Даешь мировые премьеры: V Транссибирский Арт-фестиваль

В этом году и без того масштабный и громкий фестиваль представит беспрецедентное количество мировых премьер. Культурный мир ожидают пьеса для двух скрипок и одноактная моноопера. А теперь объясняем подробно, почему уже стоит планировать «оккупацию» Красноярской краевой филармонии с 16 марта по 6 апреля.

камерный оркестр Sejong Soloists 

 

Клара-Джуми Кан 

 

Вадим Репин 

 

1 /

Когда: 16 марта

Где: Камерный зал

Во сколько: 17:00

Бонусом к премьере – творческая встреча с легендарным скрипачом и режиссером-документалистом из Франции Бруно Монсенжоном. Среди его героев французская пианистка и композитор Надя Буланже, советский скрипач, дирижер и педагог Давид Ойстрах, немецкий оперный и камерный певец Дитрих Фишер-Дискау, один из крупнейших пианистов XX века Святослав Рихтер. Еще есть время посмотреть или пересмотреть фильмы Монсенжона. На встрече же автор расскажет о своей ленте, посвященной Мстиславу Ростроповичу.


Бруно Монсенжон

Продолжение

Когда: 27 марта

Где: Малый зал

Во сколько: 19:00

И снова гости Транссибирского Арт-фестиваля – культурно-просветительский проект TONALi — «Молодые — молодым». Выступят лауреаты конкурса TONALi (Гамбург) — юные, но уже известные исполнители со всего мира. Для справки: благодаря проекту и его уникальной программе поддержки музыкантов известные исполнители ежегодно увлекают классической музыкой около 40 000 детей и подростков в Германии, России, Италии, Швейцарии, Греции, Китае и США.


Когда: 31 марта

Где: Малый зал

Во сколько: 19:00

Симфонию № 4 Брамса и Концерт для фортепиано с оркестром Дворжака исполнит ударный тандем академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде и солиста из Германии Льва Винокура (фортепиано). Его, кстати, энциклопедия «Великие пианисты современности», изданная в Берлине в 2009 году, назвала «интеллектуальным виртуозом». Такому отзыву наверняка можно доверять и уже покупать билеты на концерт.

Лев Винокур 

 

Владимир Ланде 

 

1 /

Когда: 4 апреля

Где: Большой зал

Во сколько: 19:00

Специально для Транссибирского Арт-фестиваля композитор-резидент нашего симфонического оркестра Михаил Крутик написал одноактную монооперу «Концерт для Повара с Оркестром». В основе оригинальный текст российского прозаика и поэта Дмитрия Данилова. В премьере (да, еще одна мировая премьера!) примут участие Красноярский оркестр под управлением Владимира Ланде и звезды мировой сцены: Вадим Репин, Антон Бараховский, Андрей Гридчук. Зрелищности добавит приготовление блюд на сцене одновременно с оперным действием. Такого мы, пожалуй, еще не видели!

Андрей Гридчук 

 

Вадим Репин 

 

Антон Бараховский 

 

Владимир Ланде 

 

1 /

Закрытие

Когда: 6 апреля

Где: Большой зал

Во сколько: 19:00

Завершится фестиваль не менее красиво, чем начнется. Академический симфонический оркестр вместе с Вадимом Репиным исполнят концерт Чайковского для скрипки с оркестром и Симфонию № 9 Дворжака.


Вадим Репин

Программу фестиваля можно будет услышать не только в нашем городе, но и в Петербурге. 13 мая, вместе с солистом Львом Винокуром академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде выступит в концертном зале Мариинского театра.

Красноярская филармония, 16 марта-6 апреля

Полная программа фестиваля – на сайте.

Читайте также