Мировые планы: что ждать от Музейного центра в этом году?

Все выставки и события этого года в Музейном центре будут объединены одной темой – «Ландшафты возможного», актуализирующей креативные образы территории. Музей будет «открывать» Сибирь, создавая пейзажи необъятного, образы новых миров, исследовать географические и территориальные ландшафты, а также ландшафтные практики мысли, чувства и коммуникации.


С первого февраля по первое марта в «Галерее Труда», что находится в глубине музейного центра «Площадь Мира», будет происходить эксперимент красноярского молодого художника Вадима Люка — «Выставка под ключ», работы на которой будут создаваться с нуля в течение всего месяца. В день открытия выставки будут грунтоваться холсты, и далее, день за днём, художник будет ездить в музей как на работу, а публика сможет наблюдать за процессом создания картин. В первый день весны, 1 марта, все работы будут развешаны, состоится вернисаж, он же — закрытие выставки.




Весной в Музейном центре откроется интерактивная выставка художницы, представляющей технологическое искусство в современной Мексике, — Тани Кандиани. Интерактивная выставка «Коды. Звуки. Знаки» состоит из реконструированных музыкальных инструментов и объектов звуковоспроизводящей техники. Проект Тани Кандиани описывает формы взаимодействия музыкального инструмента, машины и человека.




Также весной планируется провести выставку документального фотографа и члена Союза фотохудожников России Юлии Абзалтдиновой, которая исследует время глобальных перемен страны через подготовку, проведение и наследие Зимних Олимпийских игр в Сочи. Она зафиксировала изменения города в связи с предстоящими событиями и попыталась создать портрет российского болельщика и актуальные портреты местных жителей, создать образ заповедной среды обитания человека.



Летом из Уральского филиала центра современного искусства приедет проект «Приручая пустоту» – коллективная передвижная выставка уральских художников, показывающая срез актуальных произведений в период с 60-х годов прошлого столетия по настоящее время. Выставка представляет ключевые имена и работы, рассказывает об уникальной культурной ситуации, сложившейся на Урале. Исследование затрагивает проблематику существования арт-среды в нестоличном городе.




Зимой в музей из московской галереи pop/off/art на Винзаводе приедет выставка-ретроспектива признанного классика современного российского искусства Николая Касаткина. Это известный современный автор, переосмысливающий в новом контексте традиционные формы реалистического направления в русском искусстве. Эта линия получила наименование «радикального реализма». Основной жанр, в котором работает Касаткин – «концептуальный пейзаж». В формах от натурного этюда до «программной» картины он свободно комбинирует мотивы, восходящие к традиции передвижников, и собственные пространственные идеи.




Также в планах музея – показать выставку, представляющую новых звезд японской фотографии, исследовать феномен «нового пейзажа», выставить работы из собственных фондов на тему Сибири, а также провести традиционные Музейные ночи, которые пройдут на «Площади Мира» 19 мая и 3 ноября.


Читайте также