«Банда аутсайдеров» из Шарыпово на сцене театра Табакова в Москве

В этом году Городской театр драмы города Шарыпово вошёл во внеконкурсную программу специального проекта «Маска Плюс» главной театральной премии России.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Сценарий фильма Годара был написан по книге Долорес Хитченс «Золото дураков» про молодых людей, «пригласивших» девушку на ограбление. Сам Годар определял стилистику фильма как встречу «Алисы в стране чудес» и Франца Кафки. Осознавая всю сложность работы с настолько известным материалом, кадры из киноверсии которого были буквально расхватаны культовыми режиссёрами, Галина Зальцман не побоялась пойти немного в параллель с устоявшейся образной структурой фильма и создать созвучную ей сугубо театральную версию.

Напомним, спектакль «Банда аутсайдеров» стал результатом IV Фестиваля-лаборатории муниципальных театров Красноярского края «Камерата плюс». Его эскиз, предложенный московским режиссёром Галиной Зальцман, понравился жюри, после чего театр решил сделать полноценный спектакль. Премьера спектакля состоялась в октябре 2016 года в Городском театре драмы города Шарыпово.

В марте прошлого года «Банда аутсайдеров» вошла в программу фестиваля «Театральная весна-2017» и в конце марта шарыповцы представили спектакль красноярскому зрителю на сцене ТЮЗа. Тогда же «Банда аутсайдеров» получила премию краевого конкурса «Театральная весна» в номинации «Лучший мужской дуэт в драматическом театре» - её лауреатами стали актёры Городского театра драмы города Шарыпово Роман Полуэктов и Сергей Юнгман за роли Артюра и Франца.

Как отметила генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина, в «Маске плюс» принимают участие самые яркие и нестандартные работы, созданные талантливые артистами, режиссёрами, выпускниками театральных вузов, свободными театральными труппами и студиями. При отборе участников «Маски плюс» её организаторы опираются на мнения членов экспертных советов «Золотой маски» и рекомендации театральных критиков. 
– «Маска плюс» демонстрирует зрителям и специалистам разнообразие современного театра, живущего и развивающегося за пределами столиц и известных культурных центров, но при этом там создаются спектакли, которые нельзя пропустить, – цитирует Марию Ревякину ТАСС.

Читайте также