Выбор редакции: 5 главных культурных событий недели

5 главных культурных событий недели в Красноярске.

Фильм о художнике

Красноярский режиссер и журналист Мария Кунская в рамках Суриковского фестиваля искусств представит свой фильм «Каратанов» о великом сибирском художнике Дмитрии Каратанове, продолжателе традиций Сурикова, Саврасова и Левитана.


10 января в 18:00, Дом кино, вход свободный

Стоппард на красноярской сцене

Последней премьерный спектакль в театре Пушкина вышел роковым и кровавым. Если хотите увидеть современный театр как он есть, то вам сюда. Пьеса Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» - это «Гамлет» Уильяма Шекспира, вывернутый наизнанку. В спектакле вы увидите хрестоматийный сюжет глазами двух второстепенных персонажей – приятелей Гамлета по университету. Их позвали, чтобы они по-дружески выведали у Гамлета причину его странного поведения. У Шекспира Розенкранц и Гильденстерн - предатели. В спектакле это еще и несчастные люди, не понимающие, как они могли попасть в такой переплет, и не имеющие сил сопротивляться судьбе.


10 января в 19:00, театр Пушкина, стоимость билетов: 800-900 рублей

Музыкальный старый новый год

Старый новый год – явление загадочное, но проводов с размахом заслуживает. В этот вечер красноярский симфонический оркестр и португальский пианист Рауль да Коста исполнят самую нежную и пронзительную русскую музыку. В праздничном концерте прозвучит великолепная музыка Петра Ильича Чайковского.


11 января в 19:00, большой зал филармонии, стоимость билетов: 300-500 рублей

 

Еще немного о Сурикове

И снова о Суриковском фестивале. Без лекций о художнике – никуда. Одну из встреч на этой неделе проведет профессиональный искусствовед, сотрудник детского кинотеатра «Мечта» Виктория Рослякова. Она расскажет о жизни и творческом пути знаменитого русского живописца, а также раскроют секреты некоторых его картин. На лекции будут представлены фрагменты из документальных и художественных фильмов, а также другие визуальные материалы.


12 января в 17:00, Дом кино, вход свободный

Советская изнанка в музее

Каким был Новый год в советское время поможет увидеть тематическая экскурсия по выставке «Советская изнанка». Здесь вы узнаете, как создавались праздничные персонажи, появлялись рождественские ритуалы, прогуляетесь по коммунальной квартире и изучите елочные игрушки советской эпохи. Для выставки в музейном центре «Площадь Мира» был расчищен технический коридор за Красными залами – на этой оборотной стороне появилось пространство, посвященное советской бытовой повседневности. В него можно попасть через множество новых входов, которые выведут посетителя на изнаночную «улицу» советского времени.


13 января в 14:00, «Площадь Мира», обязательна запись по телефонам 212-45-97 (Раиса, Андрей)

 

Читайте также
  • To the Louvre and back: виртуальные экскурсии по лучшим музеям мира

    До конца каникул еще целых четыре дня. Не сомневаемся, что ваши выходные выдались по-настоящему культурными. Предлагаем не прерываться ни на день и посетить самые известные музеи мира онлайн. Лувр, Эрмитаж, Прадо и Третьяковка  – за один вечер, не выходя из дома.

  • Что почитать: 7 лучших новых книг в краевушке на каникулы

    В уже в прошлом году краевая научная библиотека получила почти семь тысяч новых книг. Каждую неделю в библиотеку приходит больше сотни новых изданий. Это и совсем новые художественные романы, и актуальный научпоп, и специализированная литература по искусству и архитектуре и многое, действительно, многое другое. На зимние каникулы мы подготовили для вас список тех книг, которые могут вас чему-то научить. В новом году новые знания – то, что нужно. Все эти книги вы можете взять с собой или почитать в библиотеке. 

  • 5 главных событий XII Зимнего Суриковского фестиваля

    Осталась всего неделя до долгожданных зимних каникул. Снежки, горки, санки и елки – это само собой. А что насчет покататься в троллейбусе-музее? Или узнать секреты картин Василия Сурикова? 25 декабря стартовал ежегодный Зимний Суриковский фестиваль искусств, который продлится до 24 января. Нашли для вас еще 5 хороших поводов оторваться от телевизора и выйти из дома на каникулах.