Масштабный обмен опытом и большой праздник культуры: что ещё было на Главной коллегии (фото)

Как вы уже знаете, во вторник, 20 марта, в Красноярске состоялась Главная коллегия министерства культуры Красноярского края, которая в этом году впервые в истории региона радикально изменила формат и стала открытой для всех желающих. В течение дня мы прогулялись по площадкам и решили показать вам как это было в фотографиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Одним из активных гостей этой секции стала и.о. министра культуры края Елена Мироненко.
«Достаточно бурная у нас была дискуссия. Обсуждали наш первый предстоящий опыт участия как региона-партнера в XX международном фестивале «Интермузей», который пройдет с 31 мая по 4 июня в московском ВДНХ. С одной стороны, для нас это очень ответственное мероприятие – регион-партнер выбирается неслучайно, это говорит об уровне музейной работы, с другой – это возможность позиционировать музейную сферу края, которая всегда очень динамично реагирует на все изменения», - поделилась она.

Посетила и.о. министра культуры и театральную площадку секции «Профессиональное искусство», которая прошла в кинохолле театра юного зрителя под руководством новосибирского бизнес-стратега Вероники Шкарбань.
 
«Перед театрами сейчас стоят одни из самых сложных задач – заметила Елена Мироненко, – высокое искусство в крае нуждается в некой реновации. В данном случае это привлечение новых постановщиков, создание нового типа событий, которые вовлекут все театральное сообщество в такую огромную, по сути, лабораторию. Большую фестивальную лабораторию мы сегодня обыграли в нескольких группах. Обсудили концепцию будущего проекта – и, мне кажется, у нас получилось».
 

Секция «Библиотечное дело»

Все, кто работает с книгами, в этот день собрались в своей главной вотчине – краевой библиотеке, чтобы поговорить на тему «Библиотека как многофункциональный центр: инновации и точки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

На этой площадке выступили сразу трое федеральных экспертов - директор Российской государственной библиотеки для молодежи (Москва) Ирина Михнова, руководитель Научно-образовательного центра библиотечно-информационных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры, доктор педагогических наук, профессор Ирина Пилко и замдиректора по научной работе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Наталья Редькина.
  

Секция «Внутренний туризм. Сезон 2018»

Буквально по соседству с библиотекарями, свои вопросы обсуждали специалисты по туризму. Модератором площадки выступила заместитель министра – начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края Ольга Василенко, а основным спикером стала руководитель маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /
  

Подсекция «Поддержка профессиональных творческих союзов»

Площадка в Доме искусств оказалась самой камерной и даже как-то по-домашнему уютной. Директор учреждения Татьяна Поталовская собрала за круглым столом узкий круг единомышленников, чтобы обсудить с ними все нюансы работы творческих объединений.

 

Секция «Современные медиа и PR территорий»

Все неравнодушные к современным медиа собрались после двух часов дня в одном из залов музея Сурикова и получили мощную прокачку знаниями от директора медиацентра министерства культуры края Натальи Добролюбовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /
  

Секция «Клубная деятельность»

Одной из самых многочисленных в этот день стала площадка в Доме офицеров – зрительный зал наполнился руководителями и работниками культурных учреждений со всего края. Своими знаниями с ними делилась заместитель директора «Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова» (Москва) Людмила Дукачёва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /
  

Секция «Образование в сфере культуры и искусства»

На этой площадке в камерном зале филармонии буквально «зажигала» в этот день музыковед, проректор «Российской академии музыки имени Гнесиных», музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук (Москва) Дина Кирнарская. Своими речами она заряжала присутствующих рабочим энтузиазмом, однако в воздухе при этом витала атмосфера юмора и непринужденного общения.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Подсекция «Музыка»

Все причастные к музыке в это же время собрались по соседству – в фойе малого концертного зала филармонии. Основным спикером этой площадки стала руководитель департамента по работе с филиалами Свердловской государственной академической филармонии (Екатеринбург) Ольга Коскевич.


 
Когда работа всех площадок уже подбиралась к своей завершающей стадии, мы снова встретили улыбающуюся Елену Мироненко и просто не могли не спросить у неё об общих впечатлениях, которые она получила от прошедшей коллегии:
 
«Главный результат – это удовольствие и вдохновение от работы в культуре, видение перспектив. Как обозначил президент в своем послании, культура — это не просто услуга, это миссия. Наши задачи постоянно меняются, и мы их должны пересматривать поэтому так важно задавать себе высокую планку в своем деле. И от того, какого уровня эксперты приехали на коллегию, мы можем понимать, что и они для нас являются очень важными культуртрегерами: каждый из них — высококлассный специалист в своем деле. Они постоянно участвуют в международных мероприятиях и все самое лучшее, весь свой передовой опыт, сегодня привезли к нам. Но и мы для них – своего рода амбассадоры, рассказываем про наш опыт, который они увозят к себе», - рассказала нам и.о. министра культуры края.

Что было вечером

Окончательно завершился насыщенный день большим праздничным концертом в БКЗ, посвящённым Дню работника культуры.

Во время официальной части врио Губернатора Красноярского края Александр Усс вручил серебряные знаки «Заслуженный работник культуры Красноярского края» 22 специалистам высокого класса. 

«Мы с гордостью отмечаем, что у нас есть великолепные коллективы мирового уровня. Наши оперные певцы и артисты балета прославляют край далеко за пределами Родины, театры удостоены национальной премии "Золотая маска", а Красноярскому академическому симфоническому оркестру аплодирует публика знаменитых концертных залов. Но не менее важно, что на территории огромного региона есть музеи, сельские клубы, библиотеки, где работают замечательные, искренние, увлеченные люди. Спасибо вам за преданность благородному делу. Желаю всем работникам культуры благодарных слушателей, читателей и, конечно же, большого человеческого счастья!», - отметил глава региона.
 
Елена Мироненко, в свою очередь, наградила призом «Вдохновение» лучшие дома культуры, городские и межпоселенческие библиотеки, детские школы искусств, музыкальные, художественные школы, музеи края. 


Фото Руслана Максимова, Александра Паниотова, Александра Ганевича.

P.S.


Для максимального погружения предлагаем посмотреть полную видеозапись Главной коллегии министерства культуры Красноярского края.



Читайте также