Новая версия «Евгения Онегина»

3 и 4 февраля артисты красноярского театра оперы и балета представят публике обновленную оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин». Показ спектакля откроет программу IX Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном», посвященного Дмитрию Хворостовскому.


«Евгений Онегин» – это, пожалуй, самая известная русская опера, которую неоднократно ставили не только в России, но за рубежом. Именитые оперные певцы, отдавая дань уважения гению Чайковского, исполняли «Онегина» как на своем языке, так и на языке оригинала. А многие партии хорошо известны даже тем, кто никогда не был в оперном театре.

У этого произведения интересная судьба. Чайковский долго время вынашивал идею написания лирической оперы, но не мог найти подходящего сюжета. И мысль об опере на пушкинский сюжет, случайно подсказанная маэстро певицей Елизаветой Лавровской, показалась ему сначала абсурдной. Он заявил, что «Онегин» – «святая книга», к которой и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея захватывает композитора настолько, что он создает за одну ночь сценарий произведения и принимается за музыку. Работа над «Евгением Онегиным» продлилась чуть больше года. После премьеры к спектаклю почти сразу пришел триумфальный успех. И по сей день это произведение считается одной из самых популярных опер в мире и является вершиной оперного творчества композитора.

Над новой версией красноярской постановки работает команда под руководством главного режиссера театра Неэме Кунингаса. Для него это уже третья постановка «Евгения Онегина», однако он впервые воплощает в жизнь эту историю на российской сцене.

Отличие №1. Режиссерская трактовка

По идее постановщика, этот спектакль о том, что в жизни ничего нельзя вернуть назад: все уходит безвозвратно, и прежде, чем принять решение, необходимо взвесить все «за» и «против» и быть готовым к тому, что за любой поступок придется нести ответственность. Зрителям предстоит стать соавторами этого спектакля – режиссер всего лишь рассказывает историю, но какой она будет, как относиться к тем или иным героям и какой их ждет финал, публика будет решать сама.

Отличие №2. Сценография

Она будет лаконичной и минималистичной. На сцене публика увидит только те предметы, которые необходимы по сюжету. Специально для «Евгения Онегина» в мастерских театра будет изготовлено триста костюмов, все в стиле пушкинской эпохи.

Отличие №3. Режиссура

Еще один необычный прием в спектакле – это так называемый «стоп-кадр».

«Во время массовых сцен второстепенные персонажи замирают, а главный герой продолжает двигаться, – говорит Неэме Кунингас. – Этот прием должен усилить эмоциональный накал и подчеркнуть драматизм момента».

Читайте также