Безграничное творчество: инклюзивный спектакль онлайн

Интернет-проект «Онлайн-сцена» дает нам возможность не только встретиться с искусством, но и стать благотворителями. На сайте проекта можно посмотреть спектакль «Ленинград» театральной студии «Открытые сердца». В ней занимаются разные дети, в том числе, и с ограниченными возможностями здоровья. Онлайн-билет на благотворительный просмотр стоит 100 рублей. Все деньги пойдут на развитие театральной студии и создание нового спектакля.

Инклюзивный спектакль «Ленинград» – это история, рассказанная детьми о том, как важно сохранить хрупкий мир на примере своих героических бабушек и дедушек, прошедших Великую Отечественную войну. Но герои здесь не только сюжетные прототипы, но и сами актеры. Того, что обычному ребенку дается легко, эти артисты добиваются с многократными усилиями. Каждый выход на сцену – это преодоление себя и своих ограничений. Однако творчество как раз и помогает ребятам жить полноценной жизнью и чувствовать себя нужными, а также развивает их.


Елена Нига, президент организации «Открытые сердца» и руководитель театральной студии:
«За это время они стали лучше говорить, и на сцене не просто быть героем, а играть свою роль. На сцене нет маленьких или больших ролей, каждый важен, и поэтому отрабатываются даже мельчайшие кусочки, каждый малюсенький эпизод, чтобы зритель смог на время забыть обо всем и стать участником происходящих на сцене событий. А наши актеры уверены что именно его роль красит спектакль».

Василий Селюков, режиссер театральной студии:
«Если ты движешься на коляске это не ограничение. Это преодоление слов: «у меня не получается», «я не могу», но от репетиции к репетиции, от проб к пробам выясняется, что, оказывается, даже если ты думал, что «не могу», или вокруг говорили «не сможет», а тут начинаешь верить в самого себя, в свои силы, в свои возможности, и это не предел! Многие понимают, что у него слабая речь, или есть зажимы, комплексы, страх публики, аудитории, занятия и репетиции, труд над ролью помогают и закаляют. Театр не открывает перед ними реальную жизнь, полную всяких неурядиц и быта, театр открывает кругозор, расширяет спектр, делает доступнее для них эту жизнь».
Заплатить небольшую сумму за онлайн-билет – это значит не только увидеть спектакль о блокадном Ленинграде (кстати, 27 января -  День снятия блокады Ленинграда), но и сделать доброе дело. Проект «Онлайн-сцена» показывает и доказывает, что благотворительность рядом с нами, она ближе, чем мы думаем, а стать ее частью – просто.

Посмотреть спектакль «Ленинград» можно здесь.