моим старшим сыном. Вы знаете, он был каким-то таким ранимым человеком, он моя душа, мое счастье, моя радость. Он был каким-то беззащитным и в то же время никогда не признавался в этом, держался и говорил всегда, что у него все отлично – как бы трудно не было у него на душе. Он никогда не мог человеку на зло ответить злом, всегда держал себя и отвечал уважительно и вежливо. С огромным уважением относился ко всем своим учителям и окружавшим его людям», - сказала она.



«Их жизнь только начиналась, но всю свою жизнь они отдали культуре, они учились здесь и у них конечно же были огромные надежды на будущее. Потому что это большая гордость – представлять Красноярский край в таком прославленном коллективе, как ансамбль Александрова. И то, что мы можем сделать нашими малыми силами – это дань их памяти, потому что все, кто будет здесь учиться, будут знать о том, что они выполняли свой долг, они служили в Министерстве обороны и в эти праздничные дни хотели сделать жизнь тех людей, которые находятся в горячей точке, чуть более радостной. Алексей Моргунов учился в Минусинском колледже культуры и искусств – его очень долго возглавляла моя мама, она его помнит, как человека очень открытого, радостного и даже немного наивного. И я абсолютно точно понимаю, что эта несправедливость величайшая долгие годы будет отдаваться огромной болью в сердцах родных и близких. Но то, что здесь мы сможем отдавать дань памяти и вдохновляться примером героизма этих молодых людей – я надеюсь, сделает эту боль чуть-чуть меньше» - обратилась к присутствующим и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Завершилась церемония песней «Журавли» очень трогательно исполненной артистами красноярского ансамбля «Тебе поёмъ».
 


Напомним, катастрофа самолета Ту-154 произошла 25 декабря 2016 года вскоре после вылета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека – военнослужащие, представители СМИ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), глава департамента культуры Минобороны Антон Губанков, а также артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.



Слева направо: Александр Разумов, Артем Тарасенко, Алексей Моргунов

 
Среди погибших находились трое молодых артистов из Красноярска, выпускников красноярских образовательных учреждений: Александр Разумов, 28 апреля 1987 г., – артист балета, выпускник красноярского хореографического колледжа; Артём Тарасенко, 16 января 1992 г., певец хора (бас), выпускник Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, обучавшийся в КГИИ, работавший в красноярском хоровом ансамбле солистов «Тебе поемъ»; Алексей Моргунов, 23 мая 1987 г. – певец хора (тенор), выпускник Минусинского колледжа культуры и искусств и КГИИ (выпуск 2016 года), также работавший до отъезда в Москву в красноярском хоровом ансамбле солистов «Тебе поемъ».