В добрый путь, «Доброе»! В Красноярском крае открылось второе культурное пространство-трансформер

Одна из главных целей #культураКрасноярья – давать возможность каждому раскрыть свой потенциал. Комфортные условия для творчества, спорта, образования или социальной деятельности – это важно и для Красноярска, и особенно для небольших сёл и деревень.


 

 

 

 

 

 

1 /

Торжественно открыл культурное пространство «Доброе» в Анциферово временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. Он подчеркнул, что несмотря на то, что в деревнях давно уже есть телевидение, а много где сегодня есть и интернет, обычного человеческого общения никто и ничто не заменит.




«Здесь действительно очень современный, хоть и небольшой клуб, но я надеюсь, что всем здесь хватит места и, думаю, у него очень правильное и симптоматичное название – «Доброе» - поскольку именно добро здесь будет объединять людей. Я сам родился в такой же небольшой таёжной деревне, поэтому уверен, что это место станет центром притяжения. Это уже второй такой объект у нас в крае, и, я уверен, именно такие небольшие проекты, приспособленные к нуждам сельских жителей, необходимо тиражировать. Возможно – немного расширять их функционал, делать их, в том числе, и местом размещения каких-то административных служб, для того, чтобы в одном месте концентрировать всё, что необходимо для организации полноценной жизни людей», - сказал, обращаясь к гостям, Александр Усс.

Отметим, уникальный пилотный проект реализуется министерством культуры края при поддержке Правительства и Губернатора Красноярского края. Исполняющая обязанности министра культуры края Елена Мироненко отметила, что два открывшихся в нашем регионе многофункциональных досуговых центра – проект эксклюзивный не только для Красноярского края, но и для всей России.



«Могу сказать это абсолютно точно – мы изучали опыт наших коллег из разных регионов: таких мультифункциональных проектов-трансформеров на территории России нет. Поэтому он пилотный для всей страны. Конечно мы очень волновались, когда его создавали, потому что делать что-то новое всегда волнительно – не знали получится или нет. Когда увидели, что получилось в Добромысловском, то поняли - это пространство для жизни, оно удобное, с ним можно работать, его можно по-разному трансформировать и применять не только для культурных событий. Это пространство для любых общественных мероприятий – как центр жизни, куда может прийти и молодёжь, и старшее поколение. Посмотреть театральные представления, провести спортивные мероприятия и многое другое. Совсем скоро появится и библиотечный пункт. Поэтому я абсолютно уверена, что у этого проекта будет большая хорошая судьба. Знаю, что многие в этом заинтересованы – самые частые запросы, из тех, которые мне приходят из территорий, касаются именно будущего сельских клубов. И мы показываем, что это будущее есть. Думаю, потребуется совсем немного времени, чтобы в каждой территории края появились такие пространства», - заявила Елена Мироненко.
   
Культурное пространство «Доброе» площадью в 215 квадратных метров способно вместить более 50 человек. Здесь есть интернет, вся необходимая мебель, современная техника и оборудование для организации мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /
 
В день открытия перед центром развернулась «Добрая ярмарка», где можно было приобрести сувениры местных мастеров, увидеть карту деревень и сел Енисейского района, поразглядывать репродукции картин сибирского гения - В.И. Сурикова.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Гости праздника смогли увидеть и все возможности нового культурного пространства. Развлекательная программа растянулась на весь день: практически нон-стопом шли мастер-классы по робототехнике, диджеингу, прикладному искусству, а все желающие смогли встретиться с сибирским писателем Михаилом Тарковским.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Завершился праздник выступлениями местных народных коллективов и хэдлайнеров концертной программы - ансамбля русской песни «Сибирская вечора» и Красноярского государственного ансамбля песни «КрасА», после чего для молодёжи прошла вечерняя дискотека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

 
Фото Руслана Максимова

Читайте также