Один из старейших драмтеатров России везет в Красноярск три спектакля

Основанный императрицей Елизаветой в 1756 году драматический театр – один из старейших действующих театров в России

В феврале на сцене Красноярского театра оперы и балета пройдут гастроли Александринского театра из Санкт-Петербурга. Артисты представят публике сразу три постановки.  


«Охота жить!»

15 февраля в 19:00 – моноспектакль народного артиста России Сергея Паршина «Охота жить!». В его основу легли сказы Степана Писахова, дневниковые записи Бориса Шергина, отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и отрывок из романа Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю».
 
«Разные по жанру, настроению и кругу мыслей, строки обжиты и «присвоены» артистом настолько, насколько близки его натуре. Жизнь во всей ее наполненности и многогранности – такова тема спектакля. Здесь и восторг, бьющий через край и вырывающийся в песнях, и тоска по несбывшемуся, невозможному, и романтическая надежда дотянуться до радуги... Цементируют эти чувства и мысли отрывки из дневников Бориса Шергина, который оказывается соавтором актера и открывается не только как острый на язык фольклорист, но и как самобытный философ», – так писали «Санкт-Петербургские ведомости» об этом спектакле.


«Ревизор»

16 февраля в 19:00 и 17 февраля в 18:00 артисты представят публике комедию Николая Гоголя «Ревизор». Этот спектакль – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Режиссер спектакля – художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин, который по праву считается одним из лучших знатоков творчества Гоголя, обращается к «Ревизору» уже в третий раз. Однако его «александринский» проект – особый. Именно на этой сцене бессмертная гоголевская комедия была впервые представлена 19 апреля 1836 года, а сам Николай Васильевич принимал активное участие в подготовке того легендарного спектакля.  
  
Постановка, которую покажут красноярцам, – уже десятая александринская версия «Ревизора». В ней переплетаются гоголевский и современный Санкт-Петербург. Величие и сарказм, человеческое достоинство и гримасы уязвленного самолюбия, внутренняя чистота и иллюзия безнаказанности порока пронизывают каждую картину, рождающуюся на сцене. В постановке заняты: народные артисты России Светлана Смирнова, Сергей Паршин, Николай Мартон, Игорь Волков, Владимир Лисецкий, заслуженные артисты России Елена Зимина и Виталий Коваленко, а также Дмитрий Лысенков, Александр Поламишев и другие.


«Записки нервного капельдинера»

17 февраля в 15:00 – моноспектакль народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера» по рассказам Михаила Зощенко. Актер – выдающийся мастер моноспектакля, его индивидуальные работы отмечены театральными премиями, признаны критикой и любимы публикой. В его выступлениях сочетаются широкая амплитуда эмоционального повествования, соединяющая нежную лирику и жесткий гротеск, тонкий юмор и трагическое сочувствие к герою.

Игорь Волков часто выступает автором инсценировок собственных моноспектаклей, в «Записках нервного капельдинера» он стал автором литературной и сценической композиций спектакля и исполнителем роли героя зощенковских рассказов – маленького человека Василия Былинкина.   
 
Стоимость билетов – от 250 до 1000 рублей, купить можно в кассе театра (227-86-97).
 
Гастроли Александринского театра пройдут при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. 

Читайте также