Топ-5 фильмов об искусстве для новогодних каникул

Нет, тема праздников в нашем топе не фигурирует. Искусство – вещь более вечная, чем Новый год. Да и мы предполагаем, что, посмотрев «Один дома» по всем каналам, ваш пытливый ум и требующий эстетики глаз попросят чего-нибудь эдакого. Именно поэтому мы предлагаем небольшую подборку фильмов, так или иначе рассказывающих об искусстве. От художественных до документальных.

«Тайна Пикассо»   
1956 год   
78 минут  
Режиссер Анри Жорж-Клузо



В основе документалки – процесс создания Пикассо пятнадцати оригинальных произведений на стекле. Сначала художник делает монохромный эскиз, потом добавляет цвета. Но фильм не черно-белый, наоборот, он цветной с черно-белыми вставками. Клузо был знаком с Пикассо с 20-ых годов, видимо, поэтому, без зазрения совести ставил художника в жесткие временные условия. Творческое напряжение явно чувствуется в фильме. Кинолента подойдет визуалам. Пояснений работам Пикассо вы здесь не найдете. Поэтому просто смотрим и просто наслаждаемся картинкой.

«Фрида»
2002 год
118 минут
Режиссер Джули Тэймор


Очевидно, что драма посвящена художнице Фриде Кало. Фильм основан на книге Хейден Эрреры «Фрида: Биография Фриды Кало». Сальма Хайек за работу в ленте выдвигалась на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Актриса считает эту роль – одной из самых важных в своей карьере. Такая рекомендация непрозрачно намекает, что это кино надо увидеть. Сюжет драматичен: тяжелая авария, последующий этап лечения художницы, ее отношения с мужем Диего Риверой и чувства, которые Фрида испытывала к нему, не смотря на его измены. Начальный этап ее лечения в больнице показан в виде душераздирающей покадровой анимации. Племянница Фриды Кало настолько впечатлилась фильмом, что подарила Сальме Хайек ожерелье художницы. Вот это признание.

«Выход через сувенирную лавку»
2010 год
87 минут
Режиссер Бэнкси


Фильм, опять же, документальный. Он был номинирован Американской киноакадемией на премию «Оскар» 2011 года в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». История проста: эксцентричный буржуа французского происхождения превратился в кинодокументалиста, попытался отыскать Бэнкси и подружиться с ним. В ленте вы увидите известные надписи и граффити на стенах художника и дизайнера Шепарда Фейри (Obey) и самого Бэнкси. Естественно, лицо Бэнкси не показывают, а его голос искажен. Так что, если вы надеетесь наконец узнать, как выглядит андерграундный художник стрит-арта, – зря. Анонимность превыше всего.

«Пина»
2011 год
103 минуты
Режиссер Вим Вендерс

Если вы интересуетесь танцами и, в частности, балетом, то наверняка слышали о немецком хореографе Пине Бауш. Ну, а если нет, то за просмотром фильма и познакомитесь с ней. Вендерс знал Пину лично, она приняла участие в съемках, но умерла до того, как режиссер завершил фильм. В итоги получилась мемориальная лента, ее девизом стала фраза Пины Бауш: «Танцуй, танцуй, иначе мы пропали». Кстати, фильм снят в формате 3D.

«Персональный покупатель»
2016 год
105 минут
Режиссер Оливье Ассайас


«Это фильм не об искусстве!», - подумаете вы и, в принципе, будете правы. Это детективный триллер о странных событиях в жизни шопера Морин, которая общается с потусторонним миром (чаще, чем со внешним, кстати). Но в фильме рассказывается и об удивительной художнице и мистике Хильме аф Клинт, именно поэтому картина попала в наш топ. Клинт – одна из первых представителей абстрактной живописи еще до Кандинского и Малевича. Остальную информацию о художнице вы как раз и получите из фильма «Персональный покупатель», не будем лишать вас удовольствия. Помимо открытия Хильмы аф Клин фильм хорош кутюрными нарядами. Мода – тоже искусство, не забывайте.


Читайте также
  • Учись отдыхать: онлайн-лекции об искусстве на зимние каникулы

    Лекции онлайн – до сих пор одно из моднейших развлечений среди людей, интересующихся самообразованием. Во-первых, это полезно. После их просмотра, беседы перед балетом или после спектакля, обычно становятся еще более захватывающими. Думая о вашем интеллектуальном здравии, собрали для вас в одном материале интересные видеолекции об искусстве, хореографии, литературе, музыке и кино. 


  • Что почитать: 7 лучших новых книг в краевушке на каникулы

    В уже в прошлом году краевая научная библиотека получила почти семь тысяч новых книг. Каждую неделю в библиотеку приходит больше сотни новых изданий. Это и совсем новые художественные романы, и актуальный научпоп, и специализированная литература по искусству и архитектуре и многое, действительно, многое другое. На зимние каникулы мы подготовили для вас список тех книг, которые могут вас чему-то научить. В новом году новые знания – то, что нужно. Все эти книги вы можете взять с собой или почитать в библиотеке. 

  • Мультфильмы на каникулах: 25 площадок по краю приглашают зрителей на показы новогодней анимации

    25 кинозалов по краю приглашают маленьких зрителей и их родителей на новогодние показы анимационных фильмов от студии «Пчела» и классики отечественной мультипликации.