Где отметить Масленицу в Красноярске

В этом году Масленица отмечается очень рано, и масленичная неделя пришлась практически на середину зимы - с 12 по 18 февраля. Все потому, что праздновать ее принято за 56 дней до привязанной к лунно-солнечному календарю Пасхи, которая ныне выпала на 8 апреля. Самые масштабные праздничные гуляния по случаю Масленицы, пожалуй, пройдут в Сухобузимском, но если вы  по каким-то причинам не сможете туда попасть – рассказываем, где можно отметить этот праздник не выезжая Красноярска.



 Веселая Масленица в библиотеке

 Казалось бы, не самое подходящее место для такого праздника. Как бы не так! Сотрудники краевой молодежной библиотеки своей конкурсно-познавательной программой намерены наглядно доказать обратное. Говорят, все будет по-молодежному – шумно, задорно, с кучей конкурсов, шуток и веселья!  

15 февраля в 13:00
Краевая молодежная библиотека
Бесплатно

 


Масленичные забавы в центре

Специально для жителей Центрального района большие праздничные гуляния пройдут в субботу в сквере им. Чернышевского. Вас ждут масленичные забавы, конкурсы и ярмарка, а изюминкой мини-базара станет «кукольный хоровод», где каждый сможет приобрести себе куклу ручной работы. На «Блинном фестивале» более 10 команд будут соревноваться в мастерстве приготовления блинов и сервировке стола, а самые отважные мужчины смогут забраться на «Ледяной столб» за ценными призами. 

17 февраля в 12:00
Ул. Гагарина, 48а
Бесплатно




Ярмарка и концерт на Театральной

Еще один праздник в самом сердце города. Шумный и очень вкусный! В четверг с самого утра на Театральной площади откроется продуктовая ярмарка «Продовольственное кольцо»: фермеры со всех районов нашего края привезут в Красноярск свои самые свежие и вкусные продукты. Дополнит это продуктовое изобилие праздничный концерт, который стартует ровно в полдень на большой сцене.

16 февраля в 10:00
Театральная площадь
Бесплатно


 
 

Мастер-класс по украшению блинов

Сделать воскресенье самым вкусным днем недели предлагает вам детский кинотеатр «Мечта». В этот день приходите всей семьей украшать блины. На мастер-классе вы сможете изобразить любую фигуру или даже написать на блине своё имя. Надежными инструментами для кулинарного креатива станут карамель, сгущенка, варенье и различные кондитерские конфетти. Обращаем ваше внимание, что участие платное, а оплата производится только в буфете.

18 февраля в 13:00
Кинотеатр «Мечта»
50 рублей

 

 

 Широкая Масленица в Татышев-парке

Празднование Масленицы на Руси хранило в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Окунитесь в традиции предков. Территория праздничных гуляний в Татышев-парке будет поделена на пять зон, каждая из которых посвящена одному из восточнославянских богов. В духе традиционных русских гуляний вас ждёт обширная развлекательная программа: перетягивание каната, бой на кушаках, бои мешками, бои подушками, взятие снежного городка, футбол в валенках, колядки, кулачные бои и, конечно же, лазание на масленичный столб. Для самых любознательных будут работать мастер-классы, а для самых маленьких – специальные детские площадки. Для любителей делать красивые фотографии - три тематические фотозоны. И самое главное - сожжение чучела Масленицы будет по-настоящему красочным и незабываемым.

18 февраля в 12:00
Татышев-парк, восточная сторона
Бесплатно

 


Масленица в «Роевом ручье»

В «Роевом ручье» в воскресенье блинами угостятся не только посетители, но и питомцы. Ягуары и тигры, например, полакомятся мясными блинами - их приготовят из цельных кусков мяса и украсят в соответствии со вкусом питомца. А вот шимпанзе Тихон и Анфиса, другие обезьянки, а также попугаи попробуют жареные блины на основе кукурузной муки. Но это еще не всё! Вы сможете самостоятельно изготовить соломенный оберег, побороться с медведем, взобраться на столб за призами, поводить хоровод и поучаствовать в народных забавах. «И конечно в этот день проводим Масленицу. Однако сделаем это необычно -  сжигать Масленицу мы не будем, мы отдадим чучело нашим тиграм!» - говорят организаторы.   

18 февраля в 12:00
Парк «Роев ручей»
От 100 рублей

 

 

Проводы зимы в Центральном парке

«Широкая Масленица - Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, чтоб Зиму студёную из дому прогнать!». Провожать зиму и шумно отмечать Масленицу будет и Центральный парк. В воскресенье в 14:00 здесь начнется большая конкурсно-игровая программа: игры, забавы, пляски и, конечно же, блины. 

18 февраля в 14:00
Центральный парк
Бесплатно

 

 

Разгуляй в «Бобровом логу»

«Бобровый лог», если вы не знали – это не только сноуборды, лыжи и коньки. В воскресенье это еще и ежегодный Масленичный разгуляй, где можно будет водить хороводы, играть, состязаться, петь частушки, есть горячие блины и пить чай из настоящего русского самовара. Самые ловкие и смелые смогут попытать счастье и взобраться за призом на восьмиметровый масленичный столб. В завершение праздника — традиционное сожжение чучела Масленицы. Кроме того, открыт конкурс на лучшее чучело Масленицы (подать заявку до 17 февраля можно здесь), победителя ждет подарок. 

18 февраля в 14:00
Фанпарк «Бобровый лог»
Бесплатно

Читайте также