К нам едет Театр Европы: Фонд Михаила Прохорова назвал хедлайнера фестиваля «Театральный синдром»

Фонд Михаила Прохорова сообщил, что ежегодный фестиваль «Театральный синдром» пройдет с 21 по 26 апреля, а его гостем станет Санкт-Петербургский Академический Малый драматический театр – Театр Европы под руководством народного артиста России и лауреата Государственных премий Льва Додина.


Малый драматический театр – один из признанных лидеров мировой театральной сцены. Гастроли в Красноярском крае у театра уже были – в 2005 и 2008 годах артисты участвовали в проекте «Таймырский кактус» в Норильске, там же в 2007-м давали премьеру спектакля «Жизнь и судьба», а в 2008 году «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской вошел в параллельную программу Красноярской ярмарки книжной культуры.

В этом году в Красноярске театр покажет четыре спектакля большой формы, три из которых были поставлены художественным руководителем театра, всемирно известным режиссёром Львом Додиным. 

Гостями Красноярска станут: народный артист России Сергей Курышев, народная артистка России Ксения Раппопорт, заслуженные артисты России, лауреаты Государственной премии Наталья Акимова, Сергей Власов, Татьяна Рассказова, заслуженные артисты России Ирина Тычинина, Игорь Черневич, Наталья Фоменко, Елизавета Боярская, артисты Станислав Никольский, Олег Рязанцев и другие.

«Братья и сёстры. Версия 2015»

Новая жизнь легендарного спектакля, поставленного Львом Додиным по прозе Федора Абрамова более тридцати лет назад. В сегодняшних «Братьях и сёстрах» играет новое поколение актеров театра. Как и их предшественники в 80-х, молодые артисты прошли «ритуал», отправившись в экспедицию на Родину писателя, – деревню Веркола, жители которой неизменно были прототипами героев произведений Федора Абрамова. 

«Дядя Ваня»

Одна из «чеховских» работ Льва Додина, – это неспешное, подробное погружение в классический текст: персонажи пьесы проживают свои обыденные драмы здесь и сейчас, а наблюдения, сделанные драматургом более ста лет назад, снова и снова поражают своей точностью. «Дядя Ваня», как и многие другие спектакли Льва Додина, – один из лучших образцов современного русского психологического театра. Спектакль удостоен двух премий «Золотая маска» в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая мужская роль» (Сергей Курышев).

«Муму»

«Муму» в постановке Вениамина Фильштинского идеально подходит для семейного просмотра. Он будет интересен и детям, изучающим прозу Тургенева в школе, и взрослым, которых заинтересует театральное прочтение классики, открывающее в ней новые смыслы. В той трактовке, которую предлагает театр, соединены бережное внимание к первоисточнику и игровая стихия театрального праздника.

«Враг народа»

Спектакль 2016 года по пьесе Генрика Ибсена, – высказывание на вечную тему свободы и ответственности, звучащее, тем не менее, до боли злободневно. Главный герой спектакля – доктор Стокман, ученый и гражданин, который в своей борьбе оказывается оглушающе одинок. В спектакле Додина он не трибун и не вожак, а совесть народа, которую этот народ во имя благополучия и спокойствия готов отринуть и возненавидеть.

Спектакли будут проходить на сценах Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина и Красноярского ТЮЗа.

Помимо спектаклей, красноярских театралов ждет параллельная программа: встречи с художественным руководителем МДТ режиссёром Львом Додиным, а также с актёрами театра, мастер-классы по вокалу и сценической речи от ведущих педагогов театральных вузов Санкт-Петербурга.


Организатор фестиваля «Театральный синдром» — Фонд Михаила Прохорова

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края. 

Читайте также