Валентин не пришел: 7 нетривиальных историй о любви в книгах

Если Эдвардом и Беллой, Элизабет и мистером Дарси и даже Эсмеральдой с Квазимодо вас не удивить, то предлагаем вам 7 нетривиальных книг о любви, в которых все не так просто.


Джон Максвелл Кутзее – «В ожидании варваров»

Он: мэр города на границе огромной Империи

Она: девушка-варвар, калека

Появление любовной линии между мэром города на границе колониальной империи, на который периодически нападают дикие варвары, и хромой девушкой-варваром, допустим, неудивительно. Государственная политика само собой велит герою считать девушку врагом, ненавидеть варваров и вообще вести себя благопристойно, но вселенское чувство вины перед целым народом вызывает какую-то извращенную форму любви к хромой и слепой героине.

«Как я по тебе скучала!» – вздыхает она. «Как приятно снова быть здесь!» – шепчу я в ответ. И как приятно, когда тебе так сладко лгут!»

Виктор Пелевин – «S.N.U.F.F

Он: оператор вооружённой беспилотной летающей кинокамеры на выдуманной планете

Она: кукла-робот

Этот роман для тех, кого уже тошнит от классических историй, потому что из классического здесь только биполярная картина мира. Несветлое будущее, которое описывает Пелевин, чётко разделёно на две половины. Наверху – Бизантиум, искусственный спутник, место высоких технологий. Внизу – Уркаина, тоталитарная держава, населенная орками, расплодившимися после ядерной войны. Жителям Бизантиума запрещено иметь интимную близость до 46 лет, поэтому они спасаются специальными куклами-роботами. Главный герой живет с такой куклой и между ними завязываются отнюдь не те отношения, которые должны.

«Женщина – это волшебный цветок, при взгляде на который с вами должно случиться умопомешательство, достаточно сильное для того, чтобы подвигнуть вас на тяготы деторождения».

Леонид Андреев – «Иуда Искариот»

Он: Иуда Искариот

Он: Иисус Христос

В этой повести вы найдете еще одну интерпретацию взаимоотношений Иисуса Христа и Иуды Искариота. Не пугайтесь, никакой романтики там нет. Скорее ответ на вопрос – почему все-таки Иуда предал Христа? Спойлер: деньги ни при чем.

«И высоко над теменем земли мы поднимаем на кресте любовью распятую любовь».

Станислав Лем – «Солярис»

Он: ученый

Она: высший разум в образе мертвой возлюбленной

Предупреждаем – это очень сложная история. Доктор Кельвин приезжает на научное дежурство на станцию Солярис, надеясь найти там троих ученых, с которыми был знаком. Оказывается, что один из них недавно покончил с собой, а двое других пребывают в тяжелой депрессии и утверждают, что находятся на станции не одни. После того, как Кельвин встречает свою 19-летнюю возлюбленную, которая умерла 10 лет назад, ему становится ясно, что Океан Соляриса – это высший разум, способный на многое.

«…Я смотрю сейчас на тебя и пытаюсь тебе объяснить, что ты мне дороже, чем те двенадцать лет, которые я посвятил Солярису, и что я хочу быть с тобой».

Лев Толстой – «Воскресение»


Он: князь

Она: проститутка

Если вы любите истории, в которых герой испытывает невероятные муки совести за свои грехи и пытается всячески их искупить, то читайте «Воскресение». Это про любовь, которую герой скорее придумывает для того, чтобы хоть как-то оправдаться перед собой.

«Он, которого она любила и который ее любил, – она это знала, – бросил ее, насладившись ею и надругавшись над ее чувствами. А он был самый лучший из всех людей, каких она знала. Все же остальные были еще хуже».

Оскар Уальд – «Портрет Дориана Грея»

Он: Дориан Грей

Он: Дориан Грей

Немного нарциссизма в нашей подборке. Найти более самовлюбленного героя, чем Дориан Грей, пожалуй, сложно. Наслаждайтесь чтением, но помните, что любовь к себе и самовлюблённость – вещи все-таки разные.

«Я никогда не искал счастья. Кому оно нужно? Я искал наслаждений».

Джон Фаулз – «Волхв»

Он: учитель

Она: стюардесса

Эта книга – большой философский манифест о любви. Все события в романе происходят для того, чтобы герой понял, что такое любовь. Ему придется пройти через сложные испытания, иногда абсурдные, безумные, но разве любовь этого не стоит?   

«Физическая измена – лишь следствие измены духовной. Ибо люди, которые подарили друг другу любовь, не имеют права лгать».

Дина Рубина – «Синдром Петрушки»

Он: актер-кукольник

Она: его жена

На десерт история про больную любовь – настолько больную, что герой во время пребывания жены в больнице, создает ее точную копию – куклу. Вернувшись, героиня обнаруживает свою «соперницу», с которой теперь вынуждена мириться. Или нет.

«... во взглядах многолетних супругов всегда содержится нечто большее, чем любовь или бытовая привязанность: в них содержатся годы, тысячи проспанных вместе ночей...»

Читайте также