Учись отдыхать: онлайн-лекции об искусстве на зимние каникулы

Лекции онлайн – до сих пор одно из моднейших развлечений среди людей, интересующихся самообразованием. Во-первых, это полезно. После их просмотра, беседы перед балетом или после спектакля, обычно становятся еще более захватывающими. Думая о вашем интеллектуальном здравии, собрали для вас в одном материале интересные видеолекции об искусстве, хореографии, литературе, музыке и кино. 


Искусство

Картины, написанные сотни лет назад, не просто так пылятся в музеях. К ним обращаются за вдохновением сотни художников. Чтобы почувствовать, как классическое искусство продолжает отзываться эхом в последующих поколениях, предлагаем посмотреть выпуск образовательной передачи телеканала «Культура» «Academia». В ней ведущий научный сотрудник музея изобразительных искусств им. Пушкина Виктория Маркова подробно рассказывает о «Джоконде» Леонардо да Винчи. Эта двухсерийная лекция интересна не только тем, что в ней подробно разбирается история создания «Моны Лизы», но и тем, что в ней затрагиваются другие актуальные вопросы: почему именно эта картина стала настолько известной, как она проникла в популярную культуру и каким образом именно она оказалась в столь многих работах современных художников – от дадаистов до Энди Уорхола.

Хореография

Курсы на «Арзамасе» самый визуально и содержательно приятный способ узнать что-то новое. Этот просветительский проект регулярно выпускает новые курсы о культуре с видеолекциями от лучших российских ученых. На зимних каникулах мы предлагаем вам узнать все про современный танец. Если кратко, то вас ждет история, язык, открытия, герои и направления хореографии XX века в семи аудиолекциях, видеороликах, таблицах и текстах. Автор полуторачасовых аудиолекций – Ирина Сироткина, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в Высшей школе экономики, книг «Свободное движение и пластический танец в России» и «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников». Особенно рекомендуем материал к курсу «9 языков современного танца», который с помощью красивого видео и инфографики позволяет по нескольким движениям узнать Пину Бауш, Джорджа Баланчина, Охада Нхарина и других хореографов.

Литература

Не каждый будний день появляется возможность послушать лекции доктора филологических наук, автора книг «Батюшков и литература Италии» и «Лексика и фразеология „Евгения Онегина“», главного редактора электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» Игоря Пильщикова. Уж он точно знает, как читать русскую литературу так, чтобы не было мучительно больно, а страшно интересно. Инструкции по написанию «Евгения Онегина», романов Достоевского и рассказов Чехова, а также лекции о том, почему мы не понимаем классиков – и все это займет максимум часа два.

Музыка

Московская библиотека имени классика русской литературы Николая Некрасова представляет историю поп-музыки в интерпретации бывшего редактора портала о музыке «Афиша. Волна» Гриши Пророкова. В первой лекции он рассказывает о том, что 1960-е – это не только «Вудсток», Джимми Хендрикс, Джэнис Джоплин и «Лето Любви», но ещё и взрыв фолка в США и Англии, возвращение блюзменов из дельты Миссисипи и многое другое. Во второй – о популярной в 70-ые годы бразильской музыке, прародителях хип-хопа из Гарлема, городском попе из Токио. В третьем выпуске цикла вы узнаете, почему главная страна в поп-музыке 1980-х – это Новая Зеландия. В четвертой лекции вас ждут ответы сразу на несколько важных вопросов – что делали на рейве, когда не могли больше танцевать и уставали от яркого света, какая музыкальная революция произошла в Аргентине в начале 90-х и как школьный учитель собрал лучшую американскую рок-группу. Заключительная лекция будет посвящена 2000-м годам – кто делал минимал-техно лучше – шведы или немцы и что творилось в Балтиморе в 2004 году.

Кино

Самый известный в стране кинокритик Антон Долин любит поговорить на камеру – для всех нас это большая удача. В доступе есть его лекции о Ларсе фон Триере и Дэвиде Линче, лучших фильмах этого года, прошлого и позапрошлого. Конечно, мы советуем посмотреть их все, потому что Долин смотрит, действительно, много и также много пишет (у него кроме бесконечных рецензий почти во всех крупных медиа есть и несколько книг). Но в новом году лучше всего провести полтора часа за просмотром лекции о новом русском кино. Во-первых, это патриотично, а, во-вторых, отечественное кино так часто ругают, что поговорить о нем серьезно – это не у каждого выходит. Главные вопросы – что происходит с кино в России, кто такие новые режиссеры и какие их фильмы нужно обязательно увидеть и возможно ли сейчас в России политическое кино?